星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

[转帖] 《飞地遇仙记》-这世上真的有神仙?亲历者讲述奇异经历-作者:十主火

开心

一路上,小童子念念叨叨不停。

火火啊,还是没什么头绪,怎么办啊?

服务区歇了几次,起卦几次。

小童子总是垂头丧气的,我安慰他,也是听不进去。

火火啊,你说,我怎么那么笨啊?

火火啊,你说,师父说我根骨好是安慰我的吧?

火火啊,你说,要是找不到人,师父会对我失望吧?

念叨不停……

我怀疑,他平时念经也不得这样用心。

看这架势,估计还得继续念叨下去。

我想了想,把话题一转。

小童子啊,机缘呢,是很难说的。

一会儿到了九江,也许会有机缘呢。

这世上有些事情啊,遇到机缘,往往难解的事儿,也变得不那么难,比如你吧,若是没有机缘,怎么会遇到你师父呢……

既然你师父让你下山,历练也好,机缘也好,你也不要想太多了。

也许你不想了,机缘反而容易得了呢?

小童子听我这么说,立马精神了。

火火,你说的有道理,我要是没机缘,师父怎么会收我上山,嗯,定是如此。

是啊,我抓住话头补上几句。

你看,我就是根骨不行,就没师父来找我。

你看,我长得也丑,脾气也坏,又没文化。

你看,我从小到大,就没遇到仙风道骨的师父来找我的。

所以啊,你就是特来斯,你就是雹烦了,来,教你两句南京话,特来斯,雹烦了。

哈哈哈,火火,南京话真有意思。

这两句,小童子打算带回山上学给师父听听.

想到那画面,有点想笑。
    开心

笑声中的时间过的特别快。

大概下午三点样子吧,九江到了。

一路也挺累的,我是又要开车,又要哄孩子,哎,这事还真不容易啊。

小童子是一路念叨的累的,路上没觉得,到这里突然就支持不住了。

我是眼睛都有点睁不开了。

赶紧的,找了个靠水靠山的农家乐,弄了两个房间,给小童子安排好睡下。

没说的,接着摸到我自己的房间。

床啊,我的床啊,我来了。

不管三七二十一,先睡一觉再说吧。

直到身上暖洋洋的,醒了,一看手机,哪有多久啊,也就两小时吧。

窗外,弥漫着各种不同的饭菜香气儿,想到这可是九江,这里的鱼,也是很有名的,少不得找个地方大吃一顿,不然对不起来这一趟。

推门一看,小童子早早的在我门口罚站等着了。

看他的模样,是站了有一段时间了呢。

火火,你起来啦。

火火,我醒了就来你门口等你起来呢!

火火,我饿了。

我很不好意思的让小童子进房间来,问他,怎么不敲门喊我呢。

小童子捏了捏衣角,低着头,没说话。

我问他,是遇到什么大事了么?

小童子抬起头,用祈求的眼神看着我,还是没说话。

这时,就听到小童子的肚子咕噜咕噜的响了起来。

我还以为什么天大的事儿呢。

原来是饿了啊,哈哈哈。

火火,我本来没想来找你的,我去看别人吃饭都看菜单,都付钱的,小童子声音蚊子一样哼哼,师父让我下山,没给我钱,我自己也没钱。

这样啊,我听了,好心酸。

哎,好可怜。

饿了没钱吃饭,跑去看别人吃饭,不好意思和我开口,捏着衣角在门口罚站等我醒来,哎,这要是普通人家的孩子,大人得多心疼啊。

小童子,毕竟还是个孩子啊,辛亏老富还是想的细些,安排我一起来。

不然,让他去一路要饭么,哎。

我摇了摇头,说我也饿了,走,吃好的去。

边说,鼻子却没停下来。

刚才窗户外面我就闻到了,这会儿,边闻着饭菜的香味儿找路就对了。

这家农家乐的饭菜想是也不错,餐厅里客人很是不少。

不过,我鼻子底下的路,却是指向外面一家小馆子。

吃货鼻子的逻辑,是不太一样的。

比如我有一个吃货姐姐,她每年吃桃,宁可跑几百里路到某山上吃一口桃尖,也不在家门口超市里买桃,她的逻辑是,宁吃好桃一口,不吃烂桃一筐。

什么是好桃,什么是烂桃,她有自己的喜好。
    开心

闻着香味儿,来到一条偏僻的巷子里的一个小馆子门口。

一看,门口的招牌很奇怪,上面写着三个大字。

一刀切。

小童子很是怀疑这个小馆子。

火火,这名字有点奇怪啊,我来起个卦。

我笑话他,吃个饭,也要起卦啊,刚才还肚子饿的咕咕叫在我门口罚站,这会要是起个不好的卦,难道不吃么。

火火,水火不容,这卦不好啊,咱们去别家吧。

我一听却有了底,边说拉着小童子往里走。

原来是水火不容啊,那就更要在这吃了。

一刀切,水火不容,那可是个神仙局啊。

进的门来,里面只有一张长条桌,几把椅子。

香气扑鼻,却没有一个客人。

我们进来半天了,也没人出来招呼,是有点怪。

看桌子上有壶热茶,茶具倒也是现成的,我给小童子倒了茶,朝柜台上喊过去。

老板,有人吗?

没人出来招呼,后面喊回来。

你要一刀切什么?

我有些猜测,也想验证自己的猜测,于是大胆喊回去。

老板,我要一刀切天上的太阳,再要一刀切九江的江水,你有吗?

后面沉默了一会儿,又喊回来。

还想要什么?

老板,我还想问你,一刀切太阳之前,一刀切就有,是也不是?一刀切江水之后,一刀切还有,是也不是?

是。

后面停了停,又喊回来,还有什么想问的。

我心里有点儿激动,站起来喊回去。

老板,小童子是来修罗盘的。

小童子瞪大眼珠子一会看着我,一会看着后面,看我们喊来喊去,一脸懵逼。

我赶紧把小童子抓起来站着。

对着后面再喊,老板,我们的肚子饿得咕咕叫了。

这时候,后面出来了一个人。

一个年轻人。

穿着朴素,围着围裙。

端着一锅鱼。

原谅我,前文交代过,我的记忆好像出了问题,一到长相,我就想不起来了。

记得的是那少年,白,帅,干净。

那鱼从中间一刀切开,清水煮熟,几片姜。

锅沿贴着玉米面的饼子,好香,正是我闻着找过来的那股香味。

老板放下锅,又从后面拿了配套的锅架,点上木炭小火,这就是热锅鱼的吃法了。
    开心

还没吃,我的口水就不争气的流下来了。

小童子指了指我的嘴角,一副世外高人的模样对我说,火火啊,你也不容易啊,看来你也没吃过什么好的啊。

我赶紧带小童子用茶水漱口洗了手,把口水擦干净,这就用手抓饼子吃了起来。

然后看着少年说,最好的滋味,往往是最简单的做法。

清水一盏,生姜二三。

人间烟火味,最抚凡人心。

那少年听了,似乎很认可,点了点头,就回后面去了。

我和小童子实在是饿了,还等什么呢,赶紧的,胡吃海塞吧。

鱼汤好鲜,我喝了一些鱼汤,吃了几块玉米饼子,把几片姜也捞出来吃了。

我给小童子拿了饼子,鱼肉自然得多夹给小童子吃,他正要长身体,得多吃点好的。

等小童子也吃不动了,我抢先把桌子收拾干净了。

喝了一杯茶,用茶洗了手,那少年才出来。

我赶紧抢着请少年坐下。

郑重地给少年磕了三个头。

然后强按着小童子给少年也磕了三个头。

小童子一脸懵逼,像看傻子一样看着我,用眼神和我交流,大概是想说,火火,你也没钱吧,你没钱你早说啊,磕头是抵饭钱?人家能同意吗?

那少年看小童子这模样,也笑了。

看着我说了一句话。

今夜子时,九江孤峰,峭壁之上,灵龟引路。

我赶紧按住小童子再磕了三个头,硬压了一个红包在柜台上,屁颠屁颠的走了。
    开心

再提示一下:

1.出紫薇,潜龙在渊,是一位古时候佛道双修的前辈高人的经历和曾用过的名字

2.我恰巧关注过这位前辈高人的经历,所以听到小童子说出这七个字,说了四个不可能。

3,一刀切,是这位前辈高人曾经在人间用过的姓的一半。

4.这位前辈高人在唐时,曾从紫薇山出山,唐时用过的名字里有太阳在当时证道,在宋时曾用过的名字里有水,在当时证道。

5,小童子起卦,一刀切,水火不容,我说这是个神仙局,也是此意,唐时的太阳之火,宋时的九江之水,本就不可能同时存在

6.我先问一刀切天上的太阳,再问一刀切九江的江水,就是想证实我心中的猜测,后来我激动的问,太阳之前,还有有没有一刀切,江水之后还有有没有一刀切,是想问唐之前,可能用的其他名字身份存在吧?宋之后,也用其他名字存在吧?老板答,是,所以我知道他就是我们的机缘了,所以后来我让小童子磕头。
    开心

本故事纯属虚构,如有雷同也不奇怪

离了一刀切,九江边上,我和小童子没急着回农家乐,在江边走走。

微风轻轻吹来。

小童子用茫然的眼神看看我。

又看看江水。

嘴里嘟哝着,这都什么事啊。

我理了理头绪,今夜子时,还有些事要提前安排,就问了小童子一个问题。

你对长生不老是怎么看的呢?

小童子一脸高人模样,鄙视的看着说,那是高道达到的境界。

我听师父讲过,有的高道,看起来年老体衰,实则是假象。

若是想恢复生机,操作得法,不过半天功夫,白发转黑,落齿重生,老态变年少,也是有的。

若道行够,维持几百上千年年少,也是有的。

小童子,你想见神仙吗?

我做梦都想见神仙啊!

可是神仙在哪儿呢?

小童子把手拢在嘴边做喇叭状。

对着滔滔江水喊,神仙在哪呢………我想见神仙......火火,神仙在哪呢……火火,我想见神仙.......

直到天渐黑。

我和小童子也慢慢走回了农家乐。

路上,小童子又开始念叨。

火火啊,你说,那人说今夜子时,你真的信么?

火火啊,那个人是谁啊?

我郑重看着小童子的眼睛。

是机缘,这就是你的机缘。

火火啊,我是修道人倒是不怕夜里登山,你怕吗?别怕,我会念经念咒,我保护你。

不怕,有你这个修道人保护我,我要是怕,就躲在你身后,好不好?

好。

小童子顿生怜悯苍生之情。

一时,气势暴涨,仿佛站在高山云海之上,俯瞰苍生。

我就是他的苍生。
    开心

今夜登山,自然要提前准备。

找到餐厅,我买了一盒生米,一盒米饭,又特地买了一个登山包,装上必备的物资,天已经黑透了。

小童子负责背罗盘,我负责背物资。

晚上9点,我们出发了。

可是天黑路遥,孤峰在哪呢?

小童子看了看我,意思是我带着他忙这忙那,我肯定知道在哪儿。

我赶紧说,你起卦吧,不然我们扔鞋子也行。

小童子这会倒很稳,做了个高人架势蹲在地上就开始起卦。

火火,算出来了。

哪呢?

东。

那就东了。

我们拿出随身电筒,这就开始往东边山上开始爬,这山要是白天爬,倒也容易。

夜里爬山,却是难。

倒不是陡峭,只是路不好走,很容易打滑。

一不小心,人就会滑下去。

我从小爬山长大的,到了山上,手脚并用,倒也还行。

小童子更不用说了,这几年在深山道观,每天都要出门捡柴,采果子,草药之类,身手比我更灵活。

我还得手脚并用,他倒像个猴儿一样,轻便跳跃,嘻嘻哈哈的。

其实我这个人,平时若是自己呆着,是很喜欢安静的。

常常几天也不说一句话。

但是和人在一起,反而爱说话,有朋友说我,一半是海水,一半是火焰,一半是摩羯,一半是射手。

这会虽说是夜里爬山,我和小童子倒是话不少说。

火火啊,你说,为什么让我们夜里来爬山啊?

当然是为了帮你修罗盘啊。

火火啊,你说,修罗盘要夜里来干什么啊?

当然是让你去找材料啊。

火火啊,你说,修罗盘的材料是什么啊?

当然是深山里难得见到的一种木头啊。

火火啊,你说,木头哪里都有,为什么要夜里来找啊?

当然是夜里来找啊,罗盘啊,古时候,其实是法器。

修罗盘的木头,得是子时开花的木头。

最好是千年以上的才好。

就是得自己亲手去找,亲自夜里来找才行呢。

火火啊,你说,你怎么知道这些啊?

当然是听小文师傅告诉我的啊。

两人聊不停,一会,山顶到了。
    开心

我也累坏了,往地上一躺,就歇了起来。

小童子也累坏了,倒也知道不可失了修道人的威仪,盘坐起来。

只是不到一刻,可能累了,也可能看我躺地上自在的样子,也就有样学样,躺在了地上。

星光璀璨,明月当空。

小童子在山下,心心念念的保护我,俯瞰苍生。

真的爬到山巅云海之上,躺在那么高的地方,想的却是累了歇歇。

俯瞰苍生什么的,再也想不起来了。

夜里11点。

山风的手指,仿佛穿过松针,轻轻沙沙的响。

我鼻子突然闻到一阵清冽的水气。

不知道大家有没有感觉,水也是有气味的。

不同的水,气味也不一样。

我闻着水气,在山顶的一个方向找过去。

拉上小童子,找了有几十步吧,听到了一阵细微的水声,看位置,是在一片悬崖绝壁之上。

走到近前一看,那水气处却是在一块巨大山石下面。

那石头看着有几十米那么高,十几米那么宽,推一推,纹丝不动。

我忙对小童子说,到了修道人大显身手的时候了,你的机缘,也许就在大石头下面。

快想想,念个经,咒语试试看能不能挪开吧。

小童子一脸懵逼的看着我,这也行啊?

我认真脸看着他,说,

这可不是开玩笑。

好吧,小童子把装罗盘的木盒子放在石头边上。

做礼,嘴里念念有词。

抬头,拜望明月星斗。

在大石头附近,踏起了步罡。

我打来背包,取出两盒米饭。

一盒生米,一盒熟米。

放在大石头前方平台之上。

盒盖一一打开。

又把罗盘盒子放在大石头前方的平台之上。

这些做完,站立一旁。

子时。

一阵凉风从大石头下面腾腾升起。

大石头像自己长了腿,自己把自己给举了起来。

小童子激动了浑身颤抖了起来。

步罡也不踏了,回头看着我说,火火,我刚就念了清净经啊,我竟然不知道,这经文竟然有移山填海啊?
    开心

等大石头升到半空之中,山地之上现出一个和大石头差不多大的洞口。

清泉涌出,是比刚才更加浓郁清洌的水气。

我冲上前去,拉起一脸懵逼的小童子往后站。

做势郑重的说道。

恭请神龙现身,福佑天下万民。

然后捂住小童子的嘴巴,不让他说话。

小童子还在一脸懵逼,倒也由着我。

这时,从清泉之中显出一只巨大金色灵龟来。

那灵龟,仿佛刚睡醒,还用前爪揉了揉眼睛,冲着我们看了一眼,那眼睛笑起来一样,从圆形变成了弯月。

然后,也不见动,脖子一下伸出老长,把饭盒里的米饭给吃了,后又把饭盒里的生米吃了。

然后,看了看旁边装罗盘的木盒,冲我们眨了眨眼,就往一个方向去了。

我赶紧收起罗盘盒子,拉着小童子跟在后面。

也不见走几步,不知怎么的,周边的山石已经变成了深山密林。

周围的树木遮天蔽月,每一棵都有几个人那么粗。

再有几步,眼前又开始金黄起来。

漫天碧野的金黄色。

天上落下的一片金黄色。

地上踩的一片金黄色。

一颗颗大树树干金黄色。

金色灵龟停在一棵看起来五六个人合围那么粗的金色大树下。

回头冲我们眨眨眼。

我赶紧拿出罗盘盒子,打开木盒,放在大树下。

躬身郑重说道:

求赐神木,助守人间。

同时拉着小童子上前一步。

捧出一块黄布。

做出姿势,让小童子按样捧住。

此时就听树上掉下来一个东西,正好掉在小童子捧住的黄布之上。

是两块金黄色的木头。

想来这就是修复罗盘的木料了。

这时,灵龟开始往回走。

我一起把木头和木盒放好,躬身谢了神树,拉起小童子,转身追上金色灵龟。

几步之后,重回山顶之上。

金色灵龟的眼睛再次从圆形变成了弯月形,仿佛在笑一样,点了点头。

我拉着小童子,恭敬说道:

恭谢神龙引路,助守人间正道,他日之日,若需相助,可传信于我。
    开心

金色灵龟再次点了点头,隐去身形。

再一瞬,风起,石落。

小童子看着我,捏了捏自己的脸,又开始一脸懵逼的看着我。

火火,你说,刚我没念清净经啊,怎么石头自己回去了?

我笑了笑,嗯,可能是你念的经就能搬山再搬回去的呢?

机缘这种事,本就是这样啊。

嗯,火火,那我回去给师父说去,让师兄们也练练。

一路下山,回到农家乐不提。

金色灵龟再次点了点头,隐去身形。

再一瞬,风起,石落。

小童子看着我,捏了捏自己的脸,又开始一脸懵逼的看着我。

火火,你说,刚我没念清净经啊,怎么石头自己回去了?

我笑了笑,嗯,可能是你念的经就能搬山再搬回去的呢?

机缘这种事,本就是这样啊。

嗯,火火,那我回去给师父说去,让师兄们也练练。

一路下山,回到农家乐不提。

第二天早上吃了早饭,我带着小童子,抱着木头和木盒去一刀切门口等着。

这个时间,不做早点的馆子,是不开门的。

咱们当然得提前去等着开门才行。

可是,怪怪的,一刀切的门口却有很多人在等。

有白发苍苍的老翁,有年轻道士,有大和尚,也有穿西装那种正式的。

这么一群人,站一个偏僻的小馆子门口等开门,很难不引人注意。

而且还有一辆接一辆的车的来,下车的人三三两两的结伴往门口来。

往外一看,竟然停了几十辆车,硬是把这条巷子都停满了。

我和小童子往人群中一站,也是扎眼的。

一个女子,一个小孩子。

站定了,就有一名老者过来问话,你们的师父呢?

怎得让你一个小姑娘和一个小孩过来,当真是胡闹。

这回我也和小童子一样,一脸懵逼了。
    *滑块验证: