星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云雾飞舞

[转帖] 阴阳眼(1976年江汉轶事)--作者:七水灵

奋斗
    6 天前

白玛缓步过去,但听人言:
      “怪得这伢要跳江,看这样子,八成是得了重病,活不长了。”
      不由分说,越众拉起罗汉,伸掌在他天灵盖轻拍三下。
      “嗯?……”
      罗汉白眼翻转,左右瞧瞧,道:
      “咦!小芝麻,你么样在这块?这是哪?我怎么睡着了?……芝麻芝麻,快拉我一把。”
      白玛娥眉微蹙,不及细想,伸手去拉,巧不巧罗汉半身悬空,轮渡靠岸恰擂在趸船上,“咚!”二人立足未稳,罗汉听得白玛尖叫,忙一把搂住,双双跌在地上。
      周围一阵哄笑,有不三不四的坏笑:
      “哎呀,我也昏了,妹妹快来扶我一回。”
      白玛羞红脸挣扎站起,又觉天旋地转,只扶着铁栏不敢动弹。
      罗汉阳气回还,使个‘鹞子翻身’跃起身来,一拳将身边铁栅擂弯,喝:
      “哪个要再图嘴巴快活,看我不撕了他的嘴!”
      周围人识得厉害,趁舱门开启,一窝蜂涌下船去。
      罗汉转头见白玛面如白纸,忙问:
      “么样了,芝麻?你莫吓我。”
      白玛闭眼抓着罗汉衣角,道:
      “扶我下船,快。”
      罗汉有心去抓她手,想想终是不敢,只好口口声声提示,像牵盲人般一步步携白玛上岸,出得中华路码头,方说:
      “可以睁眼了。”
      白玛睁眼轻抚心口,道:
      “天旋地转的好吓人,我可再不敢坐船了。罗汉,你刚才是怎么了?”
      罗汉说:
      “我能么样了,八成是中暑了吧。小芝麻,我看你九成是晕船。这样,哥哥我买根雪糕你压惊解暑么样?”
    擦汗

白玛道:
      “吃冰棒可以,你要不再芝麻芝麻的乱喊就更好了。”
      罗汉皱眉拍脑说:
      “那叫么事?叫白玛太正经,叫白白、玛玛都像是喊长辈,麻麻……芝芝……干脆我以后就叫你芝芝吧,多好听。”
      白玛甩开他径往前行,罗汉买了雪糕,嬉皮笑脸递白玛道:
      “芝芝,快接到,免得化了。”
      白玛由得他喊,剥了雪糕纸,问:
      “你怎么不吃?”
      罗汉把手里冰棒舔舔,说:
      “我就爱这个味。”
      二人说闹,穿粮道街拐到胭脂路寻到赵麻子家,麻子抬头,啧啧道:
      “是哪里来的姑娘伢,这般灵醒。”
      罗汉报出孃孃名号,递上料子,说明来意。
      赵麻子说:
      “哦,是青山金芳屋里的,我早看出她是个有福的,冇想到一晃眼就搬到汉口享福去了,还讨了这神仙一样的侄媳。”
      白玛听罢,俏面羞红。
      罗汉忙打圆场道:
      “赵师傅,这是我师妹,不是……”
      赵麻子打断他说:
      “师妹师妹,晓得几多夫妻都从师兄师妹变的,后生伢,麻子我一生量人无数,你敢说你对你师妹一点想法都冇得?”
      罗汉脸也涨红,忙摸烟跟赵麻子点上。
      赵麻子见二人样,乐得仰天打个哈哈,吐道圆圆烟圈,道:
      “世间事,还是不说破的好。”
      又把白玛再三打量,说:
      “嗯,天生的衣服架子,这身材不用过细量我也清楚。”
      罗汉心知孃孃的料子值钱,怕耽误了,道:
      “师傅,您家还是上个手过细些。”
    擦汗

赵麻子低“哼”一声,取半截铅笔在废纸上写一行数字,又让白玛过来细量,果然分毫不差。
      白玛忙说:
      “师傅的眼睛像大雪山上的神鹰,没有您瞧不见的。”
      赵麻子这才笑道:
      “女娃娃人长得像仙女,又会说话,哪个娶了,不晓得是几辈子修来的福气。这伢,听口音你不是本地人吧?”
      白玛便说从西藏来。
      赵麻子与她投缘,把压箱底的图册搬出来,由她挑看,待二人选定样子,拍胸口道:
      “麻子我就这点板眼,多的不说,我包你一个礼拜之内穿上最时髦的连衣裙。”
      罗汉便付钱取了孃孃衣服,携白玛欢欢喜喜去了。
      两人沿解放路走到曹祥泰,罗汉几回想牵白玛的手,终归不敢,只偷想着傻笑几回,白玛侧头问他笑么事,总被支支吾吾过去。
      到曹祥泰,排队的人站转了弯,二人排到队尾,罗汉见白玛翘鼻上冒几颗细莹莹汗珠,道:
      “等到。”
      挤出人堆,寻卖汽水的,撬了两瓶香蕉汽水,付过押金,兴冲冲把汽水塞到白玛手里,说:
      “你喝喝,这是我们武汉最好的汽水了,一瓶得一毛五呢。”
      白玛道:
      “像这样花钱,还过不过生活了。”
      罗汉嘿嘿笑说:
      “今日是孃孃请客,平日里我节约得很。”
      周围人当是小两口斗嘴,相视而笑。

上午厂里事不多,丫头忙完手里活计,跟同事打过招呼,背起个背包便走,才到厂门口,让刘晓云拦住。
      晓云笑道:
      “上班又溜号,当心我打你小报告。”
    擦汗

丫头强笑说:
      “你么样晓得?……”
      刘晓云道:
      “你莫忘了,你背上的铁砂包是我一针一线缝起来的,几斤几两我都晓得。天天惦记着练么事功夫,功夫练得再好,也得吃饭,总不成练成神仙吧。要不要我跟你带饭?”
      慌得丫头连连摆手,说:
      “不用,不用,我一会约了青皮还有些事办。谢谢你了。”
      低头一路跑出厂门。
      刘晓云望他背影,撇撇嘴,微叹口气,跺脚走开。

天干地燥。
      丫头一路慢跑到龟山脚下,浑身已是水里捞起一般,长吸一口丹田气,拔脚提速直冲上山。
      负重跑山虽累,却最练体能,山间荫凉,倒让人舒爽几分。
      丫头沿盘山小径一路狂奔,早把三两游客甩得无影无踪,待跑上山脊绕两圈,似总觉背后像有人跟着,心中暗忖:
      我跑这快,应该没人撵得上啊?……
      便在山间左穿右绕,一阵风跑至山腰僻静处,忽回身虎吼:
      “是哪个?”
      这一声直喊得林间枝抖叶颤,丫头瞅三丈开外乱草摇曳,想是跟踪者已然吓退,脚步不停边跑边想:会是谁?……能有这快的速度已然不简单了……
      疾步再冲回龟山顶,忽见林道尽头黑黢黢立者一物,跑近瞧却是条巨大黑狗!
      这狗在哪见过?……想起来了,它是卖艺的一指禅师父养的。
      丫头减速跑过去,冲大狗道:
      “大黑,大黑,你主人呢?”
      大黑狗昂首半坐,神情倨傲,只不理人。
      丫头瞧它黑油油浑身上下没一根杂毛,心下喜爱,伸手去摸黑狗头顶……
    奋斗
    6 天前

哪料想黑狗忽冲天而起,直跃过丫头头顶,不待丫头反应,‘狮子滚绣球’,翻身张嘴直咬丫头后股!
      丫头惊觉,反掌欲劈,又想它终是故人所饲,只好扭身蓄掌,以防黑狗再袭。
      再瞧大黑狗满嘴囫囵,忽地一口啐在地上。
      丫头凑近看,血肉模糊处竟是个汽水瓶盖般大五彩斑斓蜘蛛,手脚兀自抽搐,说不出的丑怪,再瞧黑狗昂然而坐,似面带得意,又似不屑一顾。
      丫头笑笑:
      “哟呵,原来你是在做好事,险些错怪了你,大黑,正暂外面到处都在杀猫杀狗,快回去当心联防的把你打了。”
      黑狗鼻孔喷气,像在作答。
      丫头道:
      “你家主人是我半师之友,我便在这等他一等,省得有人害你。大黑,今日不凑巧,你帮我捉了毒虫,等下回我带好吃的你吃。”
      大黑狗竟微微颔首,像是听懂人言。
      忽听林间尖啸,势若迅雷!
      黑狗鬃毛倒竖,望长啸处虎吼一声:
      “嗡!”
      丫头听它声不似犬,心下称奇。
      但听“嗖嗖”声响,林地那头人唤:
      “黑先生,黑先生……”
      蒿草分处,却是个太婆飞步跃出。
      丫头暗忖:
      好快的轻功,这太婆与‘一指禅’师父是一路的,看来这些苗疆人各怀绝技,未知是善是恶?……
      那太婆亦没料到荒林中有人,待见着丫头手按黑狗脊背,厉声喝:
      “什么人?在这里做什么?”
      丫头知她误会,忙说:
      “太婆,您家莫急,我在这边锻炼,看到这黑狗,晓得是卖艺老师傅养的,正暂联防打狗子的多,我怕它被人捉去,特地等老师傅来。他您家教过我功夫,也算我老师。”
    擦汗

太婆打个哈哈道:
      “哦,原来我那兄弟不记名的徒弟是你!小伙子仪表不凡,我看他日定成大器。今天这事老太婆谢过了,不过我家黑先生厉害非凡,寻常人近不得它的身,老婆子着急赶来,到不担心它,实是怕它伤人。”
      丫头见大黑狗听太婆言,脑壳微晃,似带得意,暗自称奇,又抚狗背说:
      “黑先生,你叫黑先生么?好有趣的名字。黑先生,等你见到主人,替我问他好。”
      黑先生眯起眼,似很受用,丫头随手摸向它脑壳,太婆一旁惊呼:
      “使不得!”
      丫头愣愣,不想黑先生甚是灵动,横他一眼,跳步走开。
      太婆轻咳一声道:
      “我们老家规矩,黑先生的头除了主人,任谁都摸不得,连我们都不敢动。黑先生脾气大,寻常人难以靠近,今天能让你摸几下后背,已是天大的面子了,也算黑先生与你有缘。”
      丫头忙冲太婆拱手,说:
      “不知者无罪,婆婆,还望您家包涵。”
      转身又冲大黑狗作揖,道:
      “黑先生,今日我冇救你,反麻烦你帮我捉虫,又险些犯了你忌讳,您家有怪莫怪,等过几天,我带你喜欢吃的来将功折罪。”
      大黑狗听罢,走近丫头,抬前爪轻触丫头,喷个响鼻,似在说:
      “我原谅你了,小子。”
      丫头见它似完全听懂人言,更为讶异。
      谁知一旁太婆尖声道:
      “捉虫?什么虫?咦!”
      丫头侧首见她面色凝重,死死盯着地上五花蜘蛛,语带颤抖:
      “这……这玩意是哪来的?”
    奋斗
    6 天前

太婆忽伸手拽着丫头,说:
      “小子,快说!快把刚才的事原原本本跟我讲一遍,不要漏了任何细节。”
      丫头便将刚才经过重讲一遍。
      太婆听罢道:
      “小子,你是说蜘蛛是黑先生帮你捉的?”
      丫头点点头。
      太婆忙冲黑狗说:
      “黑先生,你怎么样,没伤着哪里吧?”
      大黑狗又喷口气,斜眼瞧地上死虫,像在讲:
      “哼,区区毒虫,能奈我何。”
      太婆见狗没事,扭头望丫头道:
      “年轻人,让我瞧瞧咬着你哪块了。”
      丫头摆手说:
      “没事没事,谢谢您家。”
      太婆急了,道:
      “神堂湾毒物,沾者即死,要想活命,趁早老实点!”
      不由分说,揪住丫头瞧他后背,边看边嚷:
      “在哪里?在哪里?……哦,是了,怪不得你小子不让老身看,原来在这,唉,我老太婆一把年纪,么事没见过,小子,快把裤子脱了!”
      丫头知被蜘蛛咬在后臀,脸臊得通红,双手掩住裤子,窘道:
      “太婆,谢谢您家,我回去擦点碘酒就好,真不用了。”
      太婆沉声说:
      “小子,你若非遇着我,不等下这龟山,命就没了,还不听话。”
      丫头见她面色凝重,只得双手微松,任太婆扯落长裤,拼命护着贴身短裤。
      好在伤口正在外臀大腿边上,恰露在内裤外。
      太婆瞧瞧伤口,长吸口气,掏个小瓷瓶出来,不知哪里摸出根细长竹签,仔细挑了个黑乎乎东西在丫头伤口上。
      丫头扭脸见那物沾着伤口,竟蠕动起来,伤处一阵剧痛,但见那物渐渐隆起,竟是条黑花大肥蚂蟥!
    奋斗
    6 天前

太婆道:
      “人吃么事,我们黑先生便吃么事,他不挑食。”
      不等丫头再客气,轻喝一声,唤了黑狗钻林而去。
      丫头重整衣裤,活动活动,倒觉后胯并无大碍,心想:
      是不是太婆过分紧张了?
      望望天,信步朝长江大桥方向下山,全没发现地上炸烂蚂蟥让蚂蚁爬成黑乎乎一坨,半天不动,竟都死光!
      更稀奇的是,蚂蚁前仆后继,却都绕过五花蜘蛛,像躲避瘟神!!
      山风掠过,死虫遍地,独独那斑斓蜘蛛再瞧不着,仿佛凭空消失!!!

长江大桥卧龙横亘。
      桥上汽车滴滴叭叭,桥下火车轰轰隆隆。
      平日里练过负重,丫头总爱过来转转,凭桥望江,叹罢天地浩大,人如轻鸿,散尽疲乏再作回转。
      不想今日刚望见桥头,肠胃里苦水翻上来,连连作呕,浑没见桥头那块站个人,冲这边连连挥手。
      丫头咳嗽连连,强压呕意,心道:
      怎么是她?
      佯装掉头,那人却一路跑过来,嚷:
      “么样啊!你是装苕还是真冇看到?大中午的我顶到太阳跟你打好了饭,就算冇得声谢谢,你我无仇无怨,也犯不着转头就走啥!”
      丫头只好赔笑:
      “哪里哪里,晓云,我是肚子有点不舒服……”
      刘晓云连拉带拽拖丫头到桥头堡寻荫凉坐下,看他不像有事,便道:
      “你不会是看到我就肚子疼吧?这大的太阳顶到几十斤重跑步,不中暑才怪,还不赶紧脱了。”
      丫头讪笑说:
      “不会不会。”
      只好由刘晓云卸脱铁砂包,取过饭盒,道:
      “你猜食堂今日有么好菜?”
    无聊
    6 天前

丫头说:
      “总不是那几样。”
      晓云开盒道:
      “就晓得你跑脱了水,我特地打的圆子冬瓜汤,解渴又解暑,快点喝。”
      守着丫头喝了几口汤,说:
      “莫只顾喝汤,咽几个圆子,你才将叫肚子疼,八成是饿的。”
      丫头只得“嗯嗯”应着,就了颗圆子,才要再吃,肚子里忽地翻江倒海,似被肉圆引爆了炸药桶,忙扑到桥边,“哇哇”吐了一片……
      刘晓云顾不得呕吐腥臭,赶上去连拍丫头后背,道:
      “么样了?这是么样了?”
      不知不觉红了双眼,望丫头说:
      “既然练得这辛苦,往后还是慎到点吧。”

二人背身向桥,浑没瞧见桥面上一路电车里一男一女大包小包有说有笑,那男的隔窗忽指丫头晓云点点戳戳,女子便呆呆望去,别过头再不说话,似不想让人看见自己一双大眼睛里晶莹欲滴,独剩那男子憨憨立一旁,不知哪里唐突了佳人……

丫头似把苦胆吐尽,却觉腹内烈焰雄雄,怕是要把人烤焦了,好容易喘口气,扶栏唤:
      “水,拿水来!”
      刘晓云慌不过,忙把剩大半盒冬瓜汤递过,守着丫头一气喝干。
      丫头撂下饭盒,犹觉燥热,脱去上衣,打个赤膊,闷喝一声。
      晓云看他前胸后背血管凸起,浑身肌肉似要爆裂,隔不一会头顶、背心白气蒸腾,吓得心扑扑跳,不住道:
      “么办,么办?吴进,这桥高头又冇得卖冰棒汽水的,你……你说么办?”
      丫头待喘匀实些,说:
      “快,下桥去江边。”
    无聊
    6 天前

“好,好!”
      刘晓云应着,收捡停当,扛起铁砂包,半拉半搀把丫头拖到江边。
      丫头跌跌撞撞栽入浑水里, 直没至顶……
      晓云默数几十下看他不露头,心里发慌,踢脱鞋就要下水,不想丫头大鱼般冲天跃起,在水里露出大半胸膛,须臾头顶白烟又起!却似渐冒渐消……
      待白气全无,丫头湿淋淋上岸,望刘晓云笑说:
      “冇得事了。”
      晓云气呼呼道:
      “么事冇得事,才将吓死人了,你跟我说清楚,先前到底是么回事?”
      丫头遮说:
      “可能是早上吃了昨天的馊饭菜,我赶慌又冇热,食物中毒了。”
      晓云道:
      “每天这大的运动量,哪能这样混,你不把自己的身体当个事,也不能伤了旁边人的心……”
      丫头瞧她双眼带红,心下着慌,忙说:
      “等下上班,这一身湿不像样,我先回去换一身,下午见。”
      不等晓云答腔,抓起铁砂包蹬蹬跑得没了影。
      刘晓云望他背影,木立半晌,肩头微微抽动起来……

罗汉在一路电车上指着白玛瞧了丫头、晓云,不由暗喜:
      天助我也!……
      侧首想找白玛说话,却见伊人故意别过头不理自己,心想:
      总得容她缓缓。
      车到铜人像终点站,二人下车,罗汉道:
      “芝芝,东西都把我拿。”
      白玛倒也不争,直把包裹都给他,冷冰冰说:
      “你我不是太熟,往后还是师兄师妹相称的好。”
      不等罗汉说话,又把一卷钱合着粮票揣在罗汉胸前口袋,道:
      “这是多的钱、粮票,你回去给姑妈,我今天有点不舒服,就不陪你去了。”
      说完转身就走。
    *滑块验证: