星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

[转帖] 《怪人们》(短篇本格推理小说集)--作者:东野圭吾--[已完结]

擦汗

“拼死拼活干了大半辈子,最后竟然死在单位里。林田夫人也真是可怜呐。”
    我听着这些议论,心情很是复杂。作为后辈,我佩服林田先生的敬业精神,但他的家人想必常常会感到寂寞和无奈吧。
    上完香以后,我被领到隔壁的一个房间,只见餐桌上备着一些寿司和啤酒,供吊唁者充饥。公司的同事大部分都到了,可见林田先生的好人缘。大伙儿聚在一起,议论纷纷。
    “听说尸检报告已经出来了。”
    我刚坐下,宫下前辈就凑近我耳边说:“果然不出我所料,头部的伤痕不是跌倒撞伤所致,而是被非常坚硬的凶器重重一击造成的。”
    “坚硬的凶器……”
    我眼前浮现出机器人那粗硬坚实的铁臂。
    根据我和宫下前辈的推测,林田先生可能是在工作中不幸遇难的,而凶手就是机器人。这可是公司员工在无偿加班时因工伤致死的重大事故。如经查实,我们整个部门都将受到严厉问责。因此,这番推测我们对谁都没有提起。
    然而,我们的推测也并非无懈可击,尚有三处矛盾令人困惑难解。第一,根据宫下前辈的调查,机器人的机械臂上并没有沾染血迹。第二,林田先生被发现的地点是休息室,而非车间。第三,休息室的门不知道为何被人从里面反锁了。
    “宫下前辈,你今天和那个焊接机生产商见面了吗?”
    “见到了。听说警方也去他那里调查了。那个人听说林田先生不幸身亡的消息也很是震惊呢。”
    “事发当天他们确实在一起工作了?”
    “是啊,据说他是中午时分被林田先生喊去加班,没完没了地调试机器,一直干到晚上十点过后才离开车间。那时,林田先生也去打了卡,但接着又返回车间,说是还要再干一会儿才回去。”
    林田先生不愧为加班之王哪。他早已名声在外,据说连工会都熟知他的脾性。
    “那个焊接机生产商也被询问了不在场证明吧?”
    “是啊,不过他在十一点左右已经回到了自己的事务所,这一点他的几个同事都能证明,所以没什么问题。”
    在周日深夜居然还要加班,可见工作环境的艰苦苛刻真是到处皆然。
    “这可是一场灾难哪!人命脆弱得很呢。”
    一位绰号叫做“阿虎”的前辈感慨道。他刚刚才饱饱地吃了一顿寿司,正心满意足地剔着牙缝。这些前辈在面对同事不幸去世时所表现出来的冷静和淡漠,让我一再惊叹于职场的不可思议。这大概是因为大伙儿之间的纽带只有工作,其他方面的志趣并不相投的缘故吧。就连深受林田先生照应的我居然也会冒出觉得此次事件不够复杂刺激的无聊念头。
    擦汗

我们正想起身告辞,课长突然大驾光临。他一看到我们,就大大咧咧地叫了一声:“呦,大伙儿都在这儿呐!”那口吻简直就像在居酒屋门口招呼熟人。我们刚抬起的屁股只好又落回了座位。
    “今天真是糟糕,一点活儿都没干成。”
    课长刚落座就发起了牢骚,说是**冲着他把林田先生的情况刨根问底地细细调查了一番。
    “还询问了我的不在场证明呢。”
    “阿虎”前辈随声附和:“简直麻烦透了,倒好像是咱们把林田先生害了似的。”
    “我一个普通市民哪来的不在场证明啊?”
    课长用洪亮的声音说:“那天夜里的十点至十一点,我正在家里看电视呢。但家人作证又不算数,真是伤脑筋。”
    “那个时段恰好在播《天下霸主物语》吧。”
    熟知各类电视节目的“阿虎”前辈说。课长重重地拍了一下大腿:
    “不错不错,那晚还是大结局呢,我可是看得如痴如醉啊。”
    我不由自主地叹了口气。《天下霸主物语》讲述的是下级武士出身的男人为了夺取天下而努力奋斗的故事,在上班族当中特别受欢迎。我也看过一集,只觉情节老套,与其他古装剧千篇一律,看到一半便兴味索然了。但报纸的娱乐版却对这部电视剧评价甚高,称其为许多观众的惟一乐趣所在。
    “总之啊,”
    课长朝纸杯中咕咚咕咚地倒满了温热的啤酒,和着雪白的泡沫一饮而尽。
    “从明天开始都给我用心干活,得把林田欠下的那份也补上。人要是连命都丢了,就连想干活都干不了了呢。”
    正当课长放肆地说着这些与今夜的场合全然不符的话时,一名帮忙操持丧事的妇女走过来说:“警方那边来人了,说要请您走一趟呢。”
    “啊?”
    正准备饮下第二杯啤酒的课长停住了手。

我、宫下前辈和课长乘坐的警车朝工厂驶去。前排的两名**很少与我们交谈,气氛有些压抑,我不由得惴惴不安起来。
    到了工厂以后,我们又朝放置机器人的车间走去。我和宫下前辈交换了一个同病相怜的眼神。“这下完蛋了”,前辈的脸上清清楚楚地写着这五个字,我的表情大概也是如此吧。
    “麻烦你们开动一下这台机器人好吗?我们想看看机械臂的运作情况。”
    那名年长一些的**说。他的头发长约半寸,混杂着白发,气势很是慑人。
    “可是,这会儿不是工作时间……”
    课长扭扭捏捏地答道。
    擦汗

“这个不成问题,我们已经得到了贵公司的许可。”
    **从西装口袋里取出一个信封交给课长。课长抽出里面的文件,我从旁窥看,只见那是一份允许启动机器协助警方调查的证明文件。
    “您好像总算答应了。”
    **微微冷笑,又很快收起笑容,严肃地问道:“刚才课长先生说过,非工作时间不得擅自启动机械设备吧?”
    “这是规矩。”
    “这个我们也明白,但还是希望你能够实话实说。林田先生是不是一个会破坏这个规矩的人?也就是说,他在打卡下班之后,还会不会去启动机器人?”
    “他可不是那种人呐。”课长说。
    “他会的。”
    “我也这么觉得。”
    我和宫下前辈回答。
    “嗯?”
    **在我们三人之间来回扫视着,目光最后定格在课长身上,“您到底怎么看?”
    “他确实……有可能这么做。”
    课长无可奈何地说,“我可是一直提醒他要守规矩的。但是,怎么说呢,他那个人是个工作狂——”
    “您不用费心解释了。”
    擦汗

**苦笑了一下,抬手截断了课长的话:“我并非贵公司的管理者,只是想了解一下情况而已:如果在非工作时间开启机械设备并因此导致事故的话,林田先生会如何处置呢?”
    警方已经看破机器人肇事的真相了,我心想。
    “这,这个嘛,他当然会报告上级……”
    课长语无伦次地说。
    “课长先生!”
    **讶然:“我又不是来追究您的责任的,用不着这样惊慌!”
    课长仍然犹豫了好一阵子,才终于下定决心似的说:“我想他那个人会想办法隐瞒的吧。”**赞同地点了点头。
    “现在可以为我们演示一下这台机器人的运作情况了吧?”
    宫下前辈答应了一声,走上前进行操作。机器人的手臂灵活自如地转动起来。
    “真了不起啊!”
    **睁大了眼睛:“比我的手臂还好使呢。”
    “这种机器人是根据ASY系统制造而成的。是我们科独立研发的技术,抗噪音能力很强,而且还申请了专利——”
    课长流畅地介绍道,宣传词从口中滚滚而出,像条件反射似的。
    “好了,这样就可以了。”
    **说。宫下前辈停止了机器人的动作。
    “那个……”
    课长搔了搔日渐稀疏的头发,吞吞吐吐地说:“**先生想说林田君是因工伤致死的吧?可他确实是在休息室被发现的,这一点想必你们也清楚……”
    “我们知道。所以才向三位询问林田先生在遭遇事故之后可能做出的反应。各位适才也都承认他会予以隐瞒吧。事实上林田先生确实是这么做的。他一察觉到自己受了工伤,便马上挣扎着离开事故现场,艰难地走到休息室,最后倒在那里。他还怕其他人碰巧进入休息室,发现自己的惨状,就把门反锁了。”
    原来如此,我恍然大悟,不由自主地拍响了巴掌。
    “保安大概就是在那个时候招呼林田先生的吧,难怪他不理不睬的。”
    “大致就是如此吧。”**颔首。
    “可是,既然他还能从车间走到休息室,怎么会就这么死了呢?”
    课长不解地问。年轻的警官接口道:
    “林田先生的头部遭重物殴击后导致脑震荡,因而昏厥过去,其后,他虽然暂时恢复知觉,但由于颅内出血情况严重,终于不幸身亡。”
    “所以大伙儿就算是闹着玩儿,也不能重重拍打对方的头部呦。”
    留着板寸头的老警官和颜悦色地说:“老实说,就在诸位前去吊唁林田先生的时候,我们已经把这个机器人检查了一遍,结果发现机械臂顶部沾有血迹。虽说已经被擦拭得不留痕迹,却还是在鲁米诺测试中现了原形。关键问题在于血迹是被谁擦去的。”
    擦汗

“那自然是林田君了。”
    **摇头予以否认,从口袋里取出一块专用于清洁机械制品的纱布。这块纱布被小心地包在一个塑料袋里。
    “纱布上面沾有血迹,应该就是在擦拭过机械臂之后被丢弃在垃圾箱里的。”
    “那、那不就是林田君扔的嘛。”
    “不对不对。”
    **连连摇头:“那个专门收纳废弃纱布的垃圾箱在周一早晨已经被倾倒过一次了。但这块纱布却是在周一的正午时分被发现的。而那个时候,林田先生已经去世了。”
    课长沉默了,我们也闭口不言。
    **的目光一下子变得严厉起来:“相关人员当中,有条件在昨天擦拭机械臂的只有你们三位而已。赶紧说实话吧!”
    “对不起!”
    我边上的课长忽然像是矮了一大截似的,双膝一软跪坐在地板上。
    “是我干的。我一听说林田君是头部受伤致死,就马上想到可能是机器人失控所致。赶去一看,机械臂上面果然沾有血迹……如果被发现的话,我要承担不小的责任呢,所以就……对不住,实在是对不住!”
    课长说着说着,竟然哭了起来,再没有了往日威风凛凛、作威作福的模样。
    “没关系,请你抬起头来吧。”
    **把手搭在课长肩上,“请放宽心,我想您大概不用负什么责任。”
    “啊?”
    课长的脸上又是泪水又是灰尘,糊做一团,困惑地抬头望着**。
    “其实,谜团还有一个。那就是机械臂顶端沾染着的血迹形状与林田先生头部的伤口并不吻合。从适才机器人运作的情况来看,机械臂的顶端部分也并无异常。”
    “啊,那么林田先生的伤……”
    “不是被机器人击打所致的。”
    **微微冷笑着说。

“嗯,犯人原来是那个焊接机生产商啊!”
    班长边洗牌边说。
    擦汗

那个姓山冈的焊接机生产商在被**讯问后就坦白交代了一切。
    “我实在是忍不住啦,头脑一热就动了杀机。那个林田,简直神经质得不正常。购入的机器出了点小故障啦,和自己的要求有些出入啦,就滔滔不绝地提出无数要求,让人不胜其烦。当然啦,他也是为了工作,不过多少也得替我考虑考虑不是?机器这种东西,出点小毛病再正常不过了,根本就不可能毫无瑕疵。能对付着用就行了嘛,谁不是这样干的呀?更何况我还有其他工作要处理呢。今年到目前为止,连双休日在内,满打满算也才休息了五天。那个周日,我以为总算可以歇一天了吧,林田先生又叫我到车间去。我没办法,只好过去,谁让他是我们的客户呢。结果又和往常一样,说这里不行那里不是的,在同一个部位拆了又装,装了又拆,把我指使得团团转。我对他的脾气早就熟悉了,忍着听他使唤。就这样一直折腾到近晚上十点,林田先生终于松口让我回去休息。我还挺高兴地,心想这下总算不会错过十点档的《天下霸主物语》了,看那个电视剧可是我一周里面最大的乐趣呢,何况那周还是大结局。我本想打电话给老婆,让她帮我把节目录下来。但休息室里就有一台电视,我就津津有味地看了起来。谁知道,节目才开始五分钟,林田先生就老是过来跟我闲聊,说的自然又是工作,什么零件啦数据啦,喋喋不休。**先生,你们能明白我的心情吧?我只想好好看电视,既不想谈工作,也不愿意旁人来打扰,但林田先生可不管这么多。而且,他好像还感冒了吧?不停地吸鼻子,撸鼻涕,吵得我连节目也看不进去,烦躁透了,连胃都痛了起来。这时候,他居然又拿出脆饼,大口大口地嚼得山响。我简直气炸了,从放在一边的工具箱里拿出扳手就朝他头上用力打去。我也知道这是犯罪。但当时就是想这么干来着,在那一瞬间还觉得心里舒畅多了。但是,我马上就害怕起来了。”
    以上就是山岗的供述。行凶以后,他把林田先生搬到机器人面前,又将他头上的血迹擦到机械臂上,接通电源,扬长而去。目的就是想造成机器人失控肇事的假象。
    然而此事并未到此结束。林田先生暂时恢复了知觉,他神志混乱模糊,竟然误以为自己是遭到机械臂的重伤才会晕倒。为了隐瞒这一事故,他迷迷糊糊地关上了机器,挣扎着走回休息室,并锁上了门。此后,他再次陷入昏迷,只是这次再也没能睁开眼睛。
    另外,将脆饼扔进垃圾箱的自然就是山冈了。
    擦汗

“总之啊,对工作太过热心反而不是一件好事呢!”
    班长边打牌边说。
    “在车间里,一旦流水线停下了,咱们就是想干也干不了。可那些工程师啊销售员什么的,根本就没有量力而行的观念,只要干劲十足,就会工作不止。”
    一位老职工说。其他同僚们也纷纷发表起感想来。
    “杀人当然不对,但死者也有责任。努力工作是好事,但太过着迷,毫不考虑别人的感受,那可就不行了。”
    “要我说啊,他们还是心机太重,想得太多。那些精英分子成天算计这个,谋划那个,好像不动脑筋就会死掉一样。”
    “那有什么不好?像你这种木瓜脑袋才让我们伤脑筋呢!”
    “你这是什么话呀!”
    “不管怎么说啊,我可不想就这样把命给送了。现在看来,在车间干着还挺不赖的。”
    对于这个意见,大家倒是难得地一致点头表示赞成。
    “大伙儿可也别这么说嘛。川岛君明天就要离开车间回到公司总部了呢。”
    班长说,大家纷纷朝我投来注目礼。
    “是嘛,实习就这样结束啦,时间过得真快啊!”
    “回去后也要给我好好干呐!”
    我站起身来鞠躬感谢大家的关照。
    不一会,加班铃响了起来,大伙儿络绎不绝地朝自己的工作岗位走去。我因为还得整理宿舍,就收拾了东西准备先回去。
    这时,叶子凑了过来:“下次再带我去兜风吧。”
    “嗯,没问题。”
    “这个给你。”
    她取出一个祈祷健康的护身符:“你可得小心身体,别闹个过劳死什么的。”
    我被这话噎了一下,说道:“我会当心的。”
    “那就这样吧,拜拜。”
    她带上安全眼镜,向生产线上走去。走到半路,却又停下脚步,朝我挥挥手,说了句什么,看口型是让我好好加油。
    就好像我要上战场似的,我心想,举起护身符朝她挥动了几下。
    擦汗

**应该是police。。。
    擦汗

蜜月之旅
    飞机几乎是一分不差地向夏威夷驶去。
    “两位这是去度蜜月吗?”
    一位老人隔着走道与我们搭话。他身着合体的浅色西服,看上去品位不俗。
    我答了一声“是”,老人眯缝起雪白眉毛下的眼睛。
    “那真是好极了。旅游还是得趁年轻的时候才能尽兴呐。”
    我礼貌地笑了笑,望见除了他的对座坐着一位娇小的老妇人之外,貌似别无其他旅伴,便问道:“就您二位去夏威夷吗?”
    老妇人察觉到了我的视线,转头朝我莞尔一笑。
    “是啊,夏威夷也挺适合我们这样上了年纪的人呢。”
    随即,老人微微压低声音到:“其实我们去那儿还是为了庆祝金婚呢,有感谢上苍眷顾的意思。”
    “原来如此。”我点点头,想就此截断谈话,便转向了尚美,她原本正在看书,却又似聆听着我们适才的对话,与我的目光相接后,咧嘴绽开了笑容。
    飞机在檀香山机场降落了。取罢行李,我携尚美乘坐巴士前往汽车租赁公司。因有预约在前,办手续没费多少工夫。十五分钟以后,我们就坐上小型美式轿车再度出发了。这以后可就是纯粹的双人旅行了。
    “我想直接去普普克亚,你可有想游览的地方?”
    普普克亚位于瓦胡岛最北面,我们在那里的一家多功能度假旅馆订了房间。
    “我也没什么想玩的地方,咱们还是回旅馆去吧。我有点累啦。”
    尚美答道。
    “是啊,飞了好几个钟头,也真是乏了。”
    我略一颔首,踩着油门的右脚微微加劲。
    我们两人都已不是第一次来夏威夷了。
    我是第四次来此地旅游,尚美则是再度造访。尽管如此,由于我俩一致认为此次蜜月旅行不宜过于铺张,便毫不犹豫地做出了旧地重游的打算。
    我们如此简朴行事有如下几个理由。
    擦汗

一则因为这已是我第二次婚姻了。现年三十四岁的我曾于二十六岁那年结过一次婚,但妻子不幸于三年前死于一起交通事故。
    另一个原因则是我与前妻所生的女儿刚刚去世不久,我还无法让自己完全沉浸于新婚的喜悦当中。
    正因如此,我俩虽然喜结良缘,却没有大宴宾客,就连结婚仪式也未曾举行,只在市政厅注册一下就就算了事。但尚美却并未对此流露出不快。近来的年轻女性大都反感大吃大喝的俗气婚宴,我们的做法或许也不算如何过分。
    但是,我并没有对尚美说出不愿隆重庆祝新婚的第三个理由。而这对我来说,却是最为重要的一个理由。

正午稍过,我们抵达了下榻之处,此时办理入住手续似乎稍显早了些,我们便寄存了行李,预备前往餐厅用一顿便餐。
    “到这儿来的日本人还真是不多呢。”
    点完菜后,尚美环顾四周小声地说。的确,除了我们之外,很少能见到其他日本游客的身影。
    “大概是黄金周结束后,日本观光客纷纷回国的缘故吧。况且,现在这个时候,大伙儿可能都到怀基基海滩去玩了。”
    “是啊,这附近可没有适合年轻人玩的地方呢。”
    “呆在宾馆里倒还可以打打网球、高尔夫什么的,还能骑马、一踏出宾馆,可就百无聊赖喽。”
    “这里连迪斯科舞厅都没有吧,日本的年轻人怕是受不了这无聊劲儿。”
    “我看你就别再‘年轻人,年轻人’地说个不休了。尚美你不才二十来岁嘛,年轻得很呢。”
    “哎呀,这样说来,伸彦你也还是个小伙子呢。”
    “行啦,别说啦。”
    *滑块验证: