星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

开心

第145话 ……好的

我这个事和大家的比起来根本不算什么……
      是去年夏天妈妈的经历。
      我一个人住在东京某地区的公寓里。
      坐电车20分钟就能到父母家,妈妈常常心血来潮地坐电车或者公交到我公寓来玩儿。
      但是我的生活很不规律(因为工作的关系),
      所以妈妈来玩之前都会先和我确认在不在家。
      去年夏天的某天,妈妈没打电话就到我公寓来了。
      我那天虽然不用上班,但和朋友出去玩一早就外出了。
      不知情的妈妈在正午时分到了公寓,虽然带着备用钥匙,但她以为我在家就敲门了:“○○子你在家吧?”
      “……是的”
      房间里传来了声音,我妈端端正正地站在门前等了半天,不过里面却没有任何动静(这是当然了的!)。
      她又一次敲门,
      “在的话快点来开门啊!”

“……好的”
      还是一样的声音,但也只有回答。

我娘不由得打了个冷战,一瞬间,她才猛然意识到这声“……好的”并不是自己女儿的声音,说起来比起女性的声音更低一些,更像男人的声音。
      我妈……简直就是个笨蛋,她立刻想到的不是闹鬼而是有小偷,所以立刻用备用钥匙开了门,冲进房内。
      当然没有什么小偷……她在两个房间和厕所、浴室甚至壁柜里都确认了一遍,根本没有人。
      过了几个小时,我回到家。接到了叔母的电话,先说了些别的,然后叔母问我:“你听你妈说了吗?今天她去你的公寓了……”
      这时才听说了此事的我吓坏了,关灯后怎么也睡不着。后来找到朋友一位有点灵异体质的同事问了这事,他说:“以我的能力还无法知道到底是什么,但是,你住的那片有很多呢……”到底什么很多啊???
    开心

第147话 笛声

小学生时,我住在被群山环绕的地方。
      5年级的时候,晚上总能听到山那边传来的笛声。
      最初我并没有在意,因为常常能听到,就和家里人说了这事。
      可是妈妈和姐姐都说听不见这笛声。
      姐姐的房间就在我房间的隔壁,那么响亮的笛声怎么可能听不到呢。(对我而言那声音很大)
      我就跟妈妈说,再听到的话就立刻跟她说,
      所以当笛声再次响起的时候,我狂奔到一楼,和妈妈一起跑出屋外,
      但是那时候已经没有声音了。
      我跟住斜对面的朋友说这事时,他也说听到了。
      而且连旋律都一样,可见我们听到的是同一个笛声。
      他的弟弟也听到了,果然是有笛声的啊,我想,
      但是他家的父母也说从没听到过。
      还是觉得有些毛毛的,我就去和周边的朋友挨个确认了一下,
      最后发现能听到笛声的,似乎就是我们三个而已。
      而且这事如果细想的话,本身就挺奇怪的。那座山里有国家设施,一般人是进不去的。况且真的会有在深更半夜跑到那种深山老林里去吹笛子的人吗?
      那笛子吹奏的旋律至今还记忆犹新,
      到底是怎么一回事呢?
    开心

第148话 黑痣

这事儿吧,说起来可能也不是那么不可思议。

岩本町不是有个车站么,就在秋叶原的书泉附近。
      那时候我住在马込,不过我认为坐都营线一直坐到秋叶原比较便宜,【我想大概意思是说,他要坐到自己住的地区,可能需要转车什么的,比较贵,而坐到岩本町站就比较便宜,自己下来再走段路的意思。】
      才250日元,当然那是当时的价格,如今肯定不是了。
      我在岩本町那站下车后,正想着“走吧”而爬楼梯的时候,不经意地看了下自己的左手,
      咦,黑痣不见了。
      不可思议的地方就在于我为什么会突然有这个想法,因为我的手上根本就没有过黑痣啊。
      但我却想,
      咦,黑痣不见了。为什么呢。
      不过当时我没再多想,毕竟不是什么了不得的事。
      之后大概过了一个月左右。我在新宿喝酒回来。
      到车站时突然想小便了,东出口那儿不是有个做工精致的玻璃金字塔嘛,我就在那儿解决了一下。
      不知为什么,站内广播此时突然播送道:“请不要随地小便!”
      这下糟了,我赶紧拉好裤子翻过树篱。结果摔了一跤,擦到了左手。
      手上起了血泡,就在左手的大拇指往生命线方向的内侧?大概有5MM左右,红色的圆形水泡。
      我在小学时,右边的大腿曾被铅笔芯扎进去过,那个芯子至今还留在那里,所以我以为这个也会如此,想着这个血泡会不会也伴随我一生啊。
      不过,那也是没办法的事呀。
      之后又过了两个月左右,我坐车去秋叶原,
      在岩本町站内爬楼梯的时候,突然又有那种感觉,
      咦,黑痣不见了。
      一直到那天之前,我都只是过着普通的大学生活,看到的也只是那个血泡而已啊。
      但是为什么会想,咦,黑痣不见了。
      真是不可思议啊,嗯,我要说的就是这么多啦。

【注:書泉,开在东京秋叶原地区的拥有三家店铺的书店。偶像文化、动漫、铁道和格斗技方面的书很多,各种过刊也很齐全。】
    开心

第149话 没见过的孩子

过去有一次,很罕见地积起了雪,我很高兴地和弟弟跑出去玩儿。
      雪积了大概有10厘米深,每走一步脚都会陷进去,非常有趣。
      我们两个人正“呀哈呀哈”地闹着,从对面走来一个从未在附近见过的小孩。
      那孩子看也不看我们一眼,径直从我们眼前走了过去,可是,雪上没有留下他的脚印。
      我们的脚都陷在雪里,可他却像根本没有这10厘米深的积雪似的,
      完全看不出有一丝一毫难走的样子。他就像在雪上滑行般地移动着。
      这里又不是斜坡,明明就是我家门前的那条路啊。
      我当时还说“这个没见过的小孩还挺会玩的嘛”,但是如今回想起来却觉得毛骨悚然。
      当然,弟弟也还记得这事。
    开心

第150话 肥猫

很久之前,我老家住着野猫一家,因为常喂它们吃的,所以还挺亲近我们的。
      其中有一只猫,我们眼看着它越来越胖,有次我就和姐姐开玩笑地喊“哇啊,大肥猫!”“肥猫可没有东西吃哦!”
      没想到,那只猫竟蔫巴巴地垂下了头,眼泪“啪嗒啪嗒”不断地落了下来。
      我们不由得大吃一惊,虽然猫会为了得到食物而拼命地讨好人类,
      可它们能听懂人类的语言吗?

顺带一提,那时候,不光这只肥猫在,
      不是那种很容易就能明白我们喂其他猫而不喂它了的情形。
      难道说,比起语言,它实际上是察觉到了当时的气氛吗?
    开心

第151话 房间里的河

这件事我到现在也没搞明白。

大概是个周六吧。我一觉睡到天亮,
      就觉得听到从很近的地方传来了流水的声音,我就醒过来了。
      半睡半醒地张开眼睛,发现就从我床下开始,一条15厘米左右的小河横贯房间,
      一直流到我的房门那儿,上面还有中国风的船顺流而下。

我当即就判断为做梦,直接又睡了,
      等我再次醒来时,发现地板上有明显的水流淌过的痕迹。

现在我就在这间房间里写的帖子,不过之后我再也没见过那场景了。
      是我的错觉,还是梦呢?
      已经过去一年半了,却还是一点头绪也没有。
    开心

第152话 凹下巴

我曾做过一个梦,
      上课时,我无意间看了看周围,
      发现除我之外,所有人的下巴都很厉害地凹了进去……
      我醒来,发现电视上猪木正在说话。【看过日本综艺的小伙伴可能会明白笑点在哪儿,不知道的各位可以去搜安东尼奥猪木,就明白了。】
      啊,是这样啊,睡觉时感觉到的事物也会影响到梦的内容,就是指这么回事吧。

顺带一提,坐在我斜前方的那个我喜欢的女孩,
      下巴伸出去老长,在桌子上都卷了起来。

再怎么听着猪木的声音睡觉,
      也不至于会夸张到这种程度吧!
    开心

第153话 倒木

我来说一个和爆炸声有关的事。

我的祖父母住在鸟取县的小山村里。
      我上小学的时候(大概十年前)就住在祖父母家。
      有一次,后面的山里传来了巨大的爆炸声。连房子也有少许的摇晃。
      我记得是夏天的夜晚,大概2点左右。

第二天早上,我去问祖父母,他们告诉我,
      在中国地区,虽然各地域叫法有所不同,但都普遍流传着“天狗倒木”的传说,
      晚上,会传来树木轰然倒下、石头撞击房屋之类的声音。
      早上去周边察看的话,却什么也没有发生。

听说,当护林人为了修剪杉木而在山中小屋过夜时,就常常会发生这种事。【注:杉树又被称为天狗松,是天狗比较中意的栖息之所。】

我祖父母就是这么告诉我的,一点儿也不假。
      但是,天狗倒木的真正原因现在却还不知道。

战后,遇见这种现象的人就很少了,
      如今,因为护林人也少了很多,可能已经成为难得一见的幻景了吧。

【注:1、天狗(てんぐ):天狗是一种基于日本民间信仰而产生的神或妖怪。在之前说到山岳修行时,曾解释过其修行人为“山伏”,因为天狗也是他们祭祀的山神之一,所以传说中天狗的服饰装扮和山伏是一样的。天狗一般是红脸长鼻,脚穿单齿的高齿木屐,手持叶团扇,腰佩天狗松(就是杉树),背生双翅,能在天空飞翔,喜欢将人引入魔道(前面解释神隐的时候也提过天狗),所以被认为是邪魔外道。天狗起源于中国古代代表凶兆的流星,流星陨落时火球在空中爆炸,发出巨大的声响,而这种声音在古代中国被认为是在咆哮着从天而降的天犬,是预示着灾难的凶星。日本第一次有天狗的记载是在《日本书纪》,舒明天皇9年2月(637)年,都城的天空中巨大的星辰带着阵阵雷鸣般的轰响从东向西坠落,人们议论纷纷,有说这是“流星的声音”,有说是“地雷鸣动”,但从唐朝归来的学僧旻说:“这不是流星,是天狗啊,天狗的狂吠就如同雷声一般。”然而,在日本书纪里作为流星登场的天狗,此后一直到平安时代中期的漫长时间里,在文字记录中却再也没有被当作流星而出现过,所以中国的天狗说并没有在日本扎下根来。他再次登场是在平安时代,而此时天狗已经被妖怪化了,且和山岳信仰有了关联。如果一个修行的山伏利欲熏心、傲慢自私,而他本身法力又很强大的话,死后就会落入天狗道,化为妖魔。民间还有另一种说法,住在平原的人们惧怕崇山峻岭,将深山视为异界,山中一切怪异现象均被认为天狗所为,在这种说法里,更倾向于将天狗视为山神。天狗形象多为僧侣,但也有童子和鬼形,因为其在空中飞翔常被人当作鸢。平安时代的《今昔物语集》中提到一个被称为“鹰”的怪物,能在空中飞舞,会附身于人,脸是天狗,身体为人,长着一双翅膀。从此之后,记载中便多有天狗之说了。天狗的种类:鼻子高的叫“鼻高天狗”,鼻子尖的或者鸟形状的叫“鸟天狗”或者“木叶天狗”,狼形的被称为“狗宝”,如果是修行的女尼化作的则叫“尼天狗”或“女天狗”,作为山神被信仰的叫做“大天狗”。根据居住地方不同还有“川天狗”和“山天狗”。天狗栖息在巨大的树上,特别喜欢杉树、松树一类,有天狗居住的树木通常很大,形状怪异,如两枝扭曲相合成窗形等。如果不小心砍伐了天狗居住的树,就会受到天狗的报复,从树上摔下来受到重伤,所以从树上摔落也被称为“被天狗踢了”。
      2、与天狗相关的现象:(1)天狗倒し:天狗倒木,是指没有任何征兆却突然发出如暴风般的巨大声响,物体倒塌声等。原为山中莫名的巨响,现在也用于其他比喻方面。各地区叫法不同,又被称为“古杣”、“空木返し”、“ 空木倒し(本话标题就是用的这个)”、“杖突”等等。(2)天狗礫:天狗投石,是指走在山路上忽然狂风大作,山鸣阵阵,巨石翻滚,说明这是天狗的通道,不可误入。还有「天狗田」、「天狗の爪とぎ石」、「天狗の山」、「天狗谷」等称呼。(3)天狗笑い,天狗之笑,指听到不知何处传来的笑声或许多人声。(4)天狗の火:天狗之火,是指深夜在空中飞旋的明火。(5)天狗の揺さぶり:天狗晃动,指山中小屋、民居等莫名其妙地晃动起来。(6)天狗になる:因为天狗象征傲慢,所以这句话就形容人像天狗一样骄傲自大。】

歌川国芳所画的天狗

高尾山薬王院的天狗立像(这张倒很像雷震子呢~)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x
    开心

第154话 恐惧心

我还是小学生时,爷爷得了白血病住院了。
      我曾去看望过他一次,他并没有太大的变化,还是老样子,我稍稍放下心来回去了。
      但是那之后,不知道为什么突然对死这件事充满了恐惧,甚至到了无法正常生活的程度。
      我不知道这是什么原因,但怎么也没法不去想它,怕得不得了。
      据说晚上我还像梦游症一样一边说着“来了,来了”一边从二楼飞奔而下。
      就这样过了好几个月,有一天突然间那种恐惧感前所未有地强烈起来,
      (好可怕,好可怕,好可怕……)
      我正这么想着,恐惧感又一下子完全消失了,
      整个人觉得非常轻松。
      就在那时,电话响了。
      接了电话的妈妈对我说,
      “爷爷去世了。”
      如今想起来还是觉得很不可思议。
    开心

第155话 谁也不在

高中三年级时,
      和朋友到埼玉的大宫站附近一个游戏中心玩儿。
      本来店里是有很多人的,可当我GAME OVER之后从座位上站起来,发现周围一个人也没有。
      店员也好,我朋友也好,玩游戏的其他人也好,都不见了。
      我向外面看去,发现街上也是一个人也没有,连一点儿声音也听不见。
      我不由得后退了几步,撞在了椅子上,一个趔趄,手碰到了游戏画面,
      就在这一瞬间,周围的一切都恢复了,就像什么也没有发生过一样。

五年后我走上社会工作了。
      工作地点在千叶县的海滨城市幕张,
      有天晚上快要十点的时候,我出了公司往车站走去,又遇到了同样的情况。
      虽然本来路上车和人就不太多,但当我注意到的时候,已经一个人也没有了,声音也是。
      我在人行道的中间回头眺望四周,远处传来汽车喇叭的声音,
      等我再把目光转回到前面来,眼前的情景却又恢复如初。
      真是好不可思议的体验啊。
    *滑块验证: