星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大漠苍狼全文观后感和疑问!

看完全书,感觉有些疑点或是没有交到清楚的:
1、第十七章 敌特 ,那个敌特控制住“我”之后,询问胶卷的去向时,“我”说在王四川那里,敌特问王四川是谁?
     在后面的章节中,敌特是特派员,而特派员和“我”及王四川在丛林中是见过面的,而且待了不短的时间。这说明什么?那个敌特不是特派员!?
2、“我”和王四川从深渊返航后,年龄和记忆是没有断档的,只是回到了从前。而书最后,“我”见到老猫,老猫并不认识“我”,而且还年轻了!而且书中也没有交代老猫在洞穴中的遭遇,不过这倒是以第一人称无法顾及的情节。
3、为什么在铁箱中,让袁喜乐悄悄的消失,一直等到在毒气室里才再次相遇?情节的需要?为了让“我”得到那卷胶卷并看到内容?
4、特派员在仓库中被“我”和王四川抓住,之后如何逃脱的也没有交代,可能是与老猫的情节在一起。
     另外,应该让回到过去的“我”为了袁喜乐牺牲,再让袁喜乐与后进入洞穴的“我”重逢,这样才更具有意义,让袁喜乐把对那个“我”的感情融入到这个“我”的身上,才会让袁喜乐真的爱上无足轻重的“我”。
     而我也应该能感觉到曾经发生过的经历,因为作者多次暗示,后来的“我”对袁喜乐的不同寻常的感情。也许还有第三部,希望是!

评分

云雾飞舞 + 5

全文出完了??这里只有三十五章

看的是PDF版的,可以在网上搜一下。

大漠的袁喜乐与盗墓的陈文锦,感觉比较像!

有没有第三部要看三叔的经济状况————他不缺钱的话一定不会去写的!

楼主分析的很好,送5分

既盼望有第三部,又怕写起来没完,不知还要在坑里呆多久

没交代的东西好多啊。
两个"我"同时活动在洞里,在逻辑上似乎不通,这个先不去管。
敌特到底为谁工作,他都能知道深渊第一层有些什么,干嘛还那么想要胶卷,那胶卷里并没什么大价值的东西?
敌特往深渊发电报的目的是什么,
裴青最后到底咋样了?
大坝上的众人等飞机没等到,难道就没有再试?

三叔是不是结尾的太草率了?抑或三叔江郎才尽,力有不逮?这个结尾无论如何人是不能让人满意的

又发现一个,“我”在冰窖中被敌特偷袭而发现了冻在冰面之下的炮弹。那时敌特就是苏振华已经被抓住了,那么如果只有两个敌特,偷袭“我”的就应该是袁喜乐,但是袁喜乐已经和苏振华决裂了,为什么还要偷袭?莫非敌特不止两个?又或者苏振华从王四川手上跑了?

好象是说敌特不止一个。王四川不是说,怀疑上层有老鼠。可能特派员是上层的?
*滑块验证: