星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

[转帖] 《怪人们》(短篇本格推理小说集)--作者:东野圭吾--[已完结]

擦汗

我凑近她的脸,“我的脚力好得很,对这一点我一直都很有自信。”
    听了这话,南波的脸上突然闪过一丝讶异。

三天前,阿升往我的公寓打电话,说是有桩买卖能挣大钱。他在一家麻将赌场当店员,和我工作的弹子房近在咫尺。
    “就是会有点麻烦。”阿升低声说。
    “怎么回事?”
    “见了面我就告诉你。”
    听筒那端的他含笑说。
    “和谁一起干?”
    “这会儿就是我和阿高两个。”
    阿高没有工作,寄住在一个上了年纪的女招待家里。
    “嗯……你说的麻烦,就是可能会被抓进去?”
    “没错。”阿升答道。“要是进去的话,可就呼吸不到自由的空气了。不过像咱们这种后进分子,要想出人头地的话,总得下点血本。”
    我沉默不语,阿升又道:“你要是想一起干的话,今晚下班后就到我这儿来。”说完便挂了电话。
    我一边工作,一遍思索着该如何是好。听阿升的口气,这回要干的事情好像和从前那些小打小闹有天壤之别。卖个假货啊,向老实巴交的学生勒索点小钱之类的事儿我着实干过几趟。
    “后进分子”——阿升的话在我耳边萦绕不去。他说的真对,我就是在高中阶段被耽误了的。打那之后就一直在社会底层徘徊。
    “喂,你这小兔崽子,厕所打扫干净了没有?”
    我正站在角落里抽烟,西岛那个蠢货突然冲到我眼前,在我头上捅了一下。这家伙老是仗着跟店长沾亲带故,在店里大耍威风。我没搭腔,他便揪住我的衣领吼道:“怎么着,你小子,好像有什么话想跟老子说啊?”
    “没有。”
    我强忍着即将爆发的怒火,从牙缝里挤出这两个字。
    “那你就赶快给我滚蛋吧!”
    西岛松开了手。这时,一名中年女客朝我们走了过来。
    “我把钱放进去了,代币怎么没有出来?”
    “啊?这样啊,那可真是对不起了。请问是哪台机器呢?”
    西岛瞬间换上另一副脸孔,谄笑着跟在客人后面走开了。
    擦汗

我百无聊赖,只好去打扫厕所,在刺鼻的氨水气味中忍着恶心清理那些扔在马桶里的香烟屁股。
    这可不是二十岁的男人该干的事情啊!

这附近住着一个老太婆,富得流油——阿升一看到我就兴冲冲地说。她一个人住,也很少和邻居打交道。最重要的是她没有把巨款存进银行,而是藏在家里。
    “有些老太婆总觉得要把钱搁在手边才能安心。其实这样反而危险得多呢。”
    说着,阿高嘿嘿嘿地笑了起来。他满口黄牙,牙龈肿胀,这是长期吸食信纳水的后遗症。
    “咱们等那老太婆出门以后再动手?”
    我问道。阿升皱了皱眉:“那多麻烦呀!她把钱藏得严严实实的,要找出来多不容易啊!咱们就是要趁他在家的时候,装成推销员敲开她的门,等进到屋里就一切都好办了。”
    “怎么装成推销员呢?西装领带什么的我可一样也没有哇。”阿高说。
    “阿丰你呢?”阿升看看我。
    “我只有一套西装,不过土里土气的。”
    我曾经想找一份正经工作,便倾尽微薄积蓄购置了一套西装。不过这当然只是妄想,没有一家公司愿意录用我。
    “这个不碍事。好,那就由我和阿丰装成推销员去敲那个老太的门,阿高来望风。我有个哥儿们说能把他的车借我们使使,阿高你就把车停在附近,随时把外面的情况告诉我们。”
    “怎么告诉你们呢?”
    “给你们见识一样好东西。”
    阿升从抽屉里取出一个小巷子打开,只见里面放着一对像录音机一样的装置。
    “无线对讲机?”我问道。
    “不错。”
    擦汗

阿升冷笑一声:“有个卖电器的老头在赌场里输的身无分文,只好拿店里的东西来还债,这玩意儿就是这么来的。”
    “这个能听清楚吗?”
    阿高拿起一台对讲机走到房门口。
    “那当然了。”阿升拿起另一台对讲机摆弄了几下,说了句“今天是个晴天”之类的话。
    “哈哈哈,听得见,听得见!”
    “我们什么时候动手?”我问阿升。
    “趁着大伙儿都还没改变主意之前咱们得尽快动手!”阿升说。
    回家以后,我在地图上锁定了老太家的位置。就在那时,我突然发现,那个叫南波胜久的老家伙就住在附近。
    老太的家是一座古旧的木结构平房,我没想到她居然住在这种地方,不免有些惊愕。但环顾四周,却发现这样的房子倒也为数不少。可见在富裕的国家也免不了众多穷人的存在。
    老太给我们开了门,神情充满戒备。但她似乎并没有对我们的身份产生怀疑,反而将我们当作真正的推销员,摆出一副如临大敌的架势。
    “我可没有闲钱买这种东西,你们还是请回吧。”
    为了投其所好,我们故意向老太介绍了一种储蓄商品,谁知她丝毫不为所动,像赶苍蝇似地朝我们连连挥手。而且,她只从门缝中探出小半张脸来,我们没法硬闯进去,还担心纠缠久了引起附近居民的注意。我提心吊胆,手心里冷汗直冒。
    又僵持了片刻,阿升开了腔:“既然如此,我们就不打扰了。不过还请您允许我们把小礼物和宣传单放下再走吧。”
    老太的表情总算缓和了些,大概是听到“小礼物”三个字后动了心。我赶紧不失时机地从袋子里取出一个包着某著名商场包装纸的空盒子。
    “这个嘛……是免费的吧?那我就收下了。”
    老太说着,摘下了门链。说时迟那时快,我一把攥住门把手用力拉开了大门。老太一声惊叫之后便被阿升捂住嘴,拖进屋里,我紧随其后,紧张地扫视了一眼周围的动静,掩上了门。
    就在那一瞬间,我的心脏突然剧烈跳动了一下,对面楼房的窗户上似有人影一闪而过。
    “我们不会被对面的人看到吧!”
    “什么!”
    阿升扭歪了嘴角,把老太交给我,去和阿高联络。我堵上老太的嘴,还把她的手脚用胶带牢牢地捆了起来。
    擦汗

“你听着,要是发现什么可疑情况,马上通知我们。”
    阿升吩咐完,摸出一把小刀冲老太亮了亮,然后挖出她嘴里塞的东西,问道:“喂,老太婆,你把钱藏在哪儿啦?”
    “我家里没钱。”老太摇摇头。
    “你少给我装糊涂!我们可是查得清清楚楚的。你的老头死了以后,你就把他的遗产全部变卖成金钱,牢牢捏在手心里吧。你要是赶紧老实交代,还能多活几天呢。”
    阿升把刀刃按在老太满是皱纹的脸上。
    “你们要是想杀我的话就动手好了,反正我也活不长了。”
    “啊,是嘛,那咱们就动手咯。总之钱就在这屋子里,我们只要慢慢找总能找到。”
    阿升把刀尖逼近了老太的喉咙。老太立刻哭出声来。
    “求求你们别杀我,别杀我!钱,在壁橱的被子……在被子里面。”
    阿升冲我使了个眼色,我上前拉开那扇已经破旧得看不出本来颜色的壁橱移门。只见里面塞着几套脏兮兮、湿濡濡的被褥,散发出一股老年人特有的酸腐气息。
    我在壁橱里乱翻了一阵,忽觉得一个褥垫摸起来硬邦邦的,手感有些异样,便把它一把拽出来撕开一看,只见里面塞满了纸币捆儿,阿升不由吹出一声口哨。
    “请你们别全拿走。给我留……留一半吧。”
    “少啰嗦!”
    阿升正想再把老太的嘴堵上,对讲机忽然响起,阿高的声音响了起来。
    “条子来啦,正往你们那个方向过去!”
    我和阿升对望了一眼。
    “危险,咱们得赶紧躲起来!”
    阿升话音未落,老太猛地扯着嗓门大喊起来:“**,救命啊!”
    我没想到一个行将就木的老人居然能发出那么响的声音。阿升扑过去想堵上她的嘴,却迟了一步,玄关的门已经被敲响了。
    “撤吧!”
    我打开旁边的窗户,飞身跳了出去,阿升抱起那个褥垫紧跟在我身后。我们在那条狭窄的小巷里仓皇逃窜,却听见身后的脚步声渐渐逼近。那是两名**,正在全力追赶我们。
    擦汗

时针指向了夜间九点。我打开电视机,这会儿正在播放国际新闻。
    “你们犯的事恐怕要过两天才会播呢。”
    南波胜久小声嘀咕道。
    “我会不知道吗!”
    我发泄似地低吼道:“少说废话!”
    南波叹了口气,闭上眼睛。
    我拿出烟盒晃了晃,只剩最后一根了。我点上火,深吸了一口,环顾室内,只见墙上挂着一张镶镜框的黑白照片。那是一支棒球队的合影。从队服的样式来看,这张照片已经有些年头了。
    “那照片里有你吗?”
    听到我的问话,南波睁开眼睛。
    “你不是不许我说多余的话吗?”
    “快回答我的问题!”
    刀刃闪闪发光。南波朝相片瞥了一眼,简短地答道:“有。”
    我走近前去,细细打量了一番。只见一名身着五号球衣的年轻球员眉眼酷似面前的南波,只是身材要健壮许多。
    “你当时是三垒手?”我问道。
    “不错。”
    “这好像不是在高中时拍的吧?”
    “是大学。”
    呸,我啐了一口。
    “你还真了不起,居然上了大学。打棒球还挺适合你的嘛。”
    “我确实很走运,但也吃了不少苦头哇。”
    “你这家伙太走运了!”
    我的声音里混合了仇恨和嫉妒,“你之后又打了多久?”
    “到大二的时候就不打啦。”
    擦汗

“那是为什么?”
    “我肘部受了伤,没法再投球了。我原来的目标是成为一名职业球员,但终究没能实现哪。”
    “是嘛,真解恨啊!这世上不是事事都能称心如意的吧!”
    “我当时也是这么想的。”
    南波声音低沉,静静地说。他那份被持刀歹徒胁迫却依然保持着的沉稳风度,竟在那一瞬间让我有些惊慌失措起来。
    “啊,不管是棒球也好,其他什么也罢,归根结底都只不过是游戏而已。什么人生啦,生活目标啦,压根就派不上一丁点用场。”
    听了我的话,那波稍稍顿了顿才开口说道:
    “你说得不错,那些东西的确很愚蠢。但我无论如何也离不开棒球,所以在退役之后——”
    “住嘴!”
    我挥动刀子,恶狠狠地瞪着他的脸。“我对你之后的经历没一点兴趣,你少说那些没用的!”
    面对我气势汹汹的架势,那波没有流露出害怕的申请,反而显得不知所措。过了半响,这老家伙才有气没力地说:“你说得真对,那些的确没什么用场。”
    他抽了抽鼻子,视线转向电视屏幕。新闻里正在报道政治人物的贪污事件。
    “整天播这些老掉牙的东西,真烦人呐!”
    我一把抓起桌上的遥控器,烦躁地换着频道,每个台的节目都无聊至极。再转回一开始看的新闻频道,却见一行“XX市有数名持刀歹徒抢劫老人住宅,正在逃亡途中”的滚动字幕出现在屏幕下方。我探过身去,调高音量。
    “……两名假扮为推销员的男性强盗闯入山田老人家中。他们将老人捆绑起来,并抢走了放置于壁橱内的两千万现金。山田老人那的邻居察觉异常,及时与警方取得了联系。迅速赶到的**对两名强盗展开了追捕,并在数分钟之后将其中一人抓获。该犯罪嫌疑人名叫中道升,二十一岁,现居于OO市,为某麻将赌场店员,赃物全部在嫌疑人中道手中。在犯罪现场附近,警方还发现一名手持无线对讲机的青年男子。警方怀疑该名男子为那两名强盗的同伙,正在对他展开调查。”
    阿升果然被抓住了,连阿高也未能幸免。我模模糊糊地意识到自己的被捕也只是时间问题而已。咱们这样的社会残渣就连强盗也当不好。
    新闻播音员继续说道:
    “根据嫌疑人中道的口供,另一名犯罪嫌疑人名叫芹泽丰,现年二十岁,为00市一家弹子店的店员。据悉,有市民目击到嫌疑人芹泽仍然滞留于XX市……”
    擦汗

我把电视机关了。
    屋内一片死寂,连空气都压得我喘不过起来。日光灯嗡嗡作响,搞得我心烦意乱。我从冰箱里拿出盒装牛奶,也懒得倒进杯子里,就一仰脖喝了起来。然后用手背一抹嘴角,重重地吐了口气。
    等我回过神来,却看见南波正愣愣地盯着我。
    “你盯着我干什么?”我说,“我脸上粘了脏东西?”
    “你……姓芹泽?”
    “是,那又怎么样?”
    “没什么。”
    南波摇摇头,视线落在桌子上。不一会儿,他又偷偷地抬起头来,但一接触到我的视线,便又慌慌张张地移开了眼睛。
    他不会是想起来了吧,我心想,但立即否定了这个猜测。这老家伙不可能还记得我。毕竟那种事情他早已干过几千、几万回了。

十点多了。我忽然听见窗外传来人声,便透过窗帘的缝隙向外窥探,却见两名**正从南波家附近的小道上走过。我赶紧把头缩了回来。
    “这些**还真是缠人哪,也不知道他们接下来想干什么。”
    我若有所思地低声说。
    “我说,你们干嘛要去抢劫那位老太太?”
    一直闷声不响的南波忽然语音含混地问道。
    “还不是因为钱嘛。”我答道,“那老太都那么大年纪了,还死守着两千多万干嘛呀,倒不如让我们拿去做些有意义的事情呢。我说的没错吧?”
    “这是犯罪啊,被**抓去可是要坐牢的,还会留下前科记录呢。”
    “你想教训我吗?”
    “我没这个意思,只是觉得你们这么做不上算罢了。”
    “那你就是要我认真工作咯?开什么玩笑!根本就没有单位肯录用我们这种人渣。所以我们几个这回才想赌他一把,干件大事啊!”
    我冲着桌子重重地踢了一脚。
    “你为什么不去上学呢?”
    擦汗

“什么?”
    “你上过高中吧?”
    南波认真地看着我,我不明白他为什么忽然提起这档子事儿。
    “是啊,”我说;“念到高三的上半学期。”
    “……那离毕业不是只有半年了吗?你下半学期干什么去了?”
    “你给我少啰嗦,别多管闲事。有这份闲工夫还是操心操心你自个儿的老命吧!”
    我用刀重重敲了敲桌面,刀把上顿时出现数道划痕。
    又是一阵沉默。
    “年轻人,”南波说,“肚子饿了吧?你到我家来以后还什么都没吃过呢。”
    见我不吭声,他接着说:“我刚才在附近的小店里买了杯面,就在那个塑料袋里,想吃的话你就吃一点,水壶里应该还有些热水。”
    我看看电视机旁边的袋子,又看看老家伙的脸。他说的没错,我确实有些饿了。
    “那好,我就吃一点吧。”
    我撕开杯面的塑料薄膜,打开盖子,注入热水。南波干嘛要给我吃的呢?这老家伙的心思我还真是猜不透。
    “从我这儿离开之后,你打算怎么办呢?”
    我扒拉着面条,南波开腔问道。“警方已经知道了你的名字,你今后想另谋生路怕是不太容易吧。”
    “那些事情等我逃掉以后再考虑也不迟啊。”
    “你还是去自首吧。”
    “你说什么?!”
    我瞪起眼睛。
    “你们没有伤害那位老太太,抢来的钱也都还给她了。我想如果你及时自首的话,是不会判什么重罪的。”
    我再次紧握刀把,伸长手臂把刀子逼到南波眼前。
    擦汗

“你以为你是谁?别尽给我出馊主意!”
    “你还这么年轻,有的是重新做人的机会。”
    “我不是让你不要给我乱出主意吗?你说的话我听了就恶心!”
    我猛地站起身来。就在此刻,玄关的门被敲响了,一个男人的声音叫道:
    “南波先生,南波先生!”
    “是我认识的的那个**!他知道我已经回到家了。如果不去应门的话恐怕会有麻烦哦。”
    “少啰嗦,你以为我会中你的诡计吗?不许出声!”
    我站在南波身旁,屏住呼吸侧耳倾听。只听脚步声在玄关处徘徊不去,还在缓缓朝窗边靠近。再过一会儿他说不定就会从窗帘的缝隙中看到我了。我心跳加剧,浑身一阵阵燥热。
    “请你给我松绑。我不会害你的。”南波说。
    我犹豫了片刻,恶狠狠地说:“好吧,那你尽快把那个**打发掉!”
    我解开绑住他双手的毛巾,逃进了里屋。敲门声再次响起:“南波先生,南波先生!”
    “来了来了。”
    我听见南波一边答应着,一边打开玻璃门。“原来是**先生啊,请问您有什么事吗?”
    “啊,原来您在家里。还是那伙抢劫犯的案件嘛,有个同伙还没抓住,所以我们这会儿还在不停地巡逻呢。那家伙肯定就在这附近,跑不远的。”
    “这世道可真是不太平呐。”
    “南波先生,请您把木板套窗也关上吧,二楼的房间也把灯开着比较安全些。”
    “好嘞,我听您的。您今天真是辛苦啦。”
    我又等了一会儿,直到确认那名**走远之后才返回厨房。
    “你暂时还是不要出去吧。”
    南波看了我一眼说。
    “你为什么要这么做?”我问道,“干嘛要对**撒谎?如果你说了实话,我这会儿已经被捕了。”
    “因为我希望你去自首。”
    “我就是不明白,你干吗要替我这种人着想?”
    “那我问你,你为什么要到我这里来?”
    我一时哑口无言。他又道:“你觉得自己沦落到这个地步都是我的错对不对?”
    我深吸了一口气,又缓缓吐了出来。
    “原来你已经知道我是谁了。”
    “我是听到‘芹泽’这个姓以后才确认你的身份的,你原来是开阳高中的棒球选手吧。我从来就没有忘记过你。”
    “你少给我扯谎!”
    擦汗

“我说的是实话。所以,我非常明白你的心情。”
    南波冷静得让我讨厌。我打开水龙头漱了漱口,又喝了几口水,朝他转过身来。
    “你说得不错,都是你造的孽!”
    我呻吟似的说:“因为你的缘故,我才会沦落到今天这个地步。都是因为你那个错误的判罚!”
    “就是我判你出局那次?”
    “那是安全上垒!”
    我高声嚷嚷起来。

那是两年前的夏天。
    我校的棒球队在地区预选赛中进军到了决赛。只要赢下这场比赛,我们就能如愿以偿地去甲子园比赛了。
    比赛一开始进行得十分顺利,我队以一分的领先优势进入了后半程比赛。我校的观众席上一片欢腾,我们选手却个个紧张万分。
    大概是太过紧张所致,形势急转直下,投手忽然连连出错,我队被连扳三局,眼看就要输掉这场比赛了。今年大概还是去不成甲子园了……
    比赛进入了终局,我队誓死一搏的时机到了,我们要让对手好好见识一下我队的坚忍不拔。我是二号击球员,在击出一个球之后便拼命朝三垒跑去。戴着手套的三垒手在我身后穷追不舍。三垒的跑垒指导员则拼命打手势让我冲刺。我猛地朝垒扑了过去,就在左手指尖触垒的那一霎那,我的肩膀就被三垒手拍中了。我确信是自己先上垒成功,大大松了一口气。
    然而,仅仅在一秒钟之后,裁判却做出了令我无比震惊的判罚。
    “Out(出局)。”
    我不敢相信自己的耳朵,抬头向裁判望去,果然见他已高高举起了右手。
    欢呼声顿时从对方球队的观众席上传来。我方的观众则个个唉声叹气,沮丧不已。
    我直起身来,朝裁判迈出一步,想向他提出抗议。那裁判看着我,脸上露出一副“怎么着,你还不服气?”的表情。
    “芹泽!”三垒跑垒指导员叫道:“赶快后退!”
    我咬紧嘴唇,向球员席走去,中途好几次回头朝裁判看去。明明是我先上垒的,他凭什么判我出局。这个混蛋,我一定要投诉他!我可咽不下这口气——
    *滑块验证: