星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云雾飞舞

聊聊恐怖的真事儿-第2部:恐怖的性犯罪-剖析变态罪犯心理,犯罪到底有多难-作者sinwavq

开心

后面的案情确实很狗血。

这个案子最后怎么破的?

答案很简单。

警方搜索附近的嫌疑人。找有没有最近反映异常的。

这个人肯定是单身,没有钱,是个底层打工者。

结果在一个地方,找到了符合描述的人。

但是这个人,刚好外出打工了。说是去了四川。

得,警察一想,没别人,那就是他了。

因为你就是不懂犯罪心理学,也能猜到。

这个人犯了大案,肯定要潜逃躲避排查的。天底下哪有这么巧的事情?

那边刚出命案,这边你就跑了。而且这个人还符合描述。

于是警方开始追逃。

结果还是挺令人满意的。

没几个月,这个人就被抓了。那厮正在四川一个网吧上网呢。

不过,最值得注意的是什么呢?

是他被捕之后的与记者的对话。

这段对话被登载在了报纸上,被多家媒体转载过:

问:你为什么不上诉?

蔡:不想上诉。

问:你结过婚没,有没有女朋友?

蔡:没有,一直都没有女朋友。

问:那有没有喜欢的女孩?

蔡:有,但是没有说出口。

问:为什么呢?

蔡:可能与我的性格有关,我的性格比较内向。

问:包括你所做的抢劫、强JIAN行为?

蔡:也是心理状态问题,性格问题。

问:说一说你在东莞的工作生活状态。

蔡:我父母都不在东莞,也很少跟他们沟通,我1997年就外出打工了,在大朗的时候,我在毛织作坊上班,工资很少,一年一万元左右,身边朋友也很少,整天只是上班下班,非常枯燥。

问:第一次强JIAN抢劫是出于什么心态?

蔡:不太清楚了。

问:你做过这些事后,心里没有忏悔吗?

蔡:有,每次做完后心里都不好受。

问:那你为什么还有下一次呢?

蔡:因为在外面打工没有固定地方,只是在流浪,所以想找点钱吃饭。

问:你做这些事情的时候没有想过后果吗?

蔡:没有想那么多。出来打工之后生活各方面都不如意。

问:你住大朗,为什么会在松山湖作案。

蔡:经常去松山湖玩。

问:你作案的时间是晚上吗?

蔡:没有,就是每天没事出去逛,找点收入。

问:你当时下手杀被害人的时候有没有犹豫?

蔡:从来没想过杀她,当时是过失杀她,因为她喊叫,我就想捂她的嘴。

问:从你作案的经历看,你有哪些忠告?

蔡:我作案很随机的,但一般会选单身女性,地段偏僻、附近有草丛或树林的地方,比较好下手,如果是两个人同行,我不会下手。

问:既然是强JIAN为什么还要实施抢劫?

蔡:我之前是想去抢点钱的,但和被害人有身体接触后就有那样的想法了。

问:现在有没有后悔你的行为?

蔡:现在后悔有什么用!
    开心

从对话可以看出,犯罪心理学的理论,可以完全应用在他的身上。

他的犯罪行为,符合犯罪心理学上的每一个描述。

他的行为,具有罪犯的典型性。

那么,既然罪犯的犯罪行为,是可以预测的。

是可以被推理出来的。

为什么,我们不能利用这些理论来预防犯罪呢?

答案可能出乎所有人的预料:

犯罪是人类的本性。想要杜绝这一情况的发生。

必须对可能发生犯罪行为的人,采取严密的监视。

但是,这侵犯了公民权。

因为,虽然我知道谁会犯罪。

可我知道仅仅是知道而已。

那是发生在未来某一天的事情。只要事情还未发生,他就是个普通人。他就不是罪犯。

如果,我提前对他监视了。

那就是我侵犯了他的人权。

所以,预防犯罪是不可能的。

而且,从经费的角度讲,也是不可能的。因为可能犯罪的人太多了。

再有,中国的体制也是个问题。

中国的警察很少巡逻。

巡警少,警察不上街。犯罪分子就会肆无忌惮。尤其是在偏僻路段。本案就是这种情况。

如果每天有警察都在附近开车巡逻。我不信这个胆小的罪犯,能犯下这样大的案子。

警察就应该是长在街上的。不上街的警察,还叫警察么?

呵呵,我有几个朋友是警察。

他们看到这段话,估计又要骂我了。但我相信,他们内心中,是同意我的看法的。

评分

云雾飞舞 + 8

2011年10月15日下午,两名花季少女,外出购物后,突然消失了。

家里找不到女孩,就向警方报了案。

一般来说,单个女性外出被拐卖的可能性比较大。

两个女孩一起出去,同时丢失,这种可能性就比较小。

因为连环杀手大多是独狼。他们喜欢独自行动。

在陌生的场合,在大庭广众之下,将两个女孩带走,并且同时控制住两个人,有很大的困难。

那么这两个女孩是如何丢失的呢?

是她们自己走丢了,还是真的遇到了坏人?
    *滑块验证: