星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

南派三叔最新作品《世界》第一章 录音带【三叔微信小说区】

擦汗

世界
    作者:南派三叔
    发布时间:2013-08-16

这是为起点写的一本小说,2年前开始创作,今年9月才收尾。
    这里是试读章节,实体书大概在9月底上市,希望大家提提意见。
    故事讲的内容,很难形容。
    首先,我在写这个故事的过程中,放弃了我之前的一些故弄玄虚的叙事技巧,我
    之前故弄玄虚,是因为很多故事在最初发生的时候,十分平淡,我需要加工使得
    它可以在最开始的时候抓住读者,但是,这个故事不需要。我反而一直试图降低
    这个故事的诡异程度,降低我在写作的之后,对于这个世界的怀疑。
    第二点,世界这个小说的名字,很多人都用过,他们表达的意义各不相同。我并
    未想在这本小说里,去描述一个庞大的天穹下的林林总总,我写的是另一个方面
    的世界,这个世界的概念,也许和你听过的任何场合的世界,都有所不同。
    第三点,同样不要在故事的前三分之一处给这个故事下结论。
    擦汗

第一章 录音带
    这又是一个很特别的故事。
    现在说起来,我自己都还有点不相信。因为这个故事失控的速度太快,期间没有
    任何可以容我完全接受的机会。
    它和我以往经历的不同,并没有宏伟和深刻的背景,没有太过于激烈的情节冲突
    ,但是这个故事,是我经历的最让我毛骨悚然的故事之一。
    在说这个故事之前,我先要声明几点。
    首先,我在写这个故事的过程中,放弃了我之前的一些故弄玄虚的叙事技巧,我
    之前故弄玄虚,是因为很多故事在最初发生的时候,十分平淡,我需要加工使得
    它可以在最开始的时候抓住读者,但是,这个故事不需要。我反而一直试图降低
    这个故事的诡异程度,降低我在写作的死后,对于这个世界的怀疑。
    第二点,世界这个小说的名字,很多人都用过,他们表达的意义各不相同。我并
    未想在这本小说里,去描述一个庞大的天穹下的林林总总,我写的是另一个方面
    的世界,这个世界的概念,也许和你听过的任何场合的世界,都有所不同。
    第三点,同样不要在故事的前三分之一处给这个故事下结论。
    故事最开始是因为一封读者来信。
    因为电子邮件的应用,现在的作者已经很少使用真实的信件来和读者交流了,这
    反而使得真实的信件变成一件奢侈但是更有格调。但我使用真实的邮件,并不是
    有这样的欲望。而是因为我的精神状态在那段时间非常的不好。被医生强行的隔
    离了网络。
    理论上,医生的建议是什么也不读,但是对于我这个阅读有强迫症的人,总不能
    真的一个字都不看,于是纸质的信成了我的救星。
    这封信是在我公布邮箱之后半个月之后收到的,里面是一只录音笔和一张单薄的
    贺卡。
    贺卡上写着,“祝你早日康复”六个字,署名是海流云。
    这是我一个老读者了,算是我半个老乡,他和我的母亲一支同属于温州乐清,语
    言上比较相通。
    从我刚刚开始在网络上写东西,他就一直发消息给我,不管我回还不回,他总是
    会一个人说很多,我没有和他继续交流应该有三四年了,我没有想到他仍然在关
    注我。
    这不免有些感动,但是我好奇的是录音笔中的内容,现在的科技已经可以把这种
    东西做的非常小,但是我个人的习惯,如果他没有在信中告诉我里面录的是什么
    ,我是不愿意冒险去听的。我的精神状况很难处理一些负面的信息。
    但是我实在又十分的好奇,于是我翻动卡片,在卡片的另一面,看到了一条备注

“这是我一个朋友录下的自己的梦话,知道你喜欢稀奇古怪的的事情,不妨听一
    听,也许是很好的写作题材。”
    给我说一些稀奇古怪的事情,是我很多读者和朋友统一的习惯,他们觉得,既然
    是写悬疑小说的,这些素材告诉了我,等于给了我一口饭,他们不知道,悬疑小
    说家写作的源动力,是编造出类似于真实的诡异故事,而不是记录真实的故事。
    但我在那个时候,确实对录音笔,产生了兴趣,我坐在窗口的轮椅上(那时候车
    祸不久),按动了播放的按钮。
    录音笔的屏幕亮了,安静的跳转了两三秒种,我听到了第一句话:2013年4月16
    日,20点15分,准备入睡。
    还真的是梦话,我心中觉得有意思,人在梦的意识中,似乎总是和一些我们所不
    了解的现象有联系,不管是梦境的内容还是做梦时候大脑内部的化学反应,现在
    都还是未解之谜。
    对于很多人来说,醒来的时候生活在一个冲满伪装和压制的虚伪人格里,也只有
    在梦境中,才能露出一丝自己的原形。而梦话的内容,有的时候真实的反应着这
    个人真实的精力和欲望。
    这一句话说完之后,这个人停顿了一下,继续了一句话。
    这句话,让我忽然之间已经觉得诡异起来,直觉告诉我,卡片上的提示不是戏谑
    的。
    录音笔里的人说道:“这是第两千三百七十段录音,应该快到终点了,希望这一
    切快点结束吧。”

评分

云雾飞舞 + 2

又挖一个坑,而且书名时髦值不高

三叔的志向是把读者们送上月球表面啊。。。还有一个《听雷》呢,不知诸位是否记得?
    *滑块验证: