星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云雾飞舞

[转帖] 阴阳眼(1976年江汉轶事)--作者:七水灵

开心
    6 天前

贾军雄眉毛立起来,诧道:
      “这是什么怪拳?”
      丫头笑笑:
      “能打人的拳。”
      话音未落,脚步一滑一闪,欺近身来,左拳电般弹出,直击贾军雄面门!
      贾军雄暗道:
      好快的拳!
      偏身避过拳锋,不退反进,绵掌迎拳而出,以快打快。
      丫头身子一晃,右臂恰让绵掌击中,触掌即弹,却不似先前弹飞,只在半旋半转间左拳不缩,竟又刺出,自身侧攻贾军雄太阳穴!
      贾军雄缩头闪避,却见拳锋再变,忽向下砸!
      “啪!”
      拳中肩头,贾军雄只觉似蚊蝇叮咬,可绵掌力道受阻,只得换气变招。
      丫头早滑步退开,于五尺外舞如翩翩蝴蝶,步伐轻盈,却又毫无规律可言。
      贾军雄收势,道:
      “一拳三变,于力尽处还能发力,年轻人,果然后生可畏!看来老夫得好生应付咯。”
      说罢不理丫头,负手向天,竟将双目闭上!
      丫头暗自心惊:
      大师兄果是高手,一招之间竟瞧出用‘听拳’破我的搏击术!我两个本是同门,相互所学尽知,正暂唯有用自创的搏击术硬撑下去,走一步看一步。
      嘴上喝:
      “早先听师父讲内家有‘听拳’之术,今日有幸,能得一见,拐子,讨教了。”
      双脚踏地有声,直取中路。
      贾军雄心知丫头故意高声说话,拳脚振动,意在提醒自己,偏道:
      “小子,你以为些许声响便能惑我心神,破我听拳么?哼!还有么伎俩,不妨一并使来!”
      丫头无奈,上步进击,左拳直刺。
    开心
    6 天前

贾军雄二目紧闭,忽起一脚,迅疾如剑,横斩而至,其速不在丫头刺拳之下!
      腿未到,腿风先至。
      丫头“啊呀”一声,望风而倒,竟如离弦箭般钻腿滑过,旋如陀螺间,左拳又出,刺中贾军雄左肩,似又算着他绵掌路数,出右拳挡他一掌,弹身间再以左拳连刺,连中军雄右肩三拳!
      “好拳!”
      贾军雄逢着敌手,不由大喝:
      “只是拳力太小,像小媳妇。”
      丫头笑应:
      “管他大男人小媳妇,能打人的拳就是好拳。”
      贾军雄凝神辨位,不由再赞:
      “好好好!你一句话十七个字,身形变动少说也有二三十次,好快的步伐!”
      说话间,忽踏一步,看似扑空,绵掌朝侧后方拍出,正是丫头滑步行进方向!
      丫头似避无可避,只得连环拳出,硬敌师兄绵掌。
      “啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪!……”
      贾军雄睁开眼,瞧丫头于四尺外呼哧带喘,皱眉冷然道:“你作弊了?”
      丫头笑说:
      “方圆十丈,便是有只麻雀也逃不过拐子耳朵。”
      贾军雄环顾四周,有意无意瞟一眼青皮藏身处,道:
      “你便邀些无用的人来,又能奈我何。”
      复瞪丫头双拳,二目精光暴射,说:
      “往先师父壮年时一秒可发十三拳,我再么样努力,只能到十二拳,才将你破我绵掌,连出十五拳,怕是一秒未到。师父说,若能一秒十四拳,怕已是人类极限。唉,想当年我俩都冇做到。”
      丫头苦笑道:
      “大拐子,您家怕是算错了。”
    开心
    6 天前

贾军雄说:
      “你要冇得这身手,也害不到师父。来来来,今日便瞧我这柔掌克不克得了你的刚拳!”
      说着话再不闭眼,忽如猛虎,直扑丫头!
      丫头暗道:苦也!
      滑如泥鳅,一退五尺……

青皮屏住气俯看丫头与那人比试,开始还打打停停,不知说些么事,到后来师父只以西洋拳的路子绕着人打,却似忌惮么事,总不贴身近战,只用前手拳刺击对手双肩。
      青皮长年陪练,丫头铁拳分量多重他最清楚,奇怪那老头身子竟似铁打,双肩前前后后只怕挨了一两百拳,却跟没事人一样,总能在十来拳中还上一掌半腿。
      丫头用后手重拳对上掌腿,总似狼狈不堪,却又能旋身再斗,左右翻飞,如穿花蝴蝶,像有无穷精力。
      先前丫头打他七八拳,老头能还一掌,渐至丫头刺他十来拳,他才攻出一招,到后来成中二三十拳方还一掌……
      青皮刚松口气,却发现丫头步伐渐渐迟滞,拳速似也下降!
      对面老头像打太极,身形更缓,中拳愈多!
      这一回他已挨了数十拳没还一掌,莫不是他在下圈套,等一个机会,一个一击必杀的机会?……

丫头足似千斤,每晃一步艰难无比,两臂早酸麻不已,眼瞅对面贾军雄模模糊糊只剩个人影,暗道:
      拐子果然好内力,这一仗终是输了,大丈夫输也要输得磊落。
      忽然止步,抱拳说:“拐子!……”
      但听“嗤嗤”连响,身上汗衫竟腐成碎条裂开,迎风飞散!
    开心
    6 天前

贾军雄木立良久,两眼死死盯着丫头上身,道:
      “缠金甲,缠金甲!……我早该想到是师父的缠金甲。”
      丫头恭敬说:
      “拐子,若非缠金甲护体,挨您家第一掌,我只怕已站不起来了。拐子内家绵掌威力无穷,吴进输得心服口服。”
      贾军雄凝望丫头,半晌不语,忽转头遥望龟山方向,道:
      “师父,想你我交手大半辈子,贾军雄拳服心不服,今日一战,我彻底服了。恩师,您家十几年前预言这伢接班,当将开极门发扬光大,我深为不服,今天看来,我与恩师于武学一道之见解实在是相差十万八千里。师父,往日都怪贾军雄鲁莽无知,请受我一拜。”
      说话功夫,噗通跪倒,也不用手撑地,直挺挺连叩九个响头。
      丫头二目泛红,亦在一旁陪跪磕头。
      两人拜完,贾军雄郑重说:
      “师父当年曾说,我这一生于胜负看得太重,难达武学巅峰。可试问天下习武者,又有谁不好胜?……可今天这一战,是我输了。”
      丫头忙道:
      “拐子,明明……”
      军雄摇头说:
      “赢就是赢,输就是输,我虽好胜,却不无赖。武学之道,浩瀚若海,若执着于内家外家,而不知有西洋搏击,已是固步自封,百尺竿头难再进一步。丫头,你纵无缠金甲,若非谦逊,执意要让师兄三掌,在你快拳滑步之下,绵掌便一掌也打不到你,是也不是?”
      丫头坦然道:
      “就算是吧,可……”
    开心
    6 天前

军雄继续说:
      “兄弟,你虽有缠金甲护体,可挨我三掌,若非功力深厚,内家绵掌隔山打牛,你只怕站不起来。”
      丫头道:
      “哪里哪里,拐子,我强自运力,气血逆行,吐了口血方才勉强撑住。”
      贾军雄望丫头说:
      “你先让我三掌,已是谦谦君子,后与我搏击,只以快拳击我两肩双臂,不伤要害,以此仁心,我要再疑你杀了师父,当 狗不如了。”
      丫头道:
      “非也非也,拐子,您家年纪与师父相近,我挨三掌,心甘情愿,亦是想趁机试试拐子绵掌威力如何。可后头只攻拐子肩臂,哪还谈得上谦让,实属无奈之举,拐子掌力浑厚,我若拳击拐子肩臂以内,必为拐子内力牵制,快拳失速,三五招内必败。饶是以游击维持,拐子自巍巍不动,纯以内力牵引消耗,而我已近油尽灯枯,举步维艰,不得已才认输。”
      军雄盯丫头半晌,说:
      “昔日师父拳腿双绝,威震荆楚。人莫不望其项背,可师父私下似总有抱憾……后生,老夫不知你腿脚如何,如今看来,你这双铁拳已不在师父之下了。……高手临敌,懂得以弱示敌,窥其强弱,临阵应变,利害立判,又识避强击弱而破之,实为大家风范。我六次进攻,皆被你弹拳阻挡、滑步避开,前后共中你三百多拳,却难拍你一掌。哈哈哈哈,师父,你说拳怕少壮,弟子今日终于懂了。”
      丫头还待谦逊一番,却为贾军雄打断道:
      “大丈夫何必婆妈。年轻人,纵是当年师父与我似你这般年纪时,也冇得你这身手。”
    开心
    6 天前

军雄说话又上下打量丫头:
      “师父既把缠金甲与你披了,日后‘开极门’的重担,你得扛好了!”
      说罢竟不理丫头,甩手扬长而去。
      丫头长吁口气,仿佛卸下千斤重担,呆半晌朝林边行,脚步虚浮,竟隐有醉汉之态!
      捱近‘侦查所’,丫头唤:
      “青皮,青皮。”
      青皮知再藏不住,翻身跃下侦查所,挠头嘿嘿笑道:
      “师父。”
      丫头语带哆嗦:
      “快……快扶我去江边。”
      青皮暗道不妙,忙搀丫头朝山下奔,到得晴川阁江边,只觉丫头似稀泥一滩,挂在身上。
      青皮慌了,喊:
      “师父,师父!”
      丫头脸白如纸,奋力推开青皮,一头栽入水中,只让江水没至胸口,立桩站定,双目微闭,抱元守一,渐入无人无我境界……
      青皮心知师父只怕受了内伤,甚是焦急,待看丫头浸在水中,头顶隐有烟气蒸腾,熬过一阵,脸色由白转红,方舒口气。
      哪知丫头忽圆睁虎目,吐出口乌血,低头瞧黑血顺水倏忽散去,这才把头沉在水里,长换口浊气,探头道:
      “好险,好险。”
      青皮说:
      “师父,才将那老爷皮是么来头?我躲‘侦查所’由头到尾都看您家在攻他,怎么反让他伤着了?您家刚刚那一下可把我吓得不浅。”
      丫头兀自泡水里头不起身,瞪眼道:
      “好你个青皮,要你练武冇得这勤快,却跑来偷看,你偷看事小,到险些害死师父。”
      青皮红脸说:
      “师父,您家早上嘱咐我和麻木,搞得跟电影里烈士交最后一回党费一样,那还不让人担心,所以我才偷摸过来……主要还是怕您家中了小人暗算。”
    开心
    6 天前

丫头假嗔道:
      “暗算暗算,我不被你暗算就朝南天门磕头了,尽帮些倒忙。”
      青皮心知那老者误会师父邀了帮手,因此发狠打伤师父,不由惴惴,不敢答腔。
      丫头说:
      “还不过来帮忙,愣着搞么事。”
      唤过青皮,解下身上‘缠金甲’。
      青皮只觉那湿背心入手沉重,怕有二三十斤,再瞧丫头露出赤膊,一身肌肉,独在胸腹留两个掌印,胸前青紫,腹部乌黑!
      青皮骇然,问:
      “师父,不碍事吧?”
      丫头重又浸入江中,微笑道:
      “放心,死不了。想要师父传你‘缠金甲’,那还够冇。”
      青皮打量手中背心,问:
      “这就是您家说过的‘缠金甲’?”
      丫头道:
      “嗯,开极门传代的‘缠金甲’,刀枪不入。你看,它靠心口处凹进去一块,当年若非它挡了鬼子一颗子弹,你师爷只怕也看不到新中国解放。”
      青皮仔细翻看,近心口处果然有块凹陷,小心翼翼把‘缠金甲’寻块大石摊开晾了,说:
      “师父,‘缠金甲’既然连子弹都挡得住,怎么还挡不住老爷皮几掌?”
      丫头顿道:
      “莫老爷皮老爷皮的瞎叫,他您家是我大师兄,十来年前上武当学艺,音讯全无。大师兄是个武痴,跟师父在武学上有些分歧,是以我从冇跟你们提起过。他这回下山,显是学成归来。武当以内家称世,大成者内力雄浑,出掌看似绵软无力,却能隔山打牛,伤人无形。若非大师兄手下留情,我便穿着‘缠金甲’,只怕也被他一掌毙命。”
    开心
    6 天前

青皮摸脑壳说:
      “隔山打牛?真有这事!师父,大师伯既能隔缠金甲打你,怎么却隔不了汗衫,把您家衣裳都震碎了?”
      丫头赞许道:
      “过细!‘缠金甲’乃开极门先祖合先天陨铁,集九种稀金,熔冶七七四十九天,抽作乌金丝,请当年天下第一巧手编造,柔软贴身,只比毛衣厚些,不仅能克刀枪,亦能吸收攻击反震。今天要冇穿‘缠金甲’,你大师伯第一掌便叫我躺下咯。”
      青皮咋舌说:
      “我明白了,‘缠金甲’把大师伯掌力反弹,这才震碎了您家汗衫。师父,我明明瞧大师伯击中您家三掌,怎么才将看您家身上只有两记掌印?”
      丫头道:
      “大师伯掌法精妙,其中两掌落于一处,是以只跟我盖了两个章。”
      青皮拍腿说:
      “噢,怪得您家伤印有深有浅,肚子上乌黑,一定是那里捱了两掌。”
      丫头摇头道:
      “不对。你大师伯与我对敌,又疑我邀了帮手,戒心未除,况且也不知我深浅,所以上来第一掌意在先发制人。内家拳注重丹田内气,他这一掌拍我丹田,旨在拍散我内力,好以余力对付帮凶,但大师伯出掌便知我身着‘缠金甲’,心知师父已传代于我,想必我这小师弟德行也不会太差,只怕暗中撤去大半内力,所以……”
      青皮听得背心汗流,暗想:
      “好险好险。”
      丫头沉吟又说:
      “也许,大师伯是想瞧瞧我这小师弟到底有么料……青皮,你偷瞧半天,我到要考考你,看你瞧出些门道没。你知道大师伯攻了我三掌,你可知道我打了大师伯多少拳?”
    开心
    6 天前

青皮道:
      “您家出拳跟闪电一般,我哪数得过来。我只晓得比平常快些,按时间算您家出手不下千拳,真正打中大师伯的我估摸怎么也得有两三百拳。”
      丫头说:
      “你隔得远,讲成这样,已非易事,若要接掌宗派,自成宗师,那还差得远。适才我出手共是一千二百八十六拳,击中大师伯三百七十二拳,你要说得一丝不差,便算有真板眼了。”
      青皮道:
      “您家拳那快,我哪数得赢,不过大师伯除先打您家三掌,还击二十七掌、六腿我都记得,掌腿都被您家避开。师父,平常我跟您家对练,捱不了两三拳,大师伯后头一下冇打到您家,捱了三百多拳,怎么像冇得事一样,该不会是您家看他上了年纪,故意冇用劲吧?”
      丫头说:“平常跟你们玩,就算你戴了护具,我最多只用六七成力,今天用的可是全力。”
      青皮瞪大眼:
      “啊!那大师伯岂不是铁打的……就算是铁,捱您家几百拳只怕也瘪了。”
      丫头一直浸在江中,话到此时,慢抬臂膀……
      青皮但见他一双铁手赤红如血,直漫延至肘弯,惊呼:
      “师父!您家的手才将还不是这样的,不会也……”
      丫头复沉手入水,道:
      “冇得事,冇得事。青皮,所以说世间事往往并非表面那样,好比今天,看似我赢了你大师伯,实则是他内力太强,我逼不得已以攻代守,以快打慢而已。”
      青皮不住点头,忽然问:
      “师父,大师伯就一点都冇伤到么?”
      丫头笑笑,说:
      “你大师伯就算伤,也比我轻。”
    开心
    6 天前

两人聊得差不多,丫头道:
      “等我再运一阵功,应该差不多了。”
      青皮望望左右无人,说:
      “师父,我找位置去拉个屎就来。”
      丫头忙道:
      “把‘缠金甲’带上,莫出了岔子。”
      青皮说:
      “我晓得,您家放心。”
      见丫头闭目运功,小心翼翼把半干‘缠金甲’夹在腋下,翻过江堤,寻思:
      哪里找个电话才好……
      正想着街那头唿哨骑来一排自行车,铃铛按得哗啦啦响,却是些溜达鬼驮着三俩姑娘伢蹬得飞快在轧马路。
      青皮见其中一个面熟,嘬嘴打个唿哨,喊:
      “蚊子,蚊子!”
      伢们“嘎嘎”捏住刹,转头冲到青皮跟前,其中一个愣头愣脑喝:
      “你混哪里的?蚊子哥的大号是由你随便喊的!”
      另有两三个跳下车各捡砖头围拢来,其中一个眼尖说:
      “哟呵,大热天扛棉背心,是不是偷的?”
      青皮但笑不语,蚊子忙挤过来照拿砖的每人头上卯一栗果,骂:
      “都捡到,都捡到,搞邪完了,这是我师叔!”
      转头忙从荷包里摸出半盒‘永光’,递一根青皮道:
      “师叔,您家莫见怪。”
      一旁醒目的上来点着烟,说:
      “师叔,我们有眼不识泰山,您家莫生气。”
      青皮吸口烟,道:
      “不怪不怪,往日我也是这么过来的。哥几个,讲打讲杀是一时,管不了一世,玩归玩,还得为日后打算打算。”
      又唤过蚊子,拉到一边,小声说:
      “蚊子,都拉帮结派了,牛逼啊。”
      蚊子忙道:
      “师叔,都是一起玩的哥们。”
    *滑块验证: