星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云雾飞舞

[转帖] 阴阳眼(1976年江汉轶事)--作者:七水灵

姜勇却笑:
      “决一死战?你狗日的想得倒美,老子跟你打完了,哪还有劲享受。”
      说话转头欲拉白玛。
      文志急了,不住气破口骂。
      姜勇怕他招闲人来坏了好事,回身恶狠狠道:
      “老子把你这多生路你不走,小狗日的再喊,老子三刀六眼捅了你!”
      文志接口骂:
      “好!你不敢出手便是我儿。”
      姜勇听言,瞪眼挺刀便刺。
      忽听身后白玛道:
      “住手!”
      声虽不大,却不知么样镇住众人,大伙齐齐看去,白玛俏面让阳光映着似有种说不出的神圣。
      白玛挺直胸膛说:
      “放了他。你们想怎样,我依你便是。”
      姜勇喜道:
      “真的?随么事都依我?”
      白玛眼瞅他涎水似要滴落,咬牙说:
      “不信你试试。”
      姜勇暗忖:
      莫不是又有么诡计?
      终叫胯下热血冲上脑门,把‘三八’刺刀交与左手,探右手颤巍巍向白玛粉面摸去……
      伢们死死按着文志,呼吸粗重……
      胡文志拼命挣扎,直被指甲嵌入肉里……
      白玛眼瞅脏兮兮手爪越来越近,圆睁凤目,似还往前进半步。
      忽听有人轻声说:
      “你再走一步试试。”
      伢们不再聒噪,姜勇定住,听身后文志:
      “师父、师叔、师爷!……”
      一通乱喊。
      接着“噼啪……”声响,便有伢哭叫起来。
      姜勇忽冲向白玛,挺‘三八’刺刀直扎过去,心想:
      大不了同归于尽。
      哪知刺刀离白玛不足一尺,凭空定住,进退不得,却是只大手铁钳般捉住刀刃!
      鲜血直淌……
    开心
    6 天前

那汉子像血不是自己的,只死盯姜勇道:
      “我让你动了么?”
      溜达鬼们何时见过这等狠人,姜勇只是摇头不敢说话。
      汉子忽地松手,拿血掌扇姜勇一耳光,仍轻声说:
      “‘三八’留下,滚!”
      姜勇闻着脸上一股血腥,手中刀虽离大汉胸膛不过二三尺,却似重逾千斤,直坠在地上,拔腿跑走。
      剩那些溜达鬼吆喝着也要逃,却被文志喝止:
      “我师叔要你们留了刀再滚,冇听到么?你几个过来”
      直把才将打过自己几人每人赏两记耳光,才逐个放走。
      大汉早不理会,只回身望白玛笑笑,道:
      “师娘,我来晚了。”
      白玛羞红了脸,问:
      “你是谁?谁是你师娘,可别乱叫。不过刚刚真要谢谢你,你手怎样了?还在流血。”
      汉子道:
      “练武的流血都是常事,不碍事。师娘,您家不是要找师父么,我正暂就带你去。”
      白玛被他师娘师娘的叫得脸上发烧,说:
      “你师父是谁?再这么瞎叫,我不跟你走了。”
      汉子道:
      “我师父就是你心里想的那人,你要不找他,那我走了,‘蚊子’,把这块收拾一下,我们走。”
      说话和蚊子捡拾刀具,佯装要走。
      白玛忙撵过去,递块手绢让汉子缠住伤手。
      “谢谢。”
      汉子扭头望文志说:
      “原来人家不是找我师父吴进的,害我白当一回活雷锋,白流这一场血。”
      白玛听得吴进,俏生生截在二人前头问:
      “你来了一句话没讲,怎么知道我要找吴进?”

汉子笑笑,学道士用手指一通乱掐,摇头晃脑道:
      “天机不可泄露也。想我师父乃人中之龙,若非师娘这般天仙似的人物,哪配得上?”
      白玛听得心中发甜,似不再恼他先前师娘师娘的乱叫,反问:
      “我和吴进一共也没见几回,你是怎么知道的?是不是他跟你们讲过?”
      大汉暗自偷笑,心想:
      管你和师父现在是么样想的,今日好歹也要促成师父的大事。
      望白玛却说:
      “师父一个字都冇提。不过往日师父厂里那些小丫头围着他转,师父都不拿正眼瞧她们,这些时却总像是心神不定……”
      白玛道:
      “那是姨夫走了,吴进心中难过。”
      大汉心想:
      搞了半天,师爷是她姨爹……
      不动声色说:
      “师娘,我这大个年纪,师父究竟是心里难过还是害相思还看不清白吗?”
      白玛听得又是脸颊一阵发烫,岔开话道:
      “说了半天,你叫什么我都不知道,也不知道你是不是拿瞎话哄我。”
      汉子笑说:
      “师娘,我叫青皮。我要是哄您家,就罚师父开除了我。”
      白玛道:
      “青皮,我看你和吴进差不多大,怎会拜他做师父的?”
      青皮说:
      “师娘,闻道有先后,成道有早晚。我比师父只小得岁把,武学造诣却是一个天上,一个地下。我们这排徒弟都跟师父差不多大,还有一个比师父还大岁把。”
      三人边说边朝回走,忽听前头嘈杂,有人喝道:
      “哪儿呢?在哪里?”
      却又是条大汉,拿根三尺长擀面棍急忙急相冲来。

青皮大笑,指那人对白玛说:
      “师娘,这便是那比师父还大的徒弟。”
      那壮汉望这边道:
      “青皮!是么情况,人呢?”
      青皮说:
      “等你来救驾,黄花菜都凉了。”
      又指‘蚊子’手里刺刀跳刀,道:
      “看别个用的么武器,你拿个擀面棍顶鬼用。”
      麻木看青皮手掌带血,回嘴说:
      “就你行,你要真把师父那一手‘空手夺白刃’学会了,也不得见血。”
      青皮叹道:
      “唉!我要不是怕那小子失手伤了师娘,今日总要空手夺他一回‘三八’大刺。哎,莫扯远了,麻木,你还不来见过师娘。”
      麻木这才正眼看过白玛,瞧得呆木,说:
      “您家要不是师娘,说么事我也得追着试试。”
      青皮轻踢他一脚,道:
      “看到师娘还不拜,在这里鬼侃么事。”
      麻木到是听话,屈膝便拜:
      “师娘在上,麻木有礼,有口无遮拦的地方,还望见谅。”
      白玛吓得直望青皮身后躲,青皮大咧咧受了麻木一拜,笑说:
      “师弟,正暂又冇到过年,你行此大礼,是想哄压岁钱么?”
      边说边假装摸荷包。
      麻木抬头见身前变了人,喝:
      “好你个青皮,又哄老子,今日说不得要讨个头回来!”
      弹身而起,照青皮当胸就是一拳。
      青皮单掌拍开来拳,摆手讨饶道:
      “拐子拐子,是兄弟错了,正暂师娘在这块先莫闹,待师父师娘等下见了面,要打要杀,悉听尊便。”
      说话摸出盒‘永光’来,甩两根麻木、蚊子,才把一支含在嘴里,猛想起么事,回头问:
      “师娘,您家抽不抽烟?”
    开心
    6 天前

白玛微笑道:
      “不抽。”
      假作生气说:
      “你们要再叫我师娘,我可回汉口了。”
      青皮冲麻木不停眨眼。
      麻木忙道:
      “哎呀哎呀,师娘,您家要真走了,我师父得打一辈子光棍了。”
      白玛听得跺脚朝江汉桥走。
      青皮怕玩笑开大了,忙截住,说:
      “白玛,白玛姑娘!您家从西天下来,西域中原风俗不同,西天礼佛,讲究众生平等,我们中土尊师重道。本来你我几个年纪相仿,叫白玛无妨,可您家往后若跟师父在一起,论理总是师娘,做徒弟的不能乱了辈分,这样,您家看着比我们小些,师父不在我们叫您家小白,师父要在我们得叫您家白老师,白姑娘,这该行了吧?”
      白玛点头应允。
      麻木得意道:
      “嘿嘿,真要论起年纪来,我才是老大,小白,您家也得喊我声拐子。”
      白玛笑说:
      “拐子好。”
      麻木高兴应一声,道:
      “拐子论拳脚虽不如师父师兄弟们,但有一行,拐子甩他们几条街。小白姑娘,您家想吃么事,往后直管跟拐子说,拐子做到你吃……”
      一行人说说笑笑,去棋摊寻张汉桥取了车。
      青皮道:
      “‘蚊子’,你今日有功,这两把弹簧刀留着削水果玩,可不许拿去打架,更不能把到伢们去打闹。三八刺刀先存你麻木师父那,往后等你出息了,兴许麻木哥会传到你。”
      胡文志高兴说:
      “师伯,我将来学了师爷师父的拳脚,还要这些作甚。”

发重

麻木截道:
      “我正暂都冇学成,哪有你小子胡吹乱侃的份。”
      说话抽出后腰擀面杖并‘三八’刺刀齐齐交与文志,说:
      “我正暂跟拐子护送师……小白姑娘去师父那,你把东西都丢我屋里去,记到避点嫌,莫被我老头看到了又嚼我在外头扯皮打架。”
      文志点头,随手捡张废报纸,卷好兵刃穿街而去。
      剩三人有说有笑,漫步往丫头厂里去。

丫头跟刘晓云在厂里都玩了半天躲猫猫,抬头看天不早,寻思早点走省得又被晓云堵住,偷摸溜进车间,对老师傅说:
      “师傅,活都忙完了,我还有点事,等下早点走。”
      老师傅悄把丫头拉到一旁,诡笑道:
      “是不是有约会啊?”
      丫头说:
      “嘿嘿,师傅,我光杆一个,跟哪个约会?要不我请您家去看场电影。”
      老师傅踢他一脚道:
      “臭小子,敢拿师傅开心,晓云撵到追了你一下午,莫当师傅不晓得。老实交待,你是不是约了她,要不然师傅不准假。”
      丫头强笑说:
      “师傅,您家又不是不晓得,我拿晓云一直当妹妹看,从来冇得那个意思。”
      老师傅道:
      “么事冇得意思,感情都是可以培养的嘛,我们当年不都是这样过来的。再说了,你对她冇得意思,当初一块在我手底下学徒的时候又对别个那好,搞得人误会了。”
      丫头干笑说:
      “我哪晓得会搞成这样,师傅您家说么办才好?”
      老师傅道:
      “么办?车间的事,我晓得么办,男男女女的事,我管不了,师傅只有一条,你对别个冇得意思,尽早说清白,省得耽误人家,晓云几好的伢呃。”

丫头点头说:
      “我也是这样想的,可又怕话说重,把人伤了……算了,师傅,这事回头再说,今日晓云逼得我紧,我还是三十六计,先躲为妙。”
      老师傅想想似也没个好主意,挥手作罢。
      丫头故意不骑车,转到厂门口,看看左右无人,闪身出门,哪晓得冇走两步,一旁大树下有人喊声:
      “喂!”
      丫头吓一筛,回头看果然是刘晓云,忙笑道:
      “哟!我还说么样一下午都冇看到,原来你在这块。”
      刘晓云瞪大眼直勾勾望着丫头:
      “你是不是在躲我?”
      丫头搓手笑:
      “怎么会怎么会……”
      正说着街道拐角转出二男一女,青皮眼尖,挥臂扯嗓子喊:
      “晓云,刘晓云!”
      丫头转过头,不由愣住。
      白玛遥遥望着二人,呆两三秒,缓步走近……
      麻木张嘴想说,却被青皮拉住,悄悄坠后。
      刘晓云望白玛迎着斜阳,金灿灿一片,像天上下来的仙子,咧咧嘴悄悄缩在丫头后面。
      丫头亦瞧得心醉,直觉一颗心随伊人愈近,跳如野马……
      白玛似世间再无余物,痴痴行近,妙目流转,两颗晶莹泪珠莹莹滴落……
      丫头哆嗦道:
      “怎么了,怎么了?……”
      不由轻舒猿臂,揽伊人入怀。
      白玛便如委屈的孩子,“嘤嘤”哭起来……
      青皮在身后冲丫头比划手势:
      师父,人带到了,我们先撤。
      不等丫头表示,扯上一旁呆立的晓云,招呼麻木偷摸离开。
      等拐弯不见丫头白玛影子,刘晓云指青皮鼻子,道:
      “看你做的好事,哪有你这样当表哥的?”

青皮干笑说:
      “晓云,拐子当初凑合你跟师父,冇强迫你喜欢他,我更不可能逼师父去喜欢哪个。师父正暂有了意中人,我们都是他亲近的人,该为他高兴才是。再说我妹妹长得这漂亮,还怕冇得人喜欢!说句心里话,我要不是你表拐子,肯定追你!”
      刘晓云白青皮一眼,道:
      “你也就游泳比你师父强些,除开这还有哪一点比得了他。”
      麻木插嘴说:
      “是啊,我也就做饭比他们强些……”
      青皮佯装踢他一脚,道:
      “么样!你也想占我妹妹的香荫?”
      麻木扭腰躲开说:“我既冇得拐子高大威猛,又冇得师父一身武艺,像晓云这样的,我是想都不敢想,我只盼晓云几时欠吃欠喝了,能想到有我这个拐子,来叫我弄餐好吃的她吃,就心满意足了。”
      一席话逗得刘晓云转阴为晴,青皮翘大拇指道:
      “麻木哥,冇想到你夸人的本事比我强多了。妹妹,莫跟他客气,今日想吃么事,只管讲,拐子出钱,麻木出力,保你满意。”
      晓云笑笑,挎起青皮、麻木,说:
      “好!你有几多钱,今天都花干净。”

丫头看白玛不住气哭,不顾下班同事指指点点,双臂搂得更紧,喃喃道:
      “不要紧,不要紧,有我,有我在……”
      却不想老师傅背手踱出厂门,大嗓子嚷:
      “好啊好你小子,我说你么样看不上刘晓云,却原来瞒到师傅在这块抱着别个搞对象。么样,丫头,都这亲热了还不跟师傅介绍下,等明日吃喜糖我连个名字都叫不上。”

白玛忙在丫头肩头蹭去眼泪,躲在他身后。
      丫头强笑说:
      “师傅,您家莫瞎说,这是我师妹,才将眼睛进了沙子……”
      老师傅道:
      “真进了沙子,冇说让我吹吹,你小子少拿师傅当苕哄!吴进,真有你的,今日一个师姐,明日一个师妹,到底是哪个师妹接我喝喜酒,你总得给个准信,你说是吧,小师妹?”
      白玛笑盈盈转出来,大方道:
      “师傅好,我叫白玛,吴进准备练一辈子武,打一辈子光棍,不结婚了。”
      老师傅哈哈大笑:
      “是啊是啊,你小子莫在蝴蝶丛中转去转来,到老白忙一场。我看不行还是白玛小师妹做点好事,收留你算了。”
      白玛跟着逗趣:
      “就怕留住了人,留不住心。”
      老师傅道:
      “小子,这灵醒的姑娘你不抓紧,一下就让人拐跑了。好了好了,你们年轻人的事我不掺和,也搞不懂。白玛,早点接师傅喝喜酒啊!”
      不顾一双儿女胀红了脸,挥挥手扬长而去。
      丫头忙捉着白玛素手,小声说:
      “快走,厂里下班,一会人都出来了。”
      白玛便由他扯着,三弯两拐,转至无人小径,这才放慢脚步,两只手却似再分不开。
      丫头问:
      “樱桃,才将你怎会和青皮、麻木在一起的?”
      白玛便把下午经过略叙。
      丫头听罢,手心冒汗,直比对付千军万马还紧张,失手捏得白玛“哎哟”娇喝,方松开道:
      “对不起,弄疼了冇?”
      白玛摇摇头,却又捉着丫头大手,不肯放开。
    *滑块验证: