星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 《飞地遇仙记》-这世上真的有神仙?亲历者讲述奇异经历-作者:十主火

开心

大家好,我是十主火,大家叫我火火就行,我是个画家,因为我平时乐于交友,所以多年下来,算是结交了不少的朋友,也听了不少发生在我朋友身边真实存在的奇人异事。

没有什么是比分享更快乐的,今年我便萌生了把这些故事整理成书,将故事讲给更多人听的念头。

我第一次听说这样的事,也觉得匪夷所思。

而且,国外类似这样的“飞地”有很多。

不仅如此,国内也有很多这样的“飞地”,比如上海有一块“飞地”,在江苏盐城市大丰区。

这块“飞地”里的大丰农场,所有的农产品都供应到上海。

这里的人一出生户口就是上海户口,可以享有上海户口的教育医疗福利,人却在盐城生活,日常受当地管辖.
      这样的“飞地”各种多,“飞地”的产生也有各自复杂的历史原因,一时难以说清。

而有的“飞地”,自古以来,就自带仙气,神秘无比。

再来说说仙。

仙,每个人的看法也是不同的。

通常的看法是子虚乌有的传说罢了。

除了那些亲身经历过的人,谁也说不清。

有人要问了,即便是亲身遇到过一些奇人奇事,也不能说明和仙有关系吧?

也不能说明那就是仙吧?

是的。

之所以叫遇仙记,是因为这些朋友认为,在他们有性命之忧的绝境之时,遇到的那个奇人,或救他们于水火,或给他们第二次生命,再加上奇人身上的一些奇迹,在他们心目中,就是神仙一般。
    开心

很多人追星,对着偶像大喊我的男神,我的女神,我的大神,我的神,这种偶像和本书里的神仙也是不同的。

每个人心目中的神仙认知,本来就是难以统一的。

在我的朋友心目中,他们遇到的奇人奇事,和这种偶像崇拜还是有区别的。

同时这一些朋友也说了,这也只代表他们的看法,不求别人一定要认同和接受。

我只是一个写故事的人,把他们讲述的经过改编,记录下来。

故事里的名字是化名,请大家不要对号入座。

我一个叫老富的朋友,他的故乡,就是“飞地”。

那是东北黑龙江省的“飞地”,位置却在内蒙和俄罗斯交界的地方。

那里是全国森林覆盖率最高的地方。

这么说吧,南京的森林绿化覆盖率是百分之四十,在全国已经算比较高了。

据说雄安的森林绿化覆盖率是百分之五十,无疑是未来的首屈一指的花园城市。

而老富的故乡,城市化率达到了百分之九十,森林覆盖率达到了百分之六十四。
      那是一座森林城市。

第一个故事,就是老富讲给我听的。

我是十几年前认识富老的,第一次见面时我对他印象不太好。
      老富看起来面色黝黑,身高大概170,很壮实的感觉,长的很普通,人群中留不下印象的那种。
      他让我猜他年纪,我看也就30多岁吧,可他说,他已经76岁了。
      这让我对他印象不太好。
      那时候我才十几岁,正是青春年少。
      有时候同学,朋友之间开玩笑会说,希望你永远是少年,等你100岁的时候,看起来还是少年那该多好啊!
      这种年少时光开的玩笑,那会儿大家都不会当真的。
      但老富让我叫他老富,说他75岁了,我那会儿就觉得他有点儿不着调。

南京人嘴里的老杆子,老潘西,意思是不着调的混子。

我觉得这么大人了,不着调,欺负我年少就拿话唬我装老卖老,所以对他印象不太好。

有些话,少年说出来是天真,中年人说出来感觉就显得阴阳怪气了。

直到后来我见到他30岁儿子小富,我才明白,原来他说的是真的。

这世上真有不老的人吗?

后来老富告诉我,有的,他遇到过一个青衣少年,就是不会老的人。
    开心

说起来,虽然我和老富是朋友,其实我们没见过几次。

记得第一次见到老富那天,是一个春天,玄武湖公园的游园活动上,亲戚们一起去游玩,很热闹。

阳光暖洋洋的照在身上,空气里弥漫着花香,蓝天白云青鸟飞鱼,很美腻的感觉,走来一个人。

老富说,我是老富,这是我名片??,给现场的人发名片。

名片上赫然三个大字:“富金陵”!

我那会到底是没见过什么世面。

惊的瞪大眼问他:“什么?富金陵?口气可真够大的!沈万三都没这么嚣张过!”

老富也不生气,傻呵呵地说:“我手底下的员工,起名字叫富贵,富福,富满,富财,富如意,富金银,富来福,我可是老板,可不就得起一个更响亮的名字么?”

总之,到他手底下打工,就得改姓富,按照他给起的名字来印名片,老富说他的公司是做婚庆的。

然后用手拢起手来到我耳朵??边说道,这行业很多人都起一个艺名,和身份证上名字不一样,好记又吉利??…

据老富说,这是家里安排的,让他做这个,说婚庆人员运势旺。

这个说法,我是听过的。

我小时候遇到过一位青衣道士,曾和我说过,有的人命里运势不好,人逢喜事精神爽,开门见喜,这样的人,如果帮新人办婚礼,又懂得积福报的人,会保持良好的运势。

不过,青衣道士也说,这里面有一些原理和方法,不是字面意思。
      不懂究竟的人,不建议模仿,可能适得其反。

老富在城东中山门外车程20分钟的地方租了一个上万平方的仓库,隔了几百平方做宿舍,他的公司只招小伙儿,员工小伙子们包吃包住,就住在里面,负责看管仓库里的东西。

十几年前,南京城东还没有建设到现在的程度,老富租的仓库虽然够大,钱却不多。

那会儿,常年空置的仓库也有,位置偏僻,花点时间,找个便宜的,不是难事。

老富是靠什么赚钱的呢?

南京城的婚庆公司,策划公司,公关活动公司,广告公司,展览公司大大小小有几万家,每家都有自己生存的方式,不过大多数都没有条件养一个超级大库房。

库房租金啊,库房人员工资啊,防水防盗啊,这都是实打实的成本,不是小数目。

那时候一个婚庆公司,为大客户做了一场户外草坪婚礼,婚礼上的鲜花拱门,白色塑料桌椅,舞台,器材,这些东西,如果自己买成本是5万元,租给客户4万元,那下一次再使用,就几乎没什么成本了。

像白色塑料桌椅,购买一套价格是350元,租给客户价格是300元一天,下一次租给别人就是无本的买卖白赚了。

有人问了,为什么租的价格和买差不多呢?

那不如买了对吧?

这个其实是外行话,你租,出个人工费,有人给你送来用完就不用管了,你要是买的话,那你得自己保管,自己运输,自己租仓库保管,最重要的是你不知道下次什么时候再能用上。

要是每个月都要用几次,那你是划算的。

要是一年用不上一两次,那你就不划算了。

而且不是专业人士,保管不当发霉受潮生锈的话,就更加不能用了。
    开心

不过这一切的前提是你得付出自己的仓库和管理仓库的人力成本,对小公司来说,这可不是小数目啊。

老富不知道怎么想到的法子,租了仓库,招了员工,就让富家子弟们带队找这些公司的老总,说可以提供免费库房和看管人员。

老总们一听,天上还能掉下这种便宜事,还是别人求着你占的便宜事,不占白不占。

仓库很快填满了。

那老富怎么赚钱呢?

很简单,免费保管,用的时候你来拿,你不用的时候,免费给我用。

就这么简单,富老坐家里收小钱钱。

我天,这人怎么想出来的啊?

无成本,价格就比别家都便宜。

东西便宜,又全,要什么都有。

这么说吧,只要南京市场上有人用过的物资,老富这就有,还便宜。

市场就这么大,客户就那么少,当僧多客户少的时候,必然是大多数公司的东西闲置的时候,而需要的人都知道,老富这,东西全,便宜。

就这么简单。

在那以后,每天都有人来仓库租东西,送喜糖。

老富啊,每天都有小钱钱??收!

后来有个传说,老富受过高人指点,做了一个风水局,这个局,叫做聚宝局。

我记得那年国庆快到了,我亲戚家定了一门亲事,要在国庆结婚,想在婚礼上安排一个小天使合唱祝福节目。

亲戚找了少儿合唱团,就是那种穿白衣,戴花环,背后小天使翅膀,捧蜡烛的感觉。

别的都好办,衣服花环少儿合唱团都有,小天使翅膀可难租了,哪儿能找到100多个小天使翅膀呢?

亲戚家问了十几个婚庆公司,都说没那么多翅膀,毕竟这种节目很少有人演,市场上不常见的节目, 说哪儿都找不到的,除非买。

亲戚家肯定不想买的,就节目用一次,不值当。
    开心

而且买并不是最佳方案,现在很多人网购买买买,买的很多东西,拿到手往往不实用。

想象,毕竟是想象,特别是道具这种,从款式材质上说,每家卖的不一样,从尺寸,佩戴方式上说,每家也不一样,室内用还是实在用,卖的人也不会详细告诉你怎么用,排练的时候注意什么,搭配服装注意什么,安全事项之类的。

这些其实特别重要。

只有有经验的人,才能告诉你。

所以最好是租,出租方会详细的讲解,告诉你怎么用,注意什么??,怎么样搭配更美观,后排的人手里的蜡烛??️离前排有多远,距离什么的这都是经验。

南京人结婚,都是亲戚朋友齐帮忙,亲戚就让我也帮打听一下哪有租的,我想起了老富的名片,决定第二天早上老富的仓库找他。

等到了仓库门口一看,外面也就是寻常模样。就是门槛挺特别。

老富仓库的门槛挺高,还是彩色的。

左边门槛贴着左脚生财,右边门槛贴着右脚纳福,中间贴一个聚宝盆,金光闪闪的,还挺唬人。

我也没多想,伸出右脚就垮了进去,和老富一说,老富说,不就是100多个翅膀么?

有,还是9.9成新的,哪天要,先交定金,到时带钱来拿就行。

我这才发现,老富手里的资源,比那些数一数二的婚庆公司还要厉害!

我赶紧打电话给亲戚家,亲戚全家都很高兴,办喜事讲究个顺顺利利,我心里也是感谢的,于是我提出中午请老富吃饭。

老富挺憨厚耿直地摸了摸头说,附近有家鱼不错,我说那吃鱼去,你带个路。

老富七拐八拐的,一家饭店到了。
    开心

也不见点菜,服务员就端上来一个大锅,像土灶那样的桌子底下烧的是木炭,大锅里炖着一条一米长的大鱼,断成三截,清水加金黄色的葱段,咕嘟咕嘟的冒着泡泡。

咕嘟咕嘟,仿佛在说着孤独孤独。

锅边上贴着玉米饼子,香气扑鼻……

我忙着招呼老富,一边尴尬扯闲篇儿,这贵不?

太贵我可请不起啊,我们两人吃这么大鱼,我还头一回见呢,这是南京的鱼么,哪儿的鱼啊?

老富憨厚的笑,摸了摸头,呐呐的说,这儿老板是东北的,这鱼是仙山下嫩江支流甘河打上来运到南京来的,我来吃,他家也不收我钱。

为啥呢,他家开业典礼,办喜事啥子的,我也不收他家钱,这叫资源置换……

只是这锅鱼也不是寻常能吃到的,就是在本地,一年也就这个季节才能吃到。

鱼倒也寻常,在我的故乡,这鱼多的是。

难得的是这葱,很少见。

你尝尝看,这葱叫金葱,也是仙山上的,特别香,快绝迹了。

可惜这种大鱼锅,得配当地的冰水,樟子松木,才地道,现在味道一般,你吃个意思吧,火火,你尝一尝!

火火这名字,是我临时起意起的。

为什么和他说我叫火火呢?

主要是这糟老头子坏的很,一把年纪了还起个艺名出来糊弄人,还富金陵。

我当时想你不告诉你真名,我也不告诉你,往灶下一看,土灶烧的大火红彤彤的,我就随口一说,我叫十主火,你就叫我火火吧。

谁能想到,15年后,我开始写书,写故事,为起个笔名,拿纸写了满满几大张,起了一百多个都被别人注册了,最后一次实在烦透了,输入十主火,居然没有人注册,好吧,这就是我的笔名了。
    开心

虽然我年纪小,但是办成了亲戚家这么大的事,办妥了家里夸我呢,那会儿少年心性,在大家急的团团转的时候,小少年一出手,就办成了,自我感觉自己瞬间高大起来,简直能摸到天上的云彩☁️那么高大,心里又高兴的不得了,有点儿肤浅是吧?

是的,现在就不会了,高兴就高兴,会笑会乐,却再也找不到那种伸手能摸到天上的云彩的心情了,看到手可摘星辰的诗,还会羡慕。

真的羡慕,因为现在的我,知道了天有多高,地有多厚,偶尔的,想起那些小孩子心性的少年时光,总是边摇头边羡慕。

有时候总觉得,失去了什么。

虽说老富也帮我解决了问题,算是救急吧,但话说回来,也等于我给他送小钱钱,那我相当于是他客户,我也就不和他客气,哈哈大笑说,你就欺负我年少,糊弄我吧,几根葱还从东北运过来,当南京城没有葱么?

知道红楼梦么?

四大名著的红楼梦知道不!

那里面有小一半内容都写怎么吃呢!

你这算几根葱?

还金葱,难不成是用黄金种出来的葱?

老富傻呵呵的看着我说,这个嘛……也差不多吧。

我心想药丸,这老头儿莫不是疯了,这话也能说出口来,葱啊,用金子种葱啊?
      你是不是当我傻?

老富也不解释,只说,你吃吃看就知道了。

我也不傻,拿筷子??就开始夹一根金葱,往嘴里送,还没送到嘴边呢,就闻到一种奇怪的香味往鼻孔里钻。

这是一种什么感受呢?

大家可能有一种体会,吃到好吃的东西,吃的时候好吃,吃完了就会觉得头脑发沉,想坐着不动,或者趴着睡会,美美的睡一觉才好。

这种奇怪的味道,却是相反的,先入鼻再入脑,一片奇香,一片清明。

仿佛置身于青山之上,坐在山间潺潺流淌的山泉水边上,身体变得轻盈飘逸,灵动起来。
    开心

送入口中,一种区别于我吃过的葱的味道,在舌尖上爆炸开来,瞬间整个口腔内充满了甜香,又爽口,类似薄荷和兰花一般的气味顿时充满了全身的每一个毛孔,好,特,别!

我指着老富,你个糟老头子坏的很,故意弄这么好吃的东西给我吃,南京有句话叫,宁吃好桃一口,不吃烂桃一筐,你以后让我怎么办?

老富还是一张憨厚的脸,以后想吃,到东北找我就行了。

还认真的给我讲,这个葱,是长在仙山上的葱,我的故乡,在东北有一块飞地上,飞地上有一座仙山。

山上有一个仙洞,是上古时候就存在的仙洞,有几千平米那么大,几十米那么高。

这个金葱,就是仙洞旁边一个特殊的地方长出来的,那个地方曾经勘测出来有金矿的存在,主要是勘测出的量特别稀少,品质又特别差,不值得开采,被放弃了。

但却产出一种金色的葱。

古老的当地采药人,定期来采,所得并不多。

每年很多人高价收购,一大锅鱼,也只得放一根金葱,金贵的很,有驻颜的功效,你听过说驻颜丹吗?丹药分几品,有一种驻颜丹,就要用到金葱,所谓金葱,古时候并不叫金葱,叫什么我不知道,金葱是我自己起的名字,这可是难得的东西,要是别人,我断不会让,我和你有缘,你把这几段也都吃了吧。

我听了高兴的不得了,赶紧把大锅子里的金葱捞起来往嘴里送。

母亲大人常对我说,过去艰难的时候她每到吃饭时都要抢的,有的吃就赶紧吃,那时候外公外婆生的孩子多,吃不饱的孩子身体就弱,有一个舅舅,就是母亲大人的二哥,就是抢不过别的孩子,身子骨又弱,大饥之年,没能养活。

母亲大人在我小时候就要求我,美食当前赶紧吃,莫待光盘空唏嘘。

为了锻炼我抢吃的能力,在我小时候,母亲大人每次吃饭都要把最好吃的东西夹在自己碗里,比如吃烧鸡,母亲大人先夹一个鸡腿给弟弟,再夹一个鸡翅膀给我,再把鸡头鸡翅膀鸡屁股夹给父亲大人,其他的都在母亲大人的碗里……
    开心

上学了,书上说别人的母亲总是吃鱼头,把鱼身上最好的部分给孩子吃,还会对孩子说,母亲就喜欢吃鱼头,每次看到这个故事,我就知道里写这个故事的人是个骗子,在我们家里,母亲大人也总是吃鱼头,那道菜叫做剁椒鱼头。

我常迷惑不解的看着母亲大人开怀大吃的样子,母亲大人总是理直气壮的看着我说,小孩子要少吃点,大人多吃要出去赚钱……

现在想起来,母亲大人教的很多东西,都是书本上学不到的。弟弟总是说,我总是能够找到吃的,有一次在大街上,我和弟弟出去吃饭,走了很远,手机没电了,又饿又没带现金,走回去还有很远,我就带着弟弟去街对面的售楼中心吃了自助工作餐。

我观察了这里吃饭的规律,售楼中心的员工都很注重自己的形象,这个点该吃的都吃过了,每天都有一些美女不吃。

保洁阿姨每天都很烦恼,总有动都没动过的饭盒便当,这里是和餐饮公司定制的工作餐,饭菜汤水果都是分离的一个人的工作餐好几个饭盒,和小型自助餐差不多,而且许吃不许带,保洁阿姨只能倒掉饭菜把饭盒洗干净餐饮公司会定时来收走。

我直接带弟弟找到保洁阿姨,和她说我手机没电了没带钱吃不了饭,可不可以没动过的工作餐拿两份给我们吃,我加她微信回去给她发红包??。阿姨说不要钱,这个本来就是要倒掉的,不要紧,就在这里吃。

弟弟都惊呆了,说姐你太厉害了,这和星级酒店的套餐标准也差不多了,没带钱,不求人,也知道哪里能吃的很好^_^^_^!

是的,这都是母亲大人教的好。吃完了我找了几个干净的塑料袋还打包了一份带回去给母亲大人。

所以我听老富说不和我抢,那我还等什么,赶紧吖,等我吃完了他再后悔就来不及了。

葱吃完了,我只觉得有一股热气从身体中央开始往上,往下同时冲开去,通体舒畅。

葱没了,我抓紧夹鱼肉往嘴里送,那鱼肉,一点刺也没有不知道是不是错觉,入口即化,鲜的都要掉眉毛了,我倒也没怎么嚼,刚到嘴里就没有了,好吃!!!

我赶紧想我得让这老头说话,这些鱼就都是我的了,我聪明吧,那时候我这么想的。

我就问老富,传说你仓库得了高人指点,是个风水局,叫聚宝局,你老家在东北,大老远的为什么来南京弄这个,你能给我说说么?

老富还是一幅傻呵呵模样,也不犹豫,就给我讲了一个故事。
    开心

从前,有一座金矿。

每天都有很多人从世界各地来到这里。

来这里的人都想一夜暴富,挖到一块狗头金,衣锦还乡。

挖金矿很苦。

金矿所在区域,往往是或崇山,或峻岭,或河流,甚至悬崖峭壁,一失足可能丢了性命,甚至地下暗河,一旦进入可能遇到诡异凶兽拿到金子也没命花。

每天都有人赶来。

也每天都有人逝去。

自然了,也总有幸运儿挖到金子。

挖到金子,也不一定能带出去。

这里还有一种人,专门抢别人的金子。

所以能来到这里,挖到金子,又从这里平安回家的人,总是很少的。
      这样的人才是聪明人。

不过,用是否聪明来形容一个人还是不够的。

我们还可以用其他的词来形容一个人,比如真诚,比如勇敢,比如善良,比如智慧。

为什么这里这么残酷,还是每天都有源源不断的人来呢?

就为了一个虚无缥缈的可能么?

没有人知道答案。

有一天,有一个人来到了这里。

这个人和他们不一样。

他也看到了这里的风景,这里的故事,这里的残酷,然而他没有留下来,转身就走了。

过了几天,他又回来了。

他带来了远方城镇的工匠,打造趁手好用的挖矿工具,卖给来掘金的人。

一年又一年过去了,只有几个人挖到了黄金,一夜暴富,而大多数人两手空空。

那个人成了这里最大的富豪,因为他的收入最稳定。

从卖工具,到为掘金人提供吃住,生活用品,还成立了安保队,维持秩序。
      出门在外,总是不易,难免有生病的时候。

来这里的人,都是来寻找机会的,放下自己的希望去照顾陌生人,很少有人肯。

人与人之间很近,可以每天在一起见面,一起挖掘同一个希望,一起聊天,开怀大笑,一起想念远方的亲人,你以为你们是朋友,其实人与人之间也可以很远,当你生病的时候,你会发现你只有自己。

病痛,孤独。

在这深山里,死一个人,是很容易的。
    *滑块验证: