星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云雾飞舞

[转帖] 《蛇城》(一个城市七十万人同时噤声的往事)--宜昌鬼事作者“蛇从革”最新作品

终章十三

2002年夏天某日。

东山某小区。
  “妈,修热水器的师傅来了。”一个小女孩站在门口,对着屋内喊道。
  “哦,你带师傅到楼顶去看看,”小女孩的母亲说道,“这热水器也真是的,明明水是满的,可就是流下来的水很小。根本就没法洗澡。”
  “那我带师傅上天台啦。”
  “恩,注意安全啊。我在做饭。”

修热水器的师傅和小女孩顺着楼梯走道天台。
  师傅仔细查看热水器,小女孩在天台上给母亲打电话,让母亲开水阀。
  热水器水罐上的通管,很快就冒出水来。
  “这是热水管堵住了。”师傅说道,“让你妈把水关了,我把热水管拆下来看看。”

小女孩看着师傅忙碌,不一会,热水管被拆了下来。
  师傅看着接头的部位,咦了一声。
  然后用虎口钳,把卡在热水管接头的一个棍状物体给慢慢扯出来。
  小女孩吓得叫了一声,“蛇!”
  “恩。”师傅说道,“前些日子闹蛇灾,这条蛇,一定是从通管里爬进去了,然后一直没有出来。淹死后,就卡在热水管的接头这里的。”
  “真恶心。”小女孩说道,“我们还天天用这个水洗澡呢。”

夹在虎口钳上的蛇身,在干燥高温的空气中很快就变得干燥。

修理热水器的师傅,拿着虎口钳,对小女孩说道,“你去那个塑料袋来,我把它装起来,下楼扔掉。”
  “恩。”小女孩准备下楼。

但是在一瞬间,小女孩和师傅都听到了一声清脆的响声。
  两人都惊讶的看着蛇头,蛇头在热毒的太阳照射下,如气球一样撑破爆裂。
  无数粉末,在天台的上空飞散,顺着风飘远。
  修理热水器的师傅,和小女孩愣在原地,看了半天,直到所有的粉末都消散不见。

“真有趣。”小女孩醒过神来,“跟蒲公英似的。”

蛇城完

云舍

今天没了,过两天写后拓。

感谢非常非常有才又厚道的作者蛇哥

也感谢一起分享的朋友

期待蛇哥的新作

悬念~~~~~~

原帖由 云雾飞舞 于 2012-9-4 08:07 发表
是这个字:扌圭

这个字和另一个字组合是敏感字

原帖已补上了,用了一个错别字替代

晕,这都哪跟哪啊?哎。。。。。。。。。。。。。

后:

本想结贴后第二天就把后记写出来,然后算是蛇城整个都完结了。没想到一放松,今天一算,已经写完了好几天了。

连续写了两三年的字,这次想休息一段时间。所以,蛇城写完,就根本不去思考写字方面的事情。
  上次写字间隔最长的时间是鬼事之后,异海之前,休息了四个月。
  这次我也想休息这么长时间。
  本来在鬼事二结束的时候,就想停一段时间的,毕竟长时间写字。脑袋里的东西只出不进,灵感渐渐枯竭。写东西对我来说,不是虚无的思想,而是实实在在的实体,我三十岁之后写字,和我三十岁之前海量的看书和看电影有必然的联系。
  但是写字之后,我看书和看电影机会几乎没有。所以我想我真的要歇歇,在业余时间恢复我从前的爱好。
  好像这个还有个说法,是“充电”。

好了不说这些了。
  说蛇城。
  蛇城是我临时起意写的小说,起因就是在写蛇城的前一天晚上我梦到了蛇,城市里发发蛇灾的场面。我把梦境里的情节写在小说里,这不是第一次。鬼事里两三个故事,也是源于我做的梦。
  但是把梦境里一点小小的片段,发展成一个完整严密的故事,而且要摆脱梦境的荒诞,把故事的逻辑尽量的合理化,这是第一次。

所以蛇城从头到尾,都是我在我的写作把握之中,没有意外的延伸,也没有失衡的节奏。按部就班,从开始到结束,严格按照时间的顺序和逻辑来描述。
  而且很多网友已经看出来,这个帖子,就是一个剧本的原型,我承认,就是按照剧本的套路来写的。
  心理描写不多,就算是有,也是通过语言和场面体现出来。
  好在是这个方式,还是得到了认可,蛇城在八月中就签了影视。希望能早点得到投资商的认同,和通过审查,把蛇城给拍成电影。

同一个写手,幻想小说比现实小说难写。
  现实小说,特别是根据真人真事发生的事情改写的故事,都是已经存在过的事件,只要是真实发生过的事情,就不存在逻辑上的缺陷。比如某年某日,发生了某事,那是已经发生过的事实,所以只需要如实的写出来就行,不需要考究时间和事件的合理性。
  但是幻想小说,就不一样,要随时随刻,去注意,时间的顺序,一个疏忽,就会让事件不符合逻辑。
  所以,写蛇城,最累的地方,就是我写的时候,不停的要注意时间和事情发展的合理性。
  这就是为什么我要用个时间坐标的原因。

情节上,大家还有点困惑,其实我真不想把那些细节说明白,让大家自己想岂不是更有趣。疯子和小冯会成为恋人还是朋友对于小说本身来说,已经不再重要。杨丽和李波对疯子的背叛,疯子自己都已经原谅了,这也是蛇城情节的一个需要。具备断体蛇功能的小女孩当然被某部门控制,小冯也是因为这个原因,心里内疚,才不顾上级命令,偷偷连同疯子放了驭蛇人。
  总之,这算是一个比较大团圆的结局。至于最后的那个情节,的确是灾难电影的一个常用手法,如果蛇城拍成电影,疯子和小冯在森林里见驭蛇人和最后天台上蛇头爆裂的情节,是可以放到字幕最后的。这都是电影的一贯处理手法,没有什么特别的意义。

蛇城写了八十天,写了二十万字(实际是十九万九千五百字,加上这个后拓,刚好二十万字出头),和我写蛇城第一个字时候的设想完全一样。
  我不知道我把蛇城写得完全把握在自己的手中,是一件好事还是坏事。
  好的一方面是我能把一个中长篇牢牢的控制住。
  坏的一方面是,写作的过程中,我没有写作的惊喜。其实我还是很怀恋写鬼事和异海的临时灵感涌现。那种写着写着忽然有个突发的念头,来改变情节的走向,对写手和读者来说,都是很有趣的。

如何把两者都兼顾,看来是我以后写作的最大挑战。

好了,最后,我想说的是,谢谢大家对蛇城的喜欢,让我有继续写作的动力。
  我现在要做的是,好好休息,等待写下一篇故事的灵感,当我觉得自己有了那种非写不可的冲动的时候,就是我写下一个故事的时候。
  希望这个时间不要太长。

谢谢各位。

蛇从革
*滑块验证: