星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云雾飞舞

[转帖] 阴阳眼(1976年江汉轶事)--作者:七水灵

奋斗
    5 天前

丫头心头暖暖,轻执玉手说:
      “等下我把厂里电话告诉你,往后你要找我,打个电话过来,我去汉口接你。咦!樱桃,你今天过来找我是有么事?师娘冇得事吧?”
      白玛轻甩开丫头道:
      “非得梅姨有事?怎么我就不能来找你么?”
      丫头不懂她为何生气,忙说:
      “能,能,欢迎,欢迎。”
      白玛道:
      “我问你,你和刚才那叫什么晓云的到底是怎么回事?”
      丫头说:
      “她是我同事啊。”
      白玛道:
      “什么同事?怎么哪里都有她?”
      遂把几次瞧见丫头、晓云纠缠略说。
      丫头笑道:
      “你误会了。刘晓云是青皮的表妹,我们进厂又跟的是一个师傅,就是才将开你玩笑的老师傅,所以我对她自然照顾些。是,青皮是想撮合我们,可我一直当晓云是妹妹,从来冇往那方面想。”
      白玛见丫头坦坦荡荡,心头甜甜,却又嘟嘴问:
      “那照这么说,你心里除了武学,就一个人都没有吗?”
      丫头捉了白玛小手,说:
      “有有有!前些时我师娘跟我介绍了个姑娘,从见她第一眼,我心里就多了个人,她把我的心占满了,每天一闭眼,我脑壳里全是她的影子。后来我又蒙她救过一命,每日里心中犯难,没报人家救命之恩,怎好厚着脸皮跟她海誓山盟。”
      白玛心中高兴,却故意道:
      “原来师娘另外跟你许了人家,那我走了。”
      丫头把她玉手紧握,说:
      “樱桃,樱桃,师娘说的是你,就算师娘不说,我这辈子也会追着你,直到你同意和我好。”
    奋斗
    5 天前

白玛羞红脸,芳心乱跳,有心试丫头:
      “那我要是不同意呢?”
      丫头急道:
      “那我就追你一辈子,追到你同意为止,你要是回西域,我就学孙悟空,一直追到西天尽头,永远跟你在一起。”
      白玛“嘤”地偎着丫头,任他轻揽,沿无人小径徐徐前行,二人均想:
      若能永远这样走下去,这一生也值了……

青皮三人到菜场,晓云只拣贵菜买,直买得身后两人四手拿不下。
      青皮喊:
      “够了够了。妹妹,你这是要拐子下半个月喝西北风啊!”
      刘晓云撇嘴道:
      “我管你喝西北风还是东南风,反正我也不跟你过。”
      麻木看青皮荷包掏空,偷把自己钱塞到青皮手里,悄悄说:
      “她今日心情不好,由她。”
      又提嗓子道:
      “青皮,你当拐子的哪这小气,大不了你天天来我食堂,我接你吃饭。”
      刘晓云白青皮一眼说:
      “看到冇,这才是做哥哥的样。麻木哥,你点行菜,反正有人请客。”
      麻木看青皮手里钱不多,道:
      “我们两个男将,搞点兰花豆咽酒就可得了。”
      刘晓云走到卖炸货的跟前,朝青皮喊:
      “还有几多钱,拿来!”
      青皮乖乖递过钱,看晓云称了半斤兰花豆,半斤花生米,剩些角票,还给自己,嘟囔道:
      “这哪是三个人吃饭,就是请一桌客也够了。”
      晓云笑说:
      “好啊好啊,多叫些人来,热闹。”
      麻木道:
      “冇得问题,我屋里大,叫上十个人来也摆得开。”
      青皮说:
      “干脆把师父……”
      话才出口,惊觉不对,连忙闭嘴。
    奋斗
    5 天前

刘晓云气呼呼道:
      “你非要撩我不开心是不是!”
      跺脚便走,两行泪夺眶而出。
      麻木忙撵上拦着,说:
      “妹妹,你莫听你哥的,他就一张嘴,成天撩祸。”
      眼瞅青皮追过来,佯踢他一脚,道:
      “狗嘴里吐不出象牙!”
      又对晓云说:
      “妹妹,莫理他!我们认得这久,你还冇去我家认门,今日给麻木哥个面子,去尝尝我的手艺。”
      刘晓云瞪青皮问:
      “他咧?”
      麻木道:
      “这种讨厌鬼,不管他。”
      青皮假作自扇自两耳光,说:
      “我讲错了话,罚我做哑巴,今日跟你们做佣人,只求老爷太太到时候有吃剩的能赏两口我。”
      晓云看他模样,噗呲笑起来,道:
      “就是喂狗也不把你吃!”
      三人打打闹闹,径奔麻木家。

蚊子跍在家门口,麻木开门进屋,老头留了条子去武昌,麻木喊声:
      “合该今日大闹天宫,兄弟们,今天不醉不归。”
      进里屋摸三盒‘大前门’,扔青皮、蚊子两盒,撕了第三盒分抽。
      蚊子说:
      “谢谢师父。”
      麻木假装卯他一栗果,道:
      “莫瞎喊,叫你师爷听见了还不敲断我胯子开除了我!”
      青皮笑:
      “蚊子,当我面叫冇得事,反正我还跟着长了一辈。”
      文志跟着笑:
      “师叔,那您家几时教我两手。”
      青皮笑说:
      “你得先跟师父学,学得不对我再教你,这样才显得师叔有板眼。”
      麻木笑道:
      “蚊子,你师叔拜门比我早,你该叫师伯才对。”
    奋斗
    5 天前

青皮说:
      “哟呵,你敢笑大师兄,今日不教训教训你,你怕是不把我这个大师兄放在眼里了。”
      两人说说闹闹,挽起袖子假装要打。
      刘晓云把菜朝桌子上一扔,道:
      “究竟是请我来做客还是来看你们打架的!跟你们讲,今日不把姑奶奶伺候好了,赶明儿我就跟吴进讲,他那几个不成器的徒弟躲在外头偷偷收徒弟,骗吃骗喝,聚众斗殴……”
      青皮忙捂住晓云嘴,说:
      “妹妹,有的你说,冇得的你莫瞎说,收徒弟的是麻木,骗吃骗喝的是我兄妹俩。麻木,你还笑!我妹妹烦了,么事都敢讲,仔细师父真剥了你的皮!”
      麻木吐吐舌头,作揖道:
      “姑奶奶!您家坐倒,蚊子,沏茶!一点眼力都冇得,要我往后么样收你。”
      蚊子忙端了茶杯,钻厨房去倒开水泡茶。
      麻木喊青皮帮忙择菜,搓手对晓云说:
      “妹妹,你看到了,我正暂是真冇收徒,才将都是玩笑话,您家千万莫过到师父,搞不好他您家真把我开除了。”
      晓云瞧他老实,噗呲一笑,一口茶喷一地。
      青皮踢麻木一脚,道:
      “你未必是睁眼瞎!我妹妹长这灵醒,哪是那岔(武汉话:岔,此处指爱嚼舌头、背后说人坏话。)的人。”
      麻木又瞧晓云一眼,低头说:
      “那是那是。”
      刘晓云道:
      “尽指挥他们做事,你搞么事咧?”
      麻木来了精神,扎好围腰,搬出砧板、菜刀,说:
      “高难度的事,他们哪做得了。”
      说着话,手起刀落,扡鱼、片肉、剁排骨……直瞧得众人眼花缭乱,刘晓云茶喝半盏,菜便收拾停当。
    奋斗
    5 天前

麻木喝声:
      “蚊子,起火。”
      和青皮点根烟陪晓云咵天。
      烟将抽完,蚊子在院子里已把两个炭炉烧得通红,抹把汗说:
      “师父,今日这火生得么样?”
      青皮拍手称道:
      “蚊子,就冲你这生炉子的手艺,你师父不教你练武也得教你做厨师。”
      蚊子说:
      “只要师父肯教,我都学。”
      麻木轻踢他一脚,道:
      “想得到美,眼睛放尖点!还不跟你师伯和孃孃把茶上到。”
      蚊子忙应一声,跑去斟茶。
      麻木双锅齐开,锅勺翻飞,烈焰油烟里,香气升腾……
      刘晓云说:
      “冇想到麻木你还有这一手。”
      青皮却拉文志围拢道:
      “蚊子,你发现冇,今日你师父发挥得特别好。”
      文志想想,点头说:
      “嗯。”
      青皮说话用手拈片刚爆好的猪肝,丢嘴里边嚼边道:
      “看看这肝,你师父几时爆过这嫩的猪肝!蚊子,你晓不晓得这是为么事?”
      说着话偷偷朝晓云努努嘴。
      文志嘿嘿笑说:
      “我晓得了,师伯。”
      麻木骂:
      “你晓得个屁!还不端菜捡桌子。”
      偷瞄晓云一眼,凹着头把锅勺磕得更响。
      晓云只作不知,却看锅中菜在火焰里上下翻飞,似已发痴……
      等菜都炒完,文志早排好碗筷杯盏,候众人入席。
      晓云道:
      “咦,怎么差双碗筷?”
      文志挠头说:
      “孃孃,师伯,师父,我屋里还有点事,我先回去了。”
      麻木心知他是怕差着辈分碍大家说话,喝声:
      “站到!饭做好了撵人走,传出去往后我麻木么样混。”
      说话拿个海碗,把桌上每样菜拈一些,直摞得碗里山高。
    擦汗

文志道:
      “够了够了,师父。”
      麻木横他一眼说:
      “你当是把你吃的!老老实实捧回去,跟你老娘说,是我孝敬她您家的。”
      文志点点头,捧碗乐颠颠去了。
      麻木望他背影又喝:
      “当心点,吃完记得跟老子把碗还来!”
      青皮笑他:
      “一个碗还大惊小怪的。”
      麻木道:
      “这碗是我老头老娘结婚从景德镇搞回来的,小时候我调皮跶碎一个,我老头打了我一个礼拜。晓云妹妹,你莫听我们鬼扯,快趁热的吃。”
      晓云却说:
      “这好的菜,可惜少了点酒。”
      麻木拍大胯,道:
      “怪我怪我!到拐子这块来,么样少得了酒,你们等到。”
      一溜烟钻进里屋,不大一会寻摸两瓶酒出来。
      青皮眼睛一亮:
      “五粮液!妹妹,当哥哥的今日沾了你的光。”
      拿三个大玻璃杯,把一瓶酒分了。
      麻木看青皮给晓云倒一满杯,说:
      “你跟妹妹倒这多做么事?”
      青皮指晓云笑:
      “嘿嘿,这是我们屋里酒量最大的,麻木哥,你今日遇着对手了。莫怪我冇提前跟你打招呼,我妹妹可把我灌醉过三四回。”
      麻木将信将疑望晓云道:
      “有这狠?”
      晓云端起酒杯,说:
      “大老爷们是哪这磨叽。”
      酒杯一碰,不理二人,仰脖喝去半杯,道:
      “好酒!”
      拿筷子拈了坨五花肉咽下。
      青皮说:
      “妹妹,我投降认输,少喝一点。”
      也闷一大口。
      晓云不理青皮,只拿眼睛瞄麻木,道:
      “是么吴进教的徒弟都是些怂包。”
    奋斗
    5 天前

麻木听到她说师傅,心头一热,仰脖子一大口,一杯下了一大半,比晓云只多不少。
      青皮在旁边只咋舌。
      晓云这才笑着回过头,拈了一大注菜到麻木碗里。
      麻木看着晓云,酒熏得她脸上两坨红,嘿嘿直笑,心里觉得好看,嘴上却不知道说什么好。
      青皮踢了他一脚,
      “该不是一口酒喝苕了吧?”
      刚转过头,晓云指头直戳到了额头,
      “你看人家麻木哥,就比你痛快,不许欺负他!”
      青皮晓得妹妹厉害,忙笑着辩解,
      “我哪有欺负他,他正暂跟着师傅练铁... ...”
      话还没说完,看晓云脸色变了,赶紧端起酒杯,
      “你看我这嘴,来来来,喝酒喝酒”
      滋溜----,下了一大口。
      麻木憨笑着,也端起酒杯。
      晓云一只手过来,按住他,
      “先吃口菜,你喝恁快,等下真要喝成个苕。”
      麻木只觉得晓云的手软软的,心里更甜,
      “好好好,今天都听晓云妹妹的”。
      说完,把碗里晓云夹的菜塞一大口,嚼得腮帮子鼓鼓囊囊。
      晓云看他这憨样,又想起吴进喝冬瓜汤的样子,不由得痴了... ...

"呔----,尽顾着吃喝,也不叫水灵来一更”
      一声大喝,惊了在座三人。
      定睛一看,原来是早来的003等不及,闯了进来。
    无聊
    5 天前

麻木笑笑说:
      “师父讲我拳脚还冇入门。玩打我不行,可要论喝酒,我麻木从小到大还冇怕过谁!”
      咕咚咕咚只把一杯酒喝干,拿手也拈坨五花肉丢嘴里大嚼。
      晓云喝声“好!”,抬手把剩下半杯一气喝尽,喊声:
      “今日总算遇到个爽快的,青皮,满上!”
      青皮按住道:
      “慢慢喝,慢慢喝!好酒好菜,莫糟蹋了。”
      晓云嚷:
      “糟蹋?只要进肚子都算祭了五脏庙,哪有浪费的!”
      麻木喝得兴起,拍拍晓云肩头道:
      “好!喝了这多年,总算遇到个有量又有文化的。”
      开了第二瓶与晓云斟满,碰过杯喊:
      “好兄弟,干了!”
      二人仰头喝了,面不改色。
      晓云吃口菜,手快戳到麻木鼻子上,对表哥说:
      “青皮,冇想到你还有这有味的朋友,麻木,麻木哥!你是舍不得酒还是么样,还不快倒!”
      麻木忙把剩的五粮液跟晓云满上,青皮在一旁叫:
      “莫慌,莫慌,等到我,一点好酒都被你们搞光了!”
      说话功夫也把半杯酒一口喝尽。
      麻木看剩酒不够一杯,把玻璃杯塞给青皮,道:
      “急么事,都是你的,五粮液冇得了,还有别的,等我再去找。”
      自钻入里屋,不多时笑嘻嘻拎个大酒坛出来,说:
      “这是老头托人去川江捎的好粮食酒,说是用来泡药酒的,嘿嘿,正好今日拿它祭晓云妹妹的五脏庙。”
      青皮笑道:
      “麻木,今日开了它,不怕你老头撕了你的皮!”
      麻木说:
      “老子浑身上下哪块冇被他您家打过,还怕多这一回!”
    奋斗
    5 天前

气运于掌,麻木“嗨”一声,拍碎泥封,酒香直冲,竟似不亚于先前五粮液。
      晓云抽鼻子嗅嗅,喊:
      “好!好酒!这酒少说陈了有二十年。”
      麻木竖大拇指道:
      “识货,听我老头讲,这酒是别个庆祝建国酿的,一直埋山洞里放忘了,算到今日正好二十七年。”
      青皮惊道:
      “将近三十年!难得难得,说么事也得尝尝。”
      晓云说:
      “哪这些废话!喝坛子酒得大碗,青皮,这杯好酒留到你。换海碗!”
      麻木取了海碗来,与晓云各倒一碗,捧碗稀溜溜喝水一样灌……
      青皮咋舌道:
      “乖乖!我看今日你们到底哪个有狠。”
      晓云抓把花生丢嘴里大嚼,又搂麻木说:
      “喂!你发现了冇,我们这里头有人,平常看到像个大男将,可真遇到么事,他就怂了,比娘们还怂。”
      二人斜眼瞄青皮,麻木笑道:
      “嗯,兄弟,经你这一提,我才算真把他看清了,他就是个娘们,是个屁机!往后你我兄弟相称,他?他就是你婆娘,算家属。”
      晓云大笑:
      “好好好,算家属。”
      青皮看他俩一通牛饮,摇头说:
      “反正老子喝不赢你两个,由你们说。”
      却似不甘心,也闷一大口,脸却渐渐红了。
      晓云道:
      “麻木,何必跟个娘们计较,你我兄弟干了!”
      二人连饮三四碗,眼睛越来越亮,均没事人一般……
      青皮吃一肚子菜,杯中酒喝光,又强喝了一海碗,脸红得像虾子,忽高声嚷:
      “麻木,麻……木……哥!我这妹妹就托付你了,你可不许欺……”
    奋斗
    5 天前

话没说完,青皮一头栽在桌子上,只擂得山响,引麻木、晓云一通笑……
      二人胡吃海饮,只把一坛老酒喝去十之七八……
      麻木一张老脸渐渐白起来。
      刘晓云脸上仿佛透光,一对大眼睛也越来越亮,却又渐渐迷离,端碗又与麻木对喝一大口,勾麻木肩头道:
      “麻木,拐子!你能做能吃能喝,噢!对了,还……又……能打,都这大了做么事冇得中意的对象?”
      麻木舌头发弹,说:
      “我……自己几斤……几两,未必……我还不晓得,我这模样可比……你拐子差……差远了。”
      晓云踢青皮一脚,道:
      “他……哪比得了你。”
      青皮闷哼一声,嘟囔着不知说了句什么梦话。
      晓云说:
      “看!体面有屁用,喝多了还不是体面苕。”
      麻木傻笑道:
      “嘿嘿,青皮就是当苕也比我体面。”
      晓云把桌子一拍,直拍得碗盏齐跳,喝:
      “兄台,休长他人志气,我看你今日比他威风多了。”
      麻木只是傻笑:
      “那是那是……”
      晓云指着麻木鼻子点半天,方道:
      “往后你……要真……冇得人要,我……我管!”
      麻木嘿嘿傻乐,却又摆手,说:
      “不……行,要……要让青皮晓得了,还不……杀了我。”
      晓云道:
      “他……算老几,放……心,有我。”
      麻木嘿嘿端碗与晓云碰一下,一口干了,兀自笑半天,又摇头说:
      “还……还是不行,师……师父八字都还冇……冇得一撇,我做徒弟的哪能和你……”
    *滑块验证: