星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 明镜止水

[转帖] 《天纹》:人皮中隐藏的惊世秘密--作者:唐雅琪

我怔了怔,随口说:“我…我…就是没事看看。”
  小唐目光在我身上转了转,微微一笑,便不再理我,自顾自地拾掇起桌上的物事,又抓起毛巾擦擦手。
  趁她转身挂毛巾时,我用拇指指甲使劲按按桌上的木条,觉得很是坚硬。很难想象,这么个柔弱的女孩,怎么会有那样的手力。
  不知为何,当时我突然产生一个奇怪的想法,如果小唐全力施为,会不会刺透红木板呢?
  犹豫片刻,我将红木板从怀中取出,问道:“妹妹,你看看这个。”
  小唐回过头瞥了一眼,随随便便地说:“好针法,流水绵延,入木三分。”
  虽然她说得轻松,但在我听来却不亚于平地惊雷,我迅速意识到,红木板上的龙纹竟然真是针刺而成。
  我急忙走近,急切地说:“妹妹,这个真是针扎的?”
  她望望我,咯咯一笑,说:“最近真好玩,先是有人拿来一个瓷盘,现在你又拿来一块木板,你不会也是警察吧?”

在附近建行买了个保险柜,将红木板妥善收好,又找了一家不要身份证的小旅馆,我算是安顿下来。
  躺在床上,心思百转千回,那个叫小唐的姑娘还真是有些古怪,而且她明明看出红木板的端倪,甚至也看出我的身份,却又为什么不告诉我呢?
  虽然无法判断其中细情,但我决定不能放弃到手的线索,明日必须再去找她,争取问个明白。
  第二日上午,我又来到小唐纹身店,发现大门紧闭,等到中午,也不见小唐露面。
  一连在店外守了三日,仍旧不见小唐的影子,我心中疑惑渐重,隐隐觉得,会不会是幕后势力发现我曾来此,已将小唐杀害。
  念及此处,我忽然意识到,自己又犯了一个大错,幕后势力发现我失踪后,无论如何也能猜到,我必来沈阳,说不定早就实施了监控,看来我还是没有逃过他们的眼睛。
  不过,他们为什么不对我动手,只是不停斩断我的调查路径,实在叫人费解。
  再一想到小唐,我忍不住心生愧疚,暗暗祝福她能平安无事。同时我也想到,自己实在是势单力孤,很多调查都无法开展,必须找个帮手了。
  我抱着试试看的心理,再次拨打桑佳慧的电话。这次终于接通了。

听到我的声音,桑佳慧很是诧异,问我为何使用沈阳号码,是否来此办案。
  我长叹一声,简略讲述最近遭遇和目前处境,希望能得到她的帮助。
  桑佳慧听后沉吟半晌,自言自语地说:“事情太奇怪了,你赶紧来我家中,这里或许有你感兴趣的东西。”
  我十分好奇,不知她此言何意,立即应允下来。当时我万万没有猜到,事情的真像远比我想象的要神秘复杂千百倍,我未来的命运亦将和桑佳慧捆绑在一起。当然,这些都是后话了。

桑佳慧住在沈阳皇姑区省公安厅附近,当我赶到小区楼下时,她已在门口迎我。她告诉我,最近十分忙,不久前又去了一趟景德镇,和我通过电话后,她与厅里联系,才知道我出了这么大的事。
  我摇头无语,说我眼下自顾不暇,还有什么可以让我感兴趣的东西。桑佳慧说:“上楼再说,先带你认识几个人吧。”
  进到她家中,发现屋中坐着三人,一个是发白脸黑的瘦小老者,一个是圆脸蛋留着大辫子的女孩,另一个却是我寻找多日的小唐。
  见我愣神,桑佳慧分别为我介绍,老者名叫黑老五,赫赫有名的东北盗王,圆脸姑娘叫楚轻兰,中国键门掌门人,小唐本名叫唐雅琪,沈阳著名的纹身师。
  我听得一头雾水,恍如来到武侠世界,这都是哪跟哪啊,又与我有什么关系呢?

桑佳慧示意我不要急,听她慢慢说。在她的讲述中,我逐渐了解到这一件事。
  去年开春后,沈阳故宫博物院进行十年一度的维修,工人们无意中在崇政殿龙座下发现一具雕刻双龙的铁板,经仪器探测,铁板下面存在一个巨大空间,几乎无法测量出具体容积。
  专业考古队到来后,使用多种方法,却根本无法打开这块双龙底板,原来整个崇政殿下面完全是一块大面积的生铁铺成,这个位置,应该是一个暗门。就在这时,离奇的事情出现了,一些参与开掘的考古专家相继死去,均为看似正常的普通事故。
  经公安部门侦查,似乎有一股无形力量在暗中阻止挖掘工作进行下去。由于案情重大,并且涉及到故宫这样的国家重点文物保护单位,国安局东北区分局也参与了这个案件中。
  当时有人想到了家住长春的老开锁人楚剑明,于是立即将其请来。楚老爷子独自进入崇政殿后,竟然凭空失踪,无奈之下,专案组再赴长春,找来了楚剑明的孙女,也是键门开锁术的唯一传人楚轻兰,又利用特殊行政手段,将东北盗王黑老五自监狱中请出协助。就这样,桑佳慧、楚轻兰和黑老五等三人在开解双龙底板后,深入故宫地下,经过多番波折,在破解最后一个机关后,取出一个康熙年间的青花瓷碟。
  沈阳故宫为努尔哈赤修建,却在里面发现了康熙磁碟,而且又排除了后期被人换置的可能,事情显得越发扑朔迷离。
  为了搞清事情真相,桑佳慧等三人立即赶往景德镇,在当地老瓷工的帮助下,破译出这个青花瓷碟所印制的风景花纹竟然是一副纹身。

我很是震惊,却发现桑佳慧等人毫无异状,估计是早就知道小唐会有如此一说。
  桑佳慧从手包内掏出张照片让我看。从角度分析,照片应该是俯拍,全部画面就是一个瓷盘,盘心处有一脉深蓝色调的崇山峻岭,比划流畅,极是传神精致,犹如照片叠印一般。
  我细细看去,隐约有种异常感受,虽然我不懂绘画,但是总是觉得,这脉山水的绘画技巧似乎和舅舅那副人皮战士非常相象。
  小唐如解说似得告诉我:纹身最早叫文身,起源中国,其历史可以上溯三千五百年前,被用与刑法上,称为“墨刑”,也就是在罪犯的脸上刻下特殊文字,示意其永远铭记其罪行。

随着时光推移,出于审美意识和宗教信仰的要求,有人刻意刺破皮肤而在创口敷用颜料使身上带有永久性花纹,并为越来越多的人所仿效。年长日久,有一类人专门从事这门手艺,被称为纹身师,后又形成一个流传千载的门派——墨门,也叫文门。取义古时墨刑刺出文字之说。
  战国时期,中国的纹身术发展到登峰造极的地步,各种能人辈出,手法花样繁多。其中最高明的纹身术,不但可在人类身体上纹出各类花案,亦可在各类器物表面刻出。前者称为纹身,后者称为刻形,取一个“纹刻身形,遍体着墨”的解释。
  此时,我已大概明白,瓷盘中的花纹必是刻形之作。不过还真是神奇,瓷盘表面光润平滑,根本没有任何破损,难道这些花纹是刻在瓷盘内部。
  桑佳慧点头称是,他们自景德镇得知瓷盘内含蹊跷后,经人指点,立即返回沈阳找到唐雅琪验看,果然就是一副刻形山水。
  此时,我才明白,怪不得小唐这几日不在家中。想到这里,我又发问,是不是舅舅的那副人皮与之有些联系,你们口中所谓我感兴趣的东西便是这个?
  桑佳慧摇头说:“不对,而是你手中的那块红木板。”

原来,那日我无意走入小唐纹身店,唐雅琪一眼就已看出红木板上的龙纹也是刻形之作,随后便跟桑佳慧等人提起,大家均觉奇怪,怎么又出现一个刻形器物,纷纷猜测那个女子到底是谁。偏巧这时,我再次联系桑佳慧,她一听之下,立刻便知是我,这才要我马上前来。
  说着,桑佳慧将照片放在红木板上,我楞楞望去,心里乱糟一团,康熙青花瓷碟,辽代红木龙板,相隔近6百年两个王朝,却由于两种手法相似的刻形花纹彼此串联,这里面到底隐藏着何等惊世骇俗的秘密呢?
  沈阳故宫之事与我无关,我不想去考虑,可舅舅的人皮、红木板,还有罗远征、冯超和马阿訇,却是始终纠缠在我心中的几个麻团。事情越发复杂,真像似乎离我越来越远了。
  桑佳慧又对我说,她曾向司马厅长详细咨询过,由于我的突然出逃,事情已经闹到了省高检,公安厅此时不便插手。为此,她专门找到了国安局东北区负责人陈唐,陈唐表示,我的案子属于地方案件,国安部门也不好过问。
  说到这里,桑佳慧脸露歉意:“肖薇,恐怕我帮不了你什么了,明日我们就要离开沈阳。”
  由于又发现了其他线索,他们马上需要马上启程,先是前往锦州下辖的北镇市,然后赶赴江苏太仓市,出海远行。至于目的为何,由于我不是故宫事件专案组的内部人员,故此无法言明。
  北镇市,锦州下辖的一个县级市,由于是我的家乡,对此我很是好奇,忍不住问她去北镇的缘由。
  从我进门起,那个叫楚轻兰的女孩始终沉默不语,似乎心事重重。听我提到这个,突然开口说:“桑姐姐,不能说。”
  那个黑老五叹口气,也说:“说不得,说不得,这事有点意思,有点意思。”
  虽然我不知内情如何,但看他们均是这样态度,也就不再继续追问。
  估计是看我心情不好,桑佳慧劝了我几句,又告诉我,由于小唐已经卷入故宫事件,为防止之前那些幕后势力的加害,国安局会秘密派出特工人员保护。我在沈期间,可与小唐同住,足以确保我的人身安全。

当天晚上,我便搬到小唐家中,众人又在一起吃了个饭,然后各自散去。
  与小唐走在回家路上,我总感到身后似乎有人尾随,也不知道是桑佳慧口中的国安局特工,还是之前那些跟踪我的人。
  第二天,桑佳慧打电话与我告别,叮嘱我行事小心,有了为难周窄,可以向厅里请求援助,毕竟曾经都是公安。
  听她这样说,我心内有些伤感,不过仍祝她一路顺风,早去早回。
  与小唐住得久了,我发现她除了偶尔露出孩子气,平时待人接物极是冷淡,尽管同进同出,却并不怎么与我多说话,只是不断擦拭着那些纹身用的银针。
  我曾问过她,如何学成纹身手艺,身世如何。小唐只是摇头淡笑,一副讳莫如深的样子。
  我又问她店门外悬挂的那副对联代表何意,小唐倒不隐瞒,说是历代传下来的,代表着纹身的最高境界,至于高在哪里,她也不知道。
   关于如何在红木板上刻制龙纹,小唐告诉我,优秀的纹身师必须掌握熟知各类材质的属性,辨识其纹理走势,利用绝妙手法行针,而不是一味使用蛮力。否则手就不是手,而是钻头。再说了,有些极坚之物,就是金刚钻也未必钻得开。
  为了让我有直观感受,她让我拿出红木板,亲自落针尝试。

小唐告诉我,墨门自古便有规矩,纹身刻形前必须净面洗手,所用银针平时都要插在上好的硬檀木上,保持洁净润泽,以示对受刺人、物的尊重。
  准备工作完毕后,小唐将红木板平放在桌上,轻轻叩击几下,左手食指指肚抹抹板面,右手拇指、食指捏住一根2寸长短的银针轻轻掠过,沙沙作响。
  突然,手势一顿,迅即向下刺去,咯吱一声轻响,针尖竟然微微没入稍许。
  她立即将手掌上提,指尖向下,捏死银针向内猛刺。就见细细的针体不住微微抖动,似乎逐渐弯曲变形,针尖处发出执拗的磨牙声,却始终不能前进分毫。
  过了好久,小唐额头见汗,终于叹口气,拔出银针,板面上留下了一个浅浅的小印子。
  红木板的坚硬程度我是知道的,小唐单凭一根细针就能刺出印子,还真是让人感到震撼。
  小唐显得很是懊丧,说自己的本事还是不到家,也就如此了,然后又说出一堆五行相生相克的道理。我不是很明白,估计是纹身师特殊的手艺吧。
  我忽又想到,舅舅身上那块战士容貌的纹身又是何人所刺呢?但由于人皮不在手边,单凭照片,小唐也无法说出具体,只说刺法精妙,肯定不是普通纹身人的手艺。

时光迅逝,我在小唐家已经住了将近半个月,眼见没什么异动,渐渐感到心焦,决定不能浪费时间,立即展开调查。
  当时参加舅舅殡礼的人很多,我只记得一个叫苏万里的老人,据说是舅舅在鲁美时的老师,也曾参与全景画的创作,目前已年近乎90。
  打听到苏万里老人的现住址后,我在一个周日的下午,敲开了他的家门。
*滑块验证: