星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

[转帖] 《飞地遇仙记》-这世上真的有神仙?亲历者讲述奇异经历-作者:十主火

九
      传说中,那土郎中,也能起死回生。
      有一官家之人,家人请土郎中救治。
      谁知到了那家宅,人却已经死去了。
      那土郎中出于医家习惯,总是要看脉的。
      这一看,人还有一口气在呢。
      于是,精心救治。
      几天后,官家之人已无大碍了。
      这些事,是葛仙翁记录的。
      葛仙翁,自然是不会胡乱编造的。
      曾经的南京,是真的有那样一位土郎中存在过的。
      也是真的有那样一个山谷,种满了杏花的。
      那时候的春天里,杏花也会开满枝头。
      那时候的杏儿,也会硕果累累。
      遥想南京的百姓当年,遇到身子不适时,家人心里想着:
      走啊,去那开满杏花的地方啊
      到了那里,有一位神医
      家人的病,就能治好啦……
      葛仙翁记录了这个故事。
      此后,杏林,杏林高手,誉满杏林。
      在后人心中,杏林,亦是医家的代名词。
      只是,从没有人想过一个问题。
      杏林。
      又为什么是杏林。
      感念前辈们的恩德。
      薪火相传,传之后人。
      57完结
    开心

五十八:神仙不食五谷,饭否?
      一
      杏林谷的气场,是祥和宁静的。
      这里鸟语花香,没有世俗红尘气。
      不知不觉,我也到这里有几天了。
      小文师傅有事忙,还是不见人。
      我呢,每天晨起就忙着打杂。
      这里的生活,日出而作,日落而息。
      是很规律的作息时间。
      二
      在跟着小童子打杂的这几天里,我也总结了几个小事儿。
      这里,也给大家讲一讲。
      我的观察,这种独立存在的小世界里,有很多事儿和红尘中的事儿,是不太一样的。
      比如说,每一天的天时变化。
      红尘世界中,是以太阳升起,开始一天的。
      太阳东升,一天开始。
      当然了,也未必每天都能看到太阳升起。
      如果是阴天,有雨雪,那就很难看到太阳了。
      虽然看不到太阳,太阳还是在的。
      三
      夜晚也是。
      每一天太阳西下,月亮升起。
      当然了,能不能看到月亮,并不代表月亮就不存在。
      月亮升起,白天慢慢终结,开始一天的黑夜。
      有时,是看不到月亮的。
      虽然看不到月亮,月亮还是在的。
      能不能看到月亮,并不能代表月亮不存在。
      还有漫天的星星。
      这都是夜晚的天时。
    开心

四
      杏林谷里的天时,有些不太一样。
      这里白天,也有太阳升起。
      这里的夜晚,也有月亮升起。
      夜晚也有漫天繁星。
      乍看,似乎这里的一天,也是一天啊。
      只是真的居住在此地,再细致观察,就觉得有些不同了。
      五
      这里的白天,太阳升起的时候,月亮也同时存在。
      也就是说,太阳开始一天工作的时候,月亮还没下班呢。
      而到了夜晚,月亮开始一天工作的时候,太阳也没有下班呢。
      当然了,夜晚的星空,还是出现在夜晚。
      白天的天空,星星也是隐去光芒的。
      到了夜晚,星星也才开始闪耀。
      如果单从文字描述来看,也许大家会觉得,那不乱套了吗?
      六
      白天的天空,有太阳和月亮。
      晚上的天空,有太阳和月亮和星星。
      那是不是很容易就区分不出白天和黑夜呢?
      这里的人,又怎么能够分辨出,到底是白天,还是黑夜呢?
      似乎,这是一个难题。
      一开始的时候,由于刚到这里,我也曾考虑过这个分辨问题。
    开心

七
      后来我发现,这事儿其实很简单。
      或者说,这事儿,就不是一个问题。
      在这里的人,能够很清楚的知道什么时候是白天。
      也能很清楚的知道什么时候是黑夜。
      虽然白天和黑夜的天空,亮度都是差不多的。
      不过,这里的人生活很规律的。
      日出而作,日落而息。
      虽然日出时,月亮也在。
      月升时,太阳在外。
      八
      总之,就是这里的人就是能够清楚的知道这是一天。
      我的文笔不好,这里很难写。
      不知道大家能不能看懂。
      还有一件事儿,也讲一讲。
      就是这里的人,是自我循环的。
      emm……
      估计我这么写,很多人看不懂。
      emm……
      就是不上厕所的。
      小童子也吃东西, 但是我观察了几天。
      却没有看到小童子有上厕所过。
      并且,这里似乎是没有厕所的。
      九
      再说说我吧。
      我来到这里的几天里,我也是没有上厕所的。
      因为我一开始,并没注意到这件事儿。
      每天打杂,忙不停。
      也就从没想过有没有厕所这回事儿。
      直到几天下来,我仔细回想……
      这才发现,我居然几天没上过厕所了。
      并且,我发现,这里的人,都没上过厕所。
      而我留意寻找了这里的布局,发现这里,是没有厕所的。
      这才有些惊讶。
      那小童子,看我貌似有心思,左顾右盼的样子,就对我有什么事儿吗?
      我就吱吱呜呜的问了小童子,关于厕所的事儿。
      小童子告诉我,这里寻常是不吃人间烟火食的,只偶尔有红尘中人过来,给些便利做些凡间饭罢了。
      这里的人,或者居住在这里的人,本就是自我循环,不用上厕所的。
      原来如此。
      然后,小童子对我说了一句话:
      “神仙不食五谷,饭否?”
      “餐风饮露。”
      58完结。
    开心

五十九:神秘的木牌

一
      有一天,杏林需要翻一翻土。
      小童子就带着我过去了。
      这里也和外界一样。
      这里的杏花树,也是需要翻土的。
      我拿着锄头,就开始翻了。
      翻着翻着,看到这里有一片杏林,好像不太一样。
      这一片杏林树上,会出现若有若无的牌子。
      那牌子,是类似于木牌一样的。
      只是那牌子,是若隐若现的。
      有时太阳光一照,能够看到。
      有时在太阳光下,又会隐去。
      不知道有什么讲究没有。
      我翻土的时候,会靠近那些杏花树。
      因为不想看起来像偷懒的样子。
      我就一边放慢脚步,放慢翻土的速度,一边观察那些牌子。
      这一看,却是看出了一些门道。
    开心

二
      那些牌子,都是木头制作的。
      大小不一,样式也不一。
      不过都是天然木头制作而生的。
      那木头制作的牌子,上面还有字。
      只是那些字呢,不太好辨识。
      因为很多字体,不是我们现在用的简化字。
      是那种繁体的字体呢。
      还有,繁体,也不是一种呢。
      有好多种繁体呢,都是古时候的文字。
      那些字,我不太认得。
      这种时候,就觉得自己是个文盲。
      有时候,我羡慕那些学贯古今的大师们。
      他们看到古时候的东西,都能说出门道来。
      还有文字。

三
      能够解读古时候的文字的人,我是敬佩的。
      文明,总得有人去解读出来才好。
      我等小白,常常坐等解读呢。
      不过,虽然我不认得那些文字。
      我也可以欣赏到一点,就是那些文字写的都很好。
      我就当看书法,欣赏书法可以么?
      虽然看不懂那些书法是啥意思。
      这会儿码字,我还能感觉到当时看不懂的那种尴尬。
      也只能装装样子,当欣赏书法啦。
      其实,我也是啥都不懂的小白。
      四
      那些杏花树,有好大一片呢!
      我粗估了一估,大概得有几千棵那么多。
      我在这里翻土,一天时间,也只是翻了有百来棵那么大点儿的范围。
      干农活,我觉得自己也是力不从心。
      本想把那一大片都翻了的,奈何实力不行,农活小白一个。
      到了中午时分,小童子来找我回去。
      我就改到厨房帮忙做次的去了。
      做次的,这个我挺稀饭的。
    开心

五
      不一会儿,饭饭做好了。
      寻常时候,这里也是看不到人的。
      没办法,地方大。
      人又少。
      真正是地广人稀。
      人一分散,就看不到了。
      次饭的时候,这里的人们从各个角落出现,陆续来到饭堂次饭。
      小童子带着我一起给大家分发饭菜,汤。
      听小童子说,杏林谷也分内外。
      谷内内部,是医家本门门内所在。
      谷内外部,大多数是医家以外的人。
      医家本门内有自己独立的空间,和外部人们甚少交集。
      六
      比如小文师傅,到了这里,人就消失不见。
      这就是去了医家所在内部,有事自忙去了。
      而我,本是小白凡人一个。
      自然就留在谷内外部打杂了。
      外部人员中,有杏林谷救治的普通人,也有路过此地受伤需要休养一段的修行人,也有我这样跟着过来的人……
      这些人,大多还是需要饮食的。
      所以这里也会提供一些人间的食物。
      这些食物,也都是有专门的飞地来专供的。
      飞地,我又听到了飞地这个词。
      杏林谷,是医家的一个飞地。
      而杏林谷,如果需要一些运转和补给时,
      也有其他的飞地来提供。
      这种补给,也是根据需要来的。
      如果有时需要的补给比较多,那么提供给杏林谷的补给就对应的多一些。
      有时候,这里需要的补给少,那么提供给杏林谷的补给,就对应的少一些。
    开心

七
      一切都是根据实际需要,减少不必要的浪费。
      服务这里的人们次饭饭后,厨房打杂也暂时结束了。
      于是,我下午又继续去杏花林里去翻土。
      翻着翻着,我突发奇想,觉得,这里的牌子上写的难道是人的名字吗?
      种下一棵树的时候,用一个牌子登记上这个人的姓名。
      这似乎是凡人植物节也会用的方法呢。
      所以,这里也曾经有很多人来种过杏花树吗?
      这些杏花树,又都是什么样的人种的呢?
      我翻土的时候,后来又往另一片杏花树那边翻了翻。
      借机会,也观察了那一片杏花树。
      果然,我看到的都是差不多的呢。

八
      这里的杏花树,其实,都是有牌子的。
      只是那牌子,是若隐若现的。
      有时候,太阳照耀之下的角度中,能显现出来。
      有时候,却又隐起来看不见了。
      若是不注意观察,就会看不到这牌子。
      小童子看我翻土勤快,也有出现一下。
      意思是提醒我,歇一歇。
      歇一歇,再接着翻土。
      可能是看我偶尔会往那些木牌上看吧。
      小童子就指着那些木牌给我说了一些事儿。
      最初的时候,杏林谷的杏花树,也没有如今这般多的。
      古往今来,昆仑一路上行人众多。
      若是修行中人,曾经在昆仑之路上遇到险事,难事而伤了自身,往往都是内伤。
      这种内伤,寻常医药是难以救治的。
    开心

九
      医家之所以在昆仑山脉之中,有保留杏林谷这样一个小世界的飞地,也是不忍看到修行中人遇伤而来不及救治。
      因而,杏林谷,也是医家的值守之地。
      曾值守于此地的医家有几多呢?
      古往今来,也是不可数了。
      那些曾受过杏林谷救治的人们,内心总是会觉得感激的。
      杏林谷的医家,也并不接受谢礼。
      只是告知,如果有受益,那就种下一棵杏树在此吧。
      于是,慢慢的,这里的杏花树,就越来越多了。
      可能是为了识别哪一棵是自己所种的吧。
      种树的门派,就会制作一个牌子。
      那牌子,大多数是木制的。
      上面写着本门派名和自己的名字。
      我听小童子说了这些事,暗暗吃惊。
      若是这样……
      那修界的山门,门派数量就多了。
      我们常听说的,也就那些叭。
      原来,还有很多我们不知道的门派呢。
      我看了杏林谷那大片大片的杏花树。
      这得多少杏花树啊。
      这又得多少木牌啊……
      今天更到这里,后面继续更。
      59完结
    开心
    6 天前

六十:没见过世面的样子
      一
      接下来几天,我还是照旧翻地。
      杏花树,长得极好。
      我虽然翻地的技术不太好,也算是用心去翻的。
      每一锄头下去,也都是仔仔细细地。
      我想,技术是比不得的。
      翻得力度上尽量做到力度均匀。
      在翻土的深浅上,尽量差不多,也就是了。
      我觉得,能力有大小。
      技术也有高低上下之分。
      对于能力和技术都不具备的我来说,能够但求尽心尽力去做,也就是了。
      二
      小童子看我翻地翻得极其认真细致,也曾提点我说尽力就好了。
      我也有向他点头致意。
      有时候,我也会盯着那些杏花树上的牌子看。
      虽然那些文字,我都看不懂。
      我却也偶尔的,还是会看上一看。
      看得时候,我在想什么呢?
      说实话,我也不知道我在想什么。
      反正我也看不懂那木牌上的文字啊。
    *滑块验证: