星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 化不肥

《青囊后传》—第一卷:尸解遗蜕、第二卷:大巫医—鲁班尺

无聊
    3 天前

在凉山州西昌市青山机场,我与赖卜随同小曼等人登上了一架商务专机,于日暮时分抵达京城。一辆遮着深色窗帘的面包车接机后,一路向东疾驶而去。

“小曼姑娘,这不是进城的方向啊?”我感觉到有些不对劲儿。

“京城里各方势力耳目众多,我们需要一处隐蔽的地方。”小曼表情有些得意。

既来之,则安之,我无所谓的耸耸肩。

一个时辰不到,天就已经完全黑下来了,面包车驶入一个小镇,停在了一座四合院前。

我跳下车,仔细打量着这座破旧的明清建筑,心中一乐。多年前在京畿一带流浪时,曾经在马兰峪住过一段时间,这栋古色古香的四合院就是雍正年间,十四阿哥允褆驻守清东陵时的王府。

马兰峪,故称“兰阳”。古时相邻的蓟县称“渔阳”,丰润县称“浭阳”,同属于北疆边塞重镇,其北靠长城马兰关口,因而为历来兵家必争之地。清康熙二年,昌瑞山始建清东陵,此地才逐渐繁荣起来。兰阳城于是变成了皇亲国戚往来落脚,文官武将留守,官商巨贾交易以及三教九流汇聚之所。至今,马兰峪人仍操着正宗的京城口音,与周边的老呔儿话截然不同。
    无聊
    3 天前

“鲁班尺,请吧。”小曼一摆手,四名黑衣保镖押着我和赖卜走进了四合院。

正厅内,一个高挑白皙的中年男人迎上前来,张开双臂口中兴奋的叫道:“товарищ鲁班尺!”

我怔怔的望着他,口中疑惑的说道:“伊万医生?”

“哈哈,三十年期已到,我们又见面了。”伊万医生热烈的拥抱了我,并贴了贴左右面颊。

“等等,这究竟是怎么回事儿?”我迷惑不解的望着他,其实心里揣着明白装糊涂。

“我们边吃饭边谈,好吧。”伊万医生热情的拉着我进了正厅。厅中间摆放着一张八仙桌,上面满是菜肴,阵阵香气迎面扑来,此刻才感觉到自己肚子里“咕咕”作响,是真的饿了。

赖卜怀抱拂尘你在一旁冷眼旁观。

“鲁班尺,伊万医生就是《青囊尸衣》研究团队的负责人。”小曼在一旁嘻嘻说道。

“我看看都些有什么菜?”我兀自探过脑袋,鼻子嗅嗅,嘴里念叨着,“嗯,马二把羊杂 ,戴老二烧鸡,郝家烧卖,不错不错。哇,马兰峪饹炸,多少年没吃过了,这可是慈禧太后来这儿谒陵时赐名的呢。”

赖卜实在是忍不下去了,于是附耳悄声问:“这都是些什么人啊?”

“妖孽。”我说道。
    无聊
    3 天前

“鲁班尺,”伊万医生歪着脑袋仔细打量着我,似乎有些疑惑,踌躇着说道,“不过才三十年,你的头发斑白,怎么会老了这么多呢?”
      我望着他,伊万医生的容貌几乎没变,还是当年记忆中的模样,看来蠕头蛮果然抗衰老,异界的生物遗传与尘世有所不同。
      “有酒吗?”我望着桌上的佳肴垂涎欲滴,但“无酒不成席”,古训还是有道理的。
      “当然,”伊万医生呵呵笑道,随即去取来了两瓶俄国酒,“водка。”
      开瓶后,一股冲鼻的辣气,远不如中国白酒醇厚柔和。伊万端起了酒杯,我依旧坐着没动,口中问道:“南山老者呢?”
      伊万目光与小曼对视了一下,然后嘿嘿一笑:“鲁班尺请放心,未找到你之前,我们是不会对南山老者怎么样的,明日一早,便可带你去见他。”
      我点点头,从目前的情形看,伊万医生和小曼似乎对自己消除了敌意。大概以为三十年前种下的双头蛮幼虫正在尺子体内生长,虽然发育得显然有些迟缓,但毕竟与他们已经属于同一物种了。
      我于是耸耸肩,也端起了酒杯,先吃饱喝足再说。
      “贫道食素。”赖卜淡淡说道。
      伊万呵呵笑道:“хорошо,若不介意的话,这位道姑请先入房内休息,素餐随后送至房内。”
      赖卜站起身来,语气依旧是冷冰冰的:“贫道不介意。”
      有黑衣人引他转入后宅,我望着他离去的背影,心想人家三百多年前就已经是大名鼎鼎的风水宗师了,心高气傲,难免看不惯尸鬼妖邪。岂不知闭关时间太久,脱离社会现实,如今尘世间哪儿没有妖邪呢?从京城到民间,达官贵人至贩夫走卒,人面兽心者比比皆是。
    无聊
    3 天前

伏特加酒虽烈,但也不会超过六十度,尽管品不出个子午卯酉来,总归是略胜于无。三杯落肚,我便已经干掉了那只“戴老二烧鸡”身上的全部鸡肋。
      “中国有句俗话说,鸡肋‘食之无味,弃之可惜’,想不到鲁班尺却对此物情有独钟。”伊万撕扯着鸡胸肉调侃道。
      小曼胖胖的小手则捧着一只鸡腿津津有味的啃着。
      “此话大谬,乃属误传,”我嘿嘿一笑,“这是出自于《三国志.魏志.武帝纪》裴松之注引《九州春秋》中的典故,‘夫鸡肋,弃之如可惜,食之无所得,以比汉中,知王欲还也。’说的是,当年曹操与刘备对垒于汉中,两军相持不下。连日阴雨,粮草将尽,又无法取胜,曹操心情烦恼不已。这时有军士前来问夜间口令,曹操正呆呆的看着碗内的鸡肋思想进退之策,于是便顺口答道,‘鸡肋。’当这个口令传到主簿杨修那里,这小子自作聪明,怂恿兵士们收拾行装准备撤兵。兵问其故,杨修说,‘鸡肋鸡肋,食之无肉,弃之有味,今丞相进不能胜,恐人耻笑,明日必令退兵。’于是大家都相信了,随即私下收拾行装。曹操知道后,便以蛊惑军心之名砍了杨修的头,这便是鸡肋典故之来历。”
      “哦。”伊万咽下干巴巴的鸡胸肉应了声。
      “其实烧鸡呢,最难吃的就是鸡胸肉,啥味儿都没有。而鸡肋乃是佐酒极佳之物,虽肉少但入味儿,塞入齿唇之间往来吮吸,齿剥其肉,摩擦牙龈,不但有助于消除牙菌斑,而且极易产生快感。洋人不食鸡肋与猪肋骨,认为那是‘刺’,实乃是不懂我大中华美食矣……”我将最后一根光溜溜的鸡肋从齿间缓缓的拖出,轻轻放在了桌子上,不无惬意的说道。
    无聊
    3 天前

“鲁班尺,你有没有觉得在这些年里,你的身体发生了某种生理上的变化?”伊万医生试探着问道。
      来了,开始谈到正题了,我心想。
      “某种生理上的变化?”我耸耸肩,“就是越战时候的旧伤,时常会犯。”
      “除此而外,还有其他的么?”伊万医生循循善诱。
      “哦,对了,”我决定跟进,“可能是写书多了,脖子处感觉到有点异常,可能是颈椎增生之类的吧。”
      伊万医生眼睛一亮,口中忙说:“颈椎有问题可是要牵涉到中枢神经和脑部供血的颈动脉,绝不可忽视啊。来,先给你检查一下。”他说罢,从口袋里掏出了听诊器,不由分说的起身来到我跟前。
      我无所谓的伸长了脖子,任由其将圆盘形的谐振器在脖颈周围揉来按去。
      一会儿,伊万医生缓缓的放下了听诊器,目光迷惑不解的盯着我,表情显得很不自然。
      “怎么,有问题么?”我问。
      小曼缓缓的放下了鸡腿,神情随即警觉了起来。
      “奇怪,真的是令人费解啊……”伊万医生眉头紧蹙,口中喃喃自语道,“怎么才刚刚开始发育呢?”
      “你是说……”小曼双眸冷若冰霜。
      “只相当于婴儿一岁左右,但发育良好,十分的健康。”伊万医生回答说。
      “喂,你们在说啥呢?”我故意装作听不懂。
      伊万医生和小曼对视了一眼,似乎还拿不定主意是否告诉我真相。
    无聊
    3 天前

第四十八章 布袋奶
      此刻的气氛略显紧张。
      我有意打破这种尴尬的局面,于是开口问道:“咦,怎么不见姬二师?”
      “哦,他返京去向爷爷汇报工作了。”小曼的面色恢复了正常,同时对伊万医生点了点头。
      “鲁班尺,”伊万医生咳嗽了两下,坐在椅子上表情凝重的缓缓说道 ,“是这样的,三十年前在深圳,第一次见面就发觉你与常人不同,印堂间有灵气浮动,于是在施行RK手术的时候替你种下了蠕头蛮幼虫……”
      “什么,蠕头蛮!”我假装大吃一惊,“就和拉拉屯李木匠那样,傻了吧唧的?”
      小曼微微一笑:“不,李地火那一支太原始了,根本就未能与时俱进,‘适者生存’嘛,若不能不断的进化,就只能处于被淘汰的命运。给你种下的是第二代双头蛮幼虫,不但智商将大幅提升70%,而且性欲也会更强……”
      我抓起伏特加酒瓶,一连“咕嘟咕嘟”的灌了好几大口,然后气呼呼的问道:“这么说,我也要去地底下蛰伏几十年了么?”
      “呵呵,”伊万医生微笑着摆摆手,“不需要,完全不需要,我们双头蛮家族已经进化,你只要像平时一样的生活就行,根本无须地下蛰伏。”
      “小曼姑娘,你是说尺子的性欲将来会大大的增强么?”我目光瞟着她,使劲儿的吧嗒吧嗒嘴儿。
      “到时候你不就知道了么?干嘛现在就问人家呀……”小曼的双颊泛红,不好意思的扭动了两下身子。若不是她双眸中透出那股年老沧桑的眼神儿,还真会以为她就是一个天真纯洁的小女孩儿了。
      “哈哈哈……”我装作狂笑数声,然后叹息着说道,“尺子现在需要一个人好好的静一静。”
      伊万医生一招手,有黑衣人领我来到了单间客房,床铺拾掇的挺干净,一应用品俱全,如同宾馆似的。
      是夜,我做了个梦。
      梦见自己长了两个脑袋,一个是现在抠脚老汉的猥琐模样,另一个则是青年时期的尺子,英俊倜傥,知书达理和异常的成熟……
      在梦中,我禁不住的笑出了声。
      次日清晨,我梳洗完毕,精神抖擞的走出了房间。
      伊万医生和小曼见状都松了口气,两人会意的一笑。
      “现在,尺子要去见见南山老者了。”我说。
      “好的,他就关在马兰峪后山的小庙里。”伊万医生赶紧说道,随即与小曼带着我和赖卜沿着林间小径攀上了后山。
      转过小树林,眼前出现了一座明清时期的破旧山神庙,山门口守着两名黑衣人,见我们到来随即打开了斑驳的木门。
      穿过前殿,后面是杂草丛生的院落,这是一座破败遗弃的古庙宇。
      我目光望去,后殿的青砖墙壁下站立着一个人,颈上套着一副枷锁。那人见到我,脸上顿时绽开了惊喜的笑容,正是南山老者……
    无聊
    3 天前

我走上前去,仔细打量着他,禁不住的笑了起来:“老者,你这是……”
      老者大大的松了一口气,随后气愤不已的说道:“尺子,他们都是些啥人啊,半夜摸黑偷偷闯进拉拉屯,进了屋就上炕就抓人,把如花都吓尿了,简直没有王法。”
      赖卜闻言愕然:“妖孽啊,妖孽。”
      我转过身来怒斥道:“还不快点给老者松绑?”
      “呵呵,误会,完全是误会,现在都已经是自己人了。”伊万医生笑容满面的招招手,有黑衣人上前开锁卸下了沉重的木枷。
      “咦,这不是阆中城里的那位小姑娘么?”老者瞥见小曼,随即认出了她,笑咪咪的说道,“我和你爷爷还说话了呢。”
      小曼懂事的点点头,手指轻柔抚弄着小辫子,硬是一副天真烂漫的模样。
      “伊万医生,”我言语客气的说道,“你和小曼姑娘在外面等着吧,老者我们进殿里唠唠嗑儿。”
      伊万医生手一摊:“请便吧。”
      我拽着老者迈步走进殿内,赖卜跟随在身后,并随手关上了殿门。
      “老者,没遭啥罪儿吧?”我若有所思的问着,这座四处漏风的破庙是不会有窃听装置的。
      “没有,还好吃好喝的招待呢,就是不让给如花打电话,也不知她现在急成啥样了。”老者叹息道。
      “听着,”我压低了声音说,“伊万医生、小曼和她爷爷一伙人都是变异的蠕头蛮。他们的祖先来自异界,到尘世后逐渐渗透进官府之中,势力非常的强大,咱们草民绝对惹不起。自从《青囊尸衣》问世以来,他们想方设法,不惜动用政府资源来追踪鲁班尺,目的是找到虚空之门,以期重返异界。”
      老者闻言不解的问道:“既然蠕头蛮在尘世活得有滋有味儿,干嘛还要返回异界去呢?”
      “如今尘世环境已不适合生存,空气和水污染严重,毒食品泛滥,社会道德败坏,恶性绝症疾病的大爆发只是迟早的事儿,所剩的时间已经不多了。”我解释道。
      “贪官和有钱人不是都已经移民西方国家了么?”老者说。
      “那只是权宜之计,”我点点头,“找到虚空之门,进入生态自然未遭受破坏的异界,子孙寿命无限的延长,这才是终极目标。若是在异界通道设卡收费的话,那可是一笔天外横财呢。”
      “那门票得多少钱啊?现在国内的那些旅游景点太他妈的贵了……”老者张大了嘴巴,忿忿然。
      “哼,草民就甭想了。”我冷笑道。
    无聊
    3 天前

“尺子,你知道虚空之门在哪儿么?”老者急切的询问。
      我点点头。
      “太好了,我赶紧回拉拉屯,带上如花,咱们甩开这些蠕头蛮,抢先一步去异界吧。”老者兴奋的说着。
      “谈何容易,”赖卜在一旁哼了声,“当年在神农顶木城之巅,莫残用火药撕裂了虚空,毗尸精娘蜮就被异界巨大的青头怪人吸入口中咬成两半,只剩下了一条腿,尘世之人无论如何都无法与异界生物对抗的。”
      老者闻言沉默不语。
      “你还想着带如花去么?”我笑着问老者。
      “唉,危险是不小,可如花是我一生中见过的布袋奶最长的女人。”老者摇头叹道。
      “哼,最长?有多长?”赖卜鄙夷的眼神儿。
      “有两尺多呢。”老者自豪的目光。
      赖卜闻言嘿嘿冷笑不已,随即双手解开道袍,裸露出上体。
      我和老者诧异的望过去,随即惊呆了……
      赖卜的双乳如两只细长的布袋在胸前挽着好几个结,色泽黝黑并生有稀疏粗壮的汗毛,但见其胸部一抖便散落开来,一直垂到了脚面,竟然足足有五六尺长……
    无聊
    3 天前

老者先是瞠目愕然,随即又喜形于色,两只眼睛直勾勾的盯着赖卜胸前无与伦比的布袋奶。
      “你不要想歪了,人家赖老前辈可是男人。”我及时的给予老者当头棒喝。
      老者蓦地一惊,口中嗫嚅着:“男人,竟然是个臭男人……”脸色慢慢的转为了厌恶,最后竟然扭过头去干呕起来。
      赖卜鼻子轻蔑的“哼”了声,两手捞起布袋奶在胸口重新挽了几个结,然后穿上道袍,现出一股凛然正气。
      “赖老前辈,您这是……”我疑惑的问道。
      “异界肯定存在着一种长有布袋奶的妖兽,那粒妖丹应该就是从其雌性体内得来。贫道如今变得不男不女的,如同怪物一般,所以才在酥醪观后院闭关羞于见人。尺子,现在你知道了为何贫道急于同你前去异界了吧?”赖卜的语气甚是悲凉。
      “尺子明白,赖老前辈是想去异界捕捉一头长有布袋奶的雄性妖兽,吞服其妖丹来中和祛除布袋奶。”我回答。
      “正是如此。”赖卜叹了口气。
      我想了想,思忖道:“其实也还有其他办法来医治的。”
      赖卜苦笑了下,说:“贫道也曾服用过大剂量的甲氧基雄酮和氧雄酮等雄性激素,但尘世间的药物根本无法与异界相比,一点效果都没有。”
      “根本无需用药。”我摇了摇头,肯定的说道。
      赖卜闻言有些愕然不解,迟疑着问:“尺子,你知道医治布袋奶的法子?”
      “没错,布袋奶是后天有形之体显露出来的症状,是标,而真正的病源在体内的先天无形之体上,是为本。若只是治标不治本,吃多少药都是没有用的,所以唯有将先天无形之体上的病灶消除,布袋奶自然就会痊愈。”我解释说。
      “尺子所说的‘先天无形之体’难道指的是‘元神’么?”赖卜迟疑道。
      我点点头:“不错。”
      “医治元神?贫道平生还是第一次听闻,”赖卜感到讶然,于是好奇的问道,“不知当今世上何人能有此神奇医术?”
      我微微一笑:“正是在下。”
    无聊
    3 天前

第四十九章 元神出窍
      赖卜半信半疑的望着我。
      我眉头蹙起,轻轻的叹了口气,说:“赖老前辈,你知道如何才能令自己的元神出窍么?”
      赖卜想了下,以尽可能通俗的语言解释道:“所谓‘元神出窍’其实就是灵魂出窍,尺子,我问你,女人为什么会怀孕?”
      这问题该怎么回答呢?我心里正盘算着如何文雅的说出来。
      “干呗,整呗,鼓捣呗,”老者爽朗的笑道,“鼓捣鼓捣女人肚子就鼓捣大了,咱东北人讲话实在,别介意啊。”
      赖卜闻言直摇头,随即问老者:“那么男人怀孕呢?”
      老者诧异的望着他:“男人怀孕,你开玩笑吧?”
      赖卜冷笑两声,然后语气严肃的说道:“女人怀孕是因为阴阳交媾结合而产生,道家认为阴阳无处不在,形为阴而气为阳,并不单指女人为阴男人为阳。男人自身也有阴阳,即精、气、神,阴阳结合当然也会‘怀孕’,但非如女人怀孕的是实体胎儿,而是浑圆一气。”
      “浑圆一气?”我感到有些迷茫。
      赖卜解释道:“精和气为阴,神为阳,三者结合便会结成‘胎儿’,移居至上丹田泥丸宫,也可称作‘神识’。”
      “那女人呢?”我问。
      “同样道理,女人也是自身‘精气神’如此孕育‘神识’的,而男女之间阴阳结合所产生的实体胎儿则是另一码事儿。神识为无形之体,实体胎儿为有形之体,”赖卜尽可能讲得通俗些,“泥丸宫中的元神是与生俱来的,自婴儿降生时便一直存在,但始终处于沉睡状态,当‘神识’进入泥丸宫与之融合后,这才唤醒了元神。”赖卜解释着。
    *滑块验证: