星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 化不肥

《青囊后传》—第一卷:尸解遗蜕、第二卷:大巫医—鲁班尺

开心
    6 天前

我思忖着,若是以“巫医心经”治疗赖老前辈的布袋奶,最便捷的方法便是用“元神剑”割去他元神身上的“布袋奶”,这样有形肉身上的累赘就会干瘪消失并吸收掉。而仅仅以命魂进入其体内,不但繁琐且无法携带“元神剑”。总之,自己“元神出窍”,然后硬行闯入患者囟门内,冲入泥丸宫中实行切割手术,要比胡宫山的方法更加的直接和有效。
      “赖老前辈,你能够令自己‘元神出窍’么?”我问。
      赖卜摇摇头:“贫道还不能。”
      “唔。”我若有所思。
      “尺子,你对道家丹鼎派之‘炉鼎’知道多少?”赖卜问道。
      “嗯,吕祖《七言》诗中曰,‘认得东西木与金,自然炉鼎虎龙吟。但随天地明消息,方识阴阳有信音。左掌南辰攀鹤羽,右擎北极剖鬼心。神仙亲口留斯旨,何用区区向外寻。’说的就是炉鼎了。”我回忆道。
      赖卜点点头,解释说:“阳为炉,阴为鼎,发处为炉,收处为鼎。修炼‘元神出窍’即以丹田为炉,泥丸宫为鼎。在炉内烧火(意念注守之即火),炉热即为炼精化气,气炼出来后提上来入鼎,滋养元神叫做‘采药归鼎’,或曰‘采药归壶’。此外,还有小炉鼎、天地炉鼎、身心炉鼎和太虚炉鼎以及双修等等,不过玄而又玄,人生苦短,能修炼成元神出窍者寥寥。”
      这时,殿门开启,伊万医生探头说道:“时间不早了,我们该谈谈正事儿了。”
    开心
    6 天前

这时,殿门开启,伊万医生探头说道:“时间不早了,我们该谈谈正事儿了。”
      本来我还想再向赖卜请教一些有关“元神出窍”的问题,不过自己心里已经有了主意。
      “好的,我们走吧。”我点点头,迈步走出了山神庙。
      回到了那座旧王府四合院,赖卜和老者被安排入房间休息,我则跟随着来到了西厢房。
      屋内长条桌上摆放着数部电脑以及一些不知名的仪器,墙上的特大显示屏上是一幅中国电子地图,红绿色光点不停的在闪烁,上面显示着:“鲁班尺行踪标记图”几个大字。
      桌旁几名戴眼镜的男女工作人员抬起头来,无比兴奋的望着我……
      伊万医生介绍说,“这就是《青囊尸衣》的专业研究团队,他们同时也都是你的铁杆粉丝,经常出没于‘莲蓬鬼话’论坛,若是说出其网名ID,你会大吃一惊的,呵呵……”
      “那就说说呗。”我倒很好奇。
    开心
    6 天前

我的话一出口,那几位粉丝工作人员可吓得不轻,尖叫着一哄而散,忙不迭的跑出了屋子。
      伊万医生嘿嘿一笑:“他们不会暴露自己网名ID的,团队还要继续监控你,可以说,鲁班尺的一举一动都在我们的掌握之中。”
      他说得没错,只要是动用了政府资源,遍布城市各个角落的摄像头通过人脸识别,捕捉某个人的行踪是很容易的。
      “鲁班尺,”伊万医生和颜悦色的说道,“我们已经是一家人了,同属双头蛮家族,现在可以告诉我‘蓝月亮谷’虚空通道漂移到何处了吧?”
      我踌躇片刻,然后点点头:“当然可以,但是你得先介绍一下双头蛮家族的情况,如果对自己的族人都不了解,那算什么‘自己人’啊。”
      伊万医生狡黠的目光望着我,然后讪笑道:“想知道本家族的情况,这完全可以理解,但需要等你完全发育成熟以后才行。现在只能告诉你,本家族的势力强大到超出你的想象,从京城到地方,无处不在。”
      我耸耸肩,一副无所谓的样子。
      伊万医生的面色严肃起来:“蓝月亮谷的虚空通道究竟在哪里?”
      “通道已经永久的关闭了,”我说,“古象雄国世代继承的最后一个‘虚空守护者’,木里大寺的扎西老喇嘛也已经圆寂。”
      “本族族规,凡族人遗忘初心,不忠诚者杀无赦。”伊万医生语气蓦地变为冰冷。
    开心
    6 天前

威胁,哼,尺子才不怕呢,我下意识的摸了摸胸前的“玉牌”。不行,自己倒是跑得掉,但南山老者就危险了,也可能还会波及到豹王和荣信,更何况自己还有件重要事情未完成。
      “蓝月亮谷虚空通道确实已经关闭,从那里去异界已不可能,”我迟疑道,“不过还有另一条通道……”
      “在哪里?”伊万医生随即转换成一副笑脸,急切的问着。
      “是在西南边陲的某个地方,我可以带你们去,不过需要先回一趟鸡足山,做一些准备,春节前后才是通道开启的时间。”我说。
      “鲁班尺,你这是在行缓兵之计吧?”伊万医生冷笑道。
      “我说的是实话,反正尺子的行踪你们都能随时掌控,‘普天之下,莫非王土’,还能跑到哪儿去呢?”我一副无奈的样子。
      伊万医生想了想,似乎感觉有道理,于是问道:“你回鸡足山是要做什么准备?”
      “料理后事。”我淡淡回答。
      “料理后事?”伊万医生狐疑的目光。
      “当然,”我解释着,“异界凶险无比,进得去只怕出不来,所以你们也要做好充足准备才行。”
      “哪些准备?”伊万医生半信半疑。
      “当然是枪支弹药以及通讯设备、食品、饮水和急救药品等,最好要有一两件重型武器,再准备一架直升机随时待命。”我罗列着所需要的装备和物资。
      自己加上岭南猿公和赖卜毕竟还是势单力薄,贸然闯进异界恐怕是凶多吉少,索性不如借助双头蛮家族的庞大势力,顺带剿灭鬼面蟾蜍的胜算则要大得多。
    开心
    6 天前

“这个嘛,”伊万医生踌躇片刻,最后才下了决心,说道,“我需要向老爷子请示,你等在这儿。”说罢匆匆跑了出去。
      我的目光瞥了眼窗外,看到那几位粉丝工作人员正趴在窗户上偷窥,于是微笑着摆了摆手。
      又是一声尖叫,他们一哄而散。
      不多时,伊万医生、小曼以及昨日见过面的那位姬二师面色郑重的走了进来。
      “老爷子批准了这事儿,”伊万医生严肃的说道,“鲁班尺,你可以返回鸡足山,但小曼和姬二师需与你同行,如果你要是敢耍什么花招,则就地正法。”
      我耸耸肩:“我列出的装备物资清单……”
      “我们都会准备好的。”伊万医生答道。
      十分钟后,两辆遮有暗色窗帘的面包车,直奔首都机场而去。
      面包车没有经过安检,便直接驶入了停机坪,一行人匆匆登上那架商务专机。
      双头蛮家族果然势力不小,我心里寻思着。
      下午,专机抵达大理机场,分乘两辆出租车前往宾川,于日暮前终于来到了鸡足山。
      草庵前,聚拢着一堆人,吵吵嚷嚷的,其间还有几名身穿制服的警察。
      远远的望去,只见岭南猿公端坐于门前椅子上,紧闭双目如禅定般,面色冷酷,白眉道长则抱着肩膀立于侧。
      “白长圆,盗窃国家珍贵文物可是大罪,你可要想清楚了。”一名警官言辞厉色的说道。
      “贫道的确不知。”白眉道长语气恭敬,一脸无辜的模样。
      “那你为何打电话给陆会长,详细打探人民医院放置文物的楼层和房间号,而当天夜里就被盗,这又作何解释?”警官追问道。
      “这件两千年前迦叶尊者遗留下来的文物,乃是贫道最先发现的,深知其无可比拟的历史价值。同时也担心万一被犯罪团伙盯上盗走,那样国家的损失就大了,所以才向陆会长了解情况嘛,当然不应该问得太详细,这点是贫道的疏忽与不对。”白眉道长解释说。
      “那天夜里你在哪儿?”
      “贫道在华首门石洞内闭关修行。”
      “可有人证?”
      “贫道的师父可以证明。”
      “就是他么?”警官的目光瞥向了椅子上的岭南猿公。
      “不错,老夫可以证明,那夜雷雨交加,我们师徒俩都在石洞中闭关修道。”岭南猿公眼睛都没睁,傲然说道。
      “你是盲人?”警官疑惑的问道。
    开心
    6 天前

第五十章 炉鼎
      “唗,谁是盲人?”岭南猿公蓦地睁开双目,精光四射,吓了那警官一跳。
      “师徒俩相互作证不能采信,”警官阖上笔录簿,吩咐警员,“先将白长圆带回局里。”
      两名警察掏出了手铐,上前准备铐起白眉道长。
      “哼,老夫倒要瞧瞧谁敢放肆!”岭南猿公暴吼一声,身后的长毛松“簌簌簌”一阵抖动。
      警官厉声呵斥道:“你竟敢妨碍民警执行公务?”
      “呵呵呵,什么事儿啊?吵吵嚷嚷的……”我此刻分开众人走至跟前,笑着说道。
      岭南猿公和白眉道长惊讶的目光。
      “你是什么人?”警官诧异的望着我。
      “那么你又是什么人?”一声稚嫩的童音响起,小曼一脸冷若冰霜的从我身后闪出。
      “谁家的小女娃子,家人呢?”警官抬眼巡视一圈,蓦然发现圈外站立着三名黑衣彪形大汉,目光威严,绝非后山的普通修道者。
      “嗯,你们几个是大理市局还是宾川县局的啊?”姬二师迈步上前,他那爽朗高亢的话音里,还带有些许官腔。
      警官机械的回答:“我们是市局刑警队的。”
      “嗯,你们市局的哪位局长来了?”姬二师高大伟岸的身形令人不敢怠慢。
    开心
    6 天前

“几位局长工作繁忙,都没来。”那警官打量着这位不速之客,语气则和缓多了。
      “嗯,给你们一把手局长打个电话,我来说。”姬二师的语气不容置疑,神情像是高官大领导似的。
      那警官犹豫着。
      “还等什么?”姬二师大声呵斥着。
      警官终于不再迟疑,掏出手机拨通了局长的电话:“局长,有位……”
      姬二师一把夺过电话,傲气的说道:“喂,市局局长么?十分钟后,公安部将有内线电话打到局里,对,请你在市局等候。”说罢将手机扔给了那位瞠目结舌的警官。
      更令那警官愕然的是,面前这位六七岁的小姑娘竟然也从衣袋里拽出一支红色的卡通长颈鹿小手机,胖胖的小手揿了个号码,一边朝树后走去,一面嗲声嗲气的撒着娇:“爷爷,你和公安部说一下嘛,我在大理鸡足山遇到点麻烦……”
      众警察和保安队员们面面相觑。
      唉,中国还是一个威权社会,官大一级压死人,历朝历代莫不如此,我心里寻思着。
      不久后,警官的手机响了:“哦,局长,是,我们马上收队。”他聊下电话,叹息着摇摇头,然后一挥手啥也没说,就带领着警察和保安队员们下山去了。
      “呵呵,尺子,你回来了。”岭南猿公高兴的站起身来。
      “参见鲁先生。”白眉道长恭敬的拱手施礼。
      “吱吱吱……”老黄皮子不知从哪儿冒了出来,一头扑进南山老者的怀里,激动的身子乱颤,差点没嘣出个屁来。
      岭南猿公问道:“红二没跟着回来么?”
      “在川西凉山州木里大寺分的手,他应该还在回来的途中。”我回答。
      “尺子,这几位又是何人?”岭南猿公悄声问。
      “小曼姑娘和姬二师他们是政府方面的人,”我边说着指了下那位“老道姑”,微笑道,“猿公,你还认得他么?”
      岭南猿公打量着赖卜,摇了摇头。
      “老先生,两百年不见,你还是一点都没变啊,贫道罗浮山冲虚观无残。”赖卜拱拱手。
      岭南猿公疑惑道:“你是无残观主?怎么会是女人?”
    开心
    6 天前

“说来话长,还是进屋里聊吧。”赖卜长叹一声。
      这时,小曼走过来说道:“鲁班尺,天快黑了,我们住哪儿?”
      “屋子里容纳不了这么多人,”我想了想,说,“小曼姑娘,你们几个住草庵,饮食方面由白眉道长负责。”
      “那你呢?”小曼狐疑的望着我。
      “我们只能去华首门石洞内安歇。”我答道。
      小曼嘿嘿冷笑两声,眼珠儿一转:“那好吧,将南山老者留下。”
      我知道她的心思,有老者作为人质,鲁班尺便不会私自潜逃。
      我点点头,也只能如此了。
      是夜,月色迷离,鸡足山笼罩在一片朦胧之中。
      华首门峭壁上的洞窟内,油灯微弱的亮光,我与岭南猿公和赖卜趺坐于地,气氛凝重。
      我率先开口:“在去异界之前,尺子必须要尽快修到‘元神出窍’,若是按照道家的理论按部就班的进行,那不知得修到何年何月,肯定是来不及了。”
      “可是并无速成之法啊。”赖卜叹息道。
      “是啊,老夫也无甚良策。”岭南猿公挠挠头皮。
      “修炼‘元神’需用‘炉鼎’之法,以丹田炼气‘采药归鼎’至泥丸宫,”我解释说,“关键是在‘炉’,若是‘炉’不产气,或是产的气不纯以及量少,这恐怕是困扰所有修道人的难题。”
      “不错,道家修炼方法甚杂,各门各派都有自己的秘传,一般不为外人道。其实各有长短利弊,气杂而不纯或是少气是普遍存在的现象,导致了修道人之进展极为缓慢。而人生短暂,几十年一晃而至,未等到修炼得道之时,便已寿尽矣。”赖卜感慨不已。
      我望着他俩,微微一笑:“尺子想出个速成的法子,但须借猿公七色魇钵一用。”
      岭南猿公呵呵笑道:“只要尺子需要,老夫随时奉陪。”
      “说来听听。”赖卜也来了情绪。
      “以魇钵为炉,自己肉身为鼎,猿公尽管催动真气烧炼便是,就像是孙悟空入老君炉炼成铜肝铁肺,火眼金睛一般。尺子由于修道时日尚短,尽管吞服了两颗异界的千年妖丹,但内力与真气却始终难得以长进,所以准备破釜沉舟的来上一搏,或许能够突破瓶颈。”我信心十足的说道,其实这也是参考并借鉴了“巫医心经”的心法,并加以变通与改进,这些对他俩不便明说罢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x
    开心
    6 天前

岭南猿公思索片刻,缓缓说道:“尺子,老夫还是有些担心啊,修道之人以魇钵为‘炉’,用真气煅烧,此乃‘前无古人,后无来者’破天荒的疯狂之举。想当年,在湘西苗疆盘古峰顶,老夫曾用魇钵困住有良后真气煅烧,温度堪比当今殡仪馆之焚化炉。他是以‘鬼门十三针’和‘中阴吸尸大法’破钵而出,否则恐怕早已烧成灰了。”
      “尺子知道。”我说。
      赖卜也是极力劝阻:“除此之外,就没有其他办法了么?”
      我淡淡一笑:“两位请放心,尺子若无把握是绝不敢尝试的。”
      “那好吧,老夫慢慢加温,你在魇钵内若有不适,就即刻示警,随时撤钵。”岭南猿公叮嘱道。
      “知道了,”我点点头,“准备开始吧,尺子先要脱光身上衣物,好在两位都是男人,也无需避嫌。”
      说罢,我站起身来,逐一除去身上衣物,脱得赤条条一丝不挂。最后解下脖颈处的“玉牌”撂在衣服上,自己可不想绿珠受到魇钵的高温炙烤。
      “唉,多日未曾洗澡,泥垢又增加了不少,有些小恶心……”我自言自语着,随手不经意的胸前轻轻一搓,指间竟然出现一粒黝黑的肥垢泥球来,鼻子嗅嗅,充斥着一股雄性荷尔蒙的汗酸味儿。
    开心
    6 天前

我端坐于石洞之中,岭南猿公于丈许之外相对盘腿趺坐,然后运行真气发功,两掌之间赫然出现了一个明亮的七彩光球,赖卜惊讶的瞅着。
      光球缓缓升起,在猿公头顶上方形成一座透明的魇钵,表面流动着七种颜色的光晕,然后飘浮到我的上方猛然间扣下……
      我身后不远处堆放的衣服上,一道绿色荧光蓦地闪动,瞬间悄无声息的贴地钻进了魇钵内。
      我闭上了眼睛,感觉钵内渐渐炽热,越来温度越高,皮肤如同火燎一般。须臾,汗毛开始了卷曲,紧接着是周身毛发,鼻子里嗅到一股焦香之气。我偷偷的乜起眼睛瞧了下,发现自己周身的泥垢开始硬化,泥垢原本是皮肤脱落的死亡细胞混合汗液而形成的,现在经过高温竟如同烤串般发出香喷喷的味道,令人食欲大开。
      “放空意念,无定形,如同清水一般。水入杯则同杯状,水入瓶则瓶状,既可柔软流动,亦能坚硬凝结成冰。其柔可滴水穿石,其刚能汇聚为洪流,无坚不摧。水能适应万物之形……”此刻,脑海中“巫医心经”开始起作用了。
      我感到周身真气充盈,不断的在经络内横冲直撞,抵抗着外界炽热的高温。随着温度的继续升高,“嘭”的一声,全身上下的毛发蓦地爆燃,瞬间烧得一根也不剩。
      魇钵外,岭南猿公瞪大了眼睛,紧张的盯着魇钵内的情况,但尺子并没有发出任何的警示。
      赖卜的额头上渗出了冷汗。
      “你们在干什么!”石洞口突然传出了稚嫩的女童声音……
    *滑块验证: