星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[短篇小说] 《腹中语》 作者:公纸木

开心

扫描:@ 篱子

手打&校对: @伊黛亚

前不久,我陪女朋友莉莉回她的老家,四川凉山的一个小山村。坐了一段

巴士后就必须步行上山,要入冬了,草木凋谢,加上山高谷深,一片荒凉。

莉莉兴致很高,边走边唱歌,她的声音甜脆清亮,听得人心醉。

走了一段山路,莉莉唱累了,一时间除了飒飒山风和脚步声,什么声响都

没有。我正想着要怎样博美人一笑,突然听到远处的草丛里有蛐蛐的声音。

“这个时节还有蛐蛐?”我诧异,“不愧是南国。“

莉莉回过头: “蛐蛐算什么,还有知了、纺织娘、青蛙。”

“你们这是南国,不是海南。”我提醒她。

“你不信?”她睨了我一眼,就冲前面喊上了:“纺织娘,来叫一个听听。”

我差点被自己口水呛着,正想调侃几句,没想到草丛里立刻发出“轧织”、

“轧织”的声音,好像一只纺织娘就在前面待着。

我一愣,心想见鬼了,难道这里的虫子成精了?莉莉看着我哈哈大笑起来,

紧接着从前面传来一个声音:“莉莉,你怎么这么慢?”

山上草丛后面走出来一个年轻人,看见我们一笑:“等你们好久啦。”

莉莉亲热地喊:“小鹏哥!”看我傻乎乎地盯着对方,她道:“小鹏哥,

他没听过咱们这的口技,你要不要露一手?”

“口技?”我抓住重点,“什么口技?”

叫小鹏哥的年轻人笑遭“不算什么,只是小把戏。”说完他叉动了动嘴巴“啾

啾”了两声,竟然和燕子的叫声没什么两样。

莉莉在学校艺术团也算是女神级别,人美音甜,我最爱听她软着嗓子唱歌

撒娇,她说那是因为我没见过他们家乡的艺术团。我一直以为她是谦虚,现在

才知道真有这么个“艺术团”,更准确地说,是一个专门培养口技人才的师门。

我一边跟小鹏哥聊天一边问他:“照你的级别,是不是算关门弟子了?”
    开心

小鹏哥一愣,连忙摆手,脸红道:“哪里哪里,我是学得最不好的,师兄师姐们都比我好多

了。”他看我一脸向往,提议带我们一起去转一圈,我当下就答应了。

这里的“口技门”说是师门,倒更像是一个同好会,先生按资格收进门里后啥事不管,就看

学生自己领悟,基本靠的是自学。

学堂在后山的一处废宅院,是明清时候一个举人回来修的三进宅,口技门先生的祖产。

我们一路进去没碰上什么人,小鹏哥笑道:“现在是早上,可能都去山上练习了。”

“为什么要去山上练习?”我问。

“模仿的对象在山里,自然要去亲近。”小鹏哥笑笑,“带你们去山里转转吧

因为要去山里,我先去上了个厕所,回来的时候看见墙下站着一个十一二岁的小女孩,

估计是山里的孩子。我掏出包里剩下的橘子味软糖递给她:“小妹妹,你是这里人吗?”

这女孩只是冷冷地看着我,看得我有点儿尴尬,心想难道是自己长得太像坏人了?还是

山里的孩子特别酷炫,不喜欢橘子味?想着莉莉他们还在等我,我也顾不得许多,就把糖果

硬塞到她手上:“我先走了。”

小女孩收到糖的时候身子一抖,我估计是怕生,没管就匆匆走了。小鹏哥和莉莉等我回

来,就一起去了后山。

路不远,11月的天气山里白雾茫茫,只有树和草,看起来冷清得很。可就是在这冷清里

,却到处都是声音,热闹得像赶集。

我们站在一块凸起的大岩石附近,那石头上面传来牛羊的声音,一大片牛羊的动静就在

上面起伏,像到了牧场。小鹏哥打了个招呼,从石头的另一边就走出来一个秃顶的中年男人

好厉害,”我道,“实在是太棒了,跟真的一模一样。”

小鹏哥微笑着摇头:“动物叫是最简单的。最高的级别,是人不懂你的话,动物懂,你的

语言和动物是同类。”

他带着我们走到一处柏树底下:“比这个难一点的,是环境的模仿。”

从柏树下传来人的声音,感觉是早上的集市,众人匆匆提着菜篮经过,有牵着牛车驮蔬

菜的,叫卖河鲜的,讨价还价的,剖鱼杀鸡的,密密麻麻攫住人的听觉。
    开心

小鹏哥指着树下的中年女子,说:“师姐的口技还有一点儿不熟,不过比我已经好太多了。

师兄更好些。”他转头看着另一边的男人。

中年人坐在草丛里,嘴巴动得很快,从他嘴巴里发出的声音是在波涛汹涌的海上,舰队正在

进行一场殊死搏斗。空军在海面上空盘旋,爆炸声,拼死抵抗的船长,和敌人同归于尽的大

副,悲愤无奈的水手。我第一次听见一个人嘴里能发出这么多声音,还自然得跟真的一样。

“神人。”我好不容易才从这中年人描述的场景中脱离出来,感觉自己像是经历过一场电影的

情节,却听到莉莉在耳边说:“这不算什么。”

我回过头,突然发现站在身边的并不是莉莉,而是一个陌生老头儿。小鹏哥跟他打招呼:“

师兄。”

老头看着我:“这是客人?”

这一次他用的竟然是我的声音,我一下子就觉得脊背有点发麻,毕竟这人就跟我见了一面,

马上就模仿出了我的声音,感觉怪怪的。见我发呆,老头儿拍了拍我的肩,还是说:“这

算什么。”

整整一上午,我都跟着小鹏哥在山里转悠,托他的福,我享受了此生难忘的听觉盛宴。

下山的途中,我问他:“他们都说这不算什么,那最厉害的口技到底是什么?”

“最厉害的口技是不传外人的,只有资质最好的一个人有资格继承,这里只有先生会。”小鹏

哥道,“腹中语。”

腹中语,起初我以为他说的是腹语。但小鹏哥随后解释,腹中语,是人藏在心中的语言。人

的内心本来就是不容窥见的,有阴暗的想法也不会外露,但有这么一种人,能通过接触对方

,感受到别人的肺腑之言。

口技门最早学习腹中语的是明末清初的一个举人,也就是这座宅子的主人。他有一个知己,

两个人无所不谈。举人中举前曾经有过反清的念头,写过一些藏头诗,后来有一次和知己喝

酒时,不小心把秘密说了出去。没想到他的知己立刻就将这件事捅了出去,举人得知了消息

连夜潜逃,从此坚信祸从口出,发誓再不开口说话。他祖上流传过一本口技书籍,通过接触

对方的身体感受对方的情绪,在腹部模仿出一模一样的节奏和振动,探听对方的心底之言。

举人逃到这里来之后,隐姓埋名修习,后来也收了一些弟子,以教习这种奇术巧技为生。

“开始的时候,并没有只有一人能学习腹中语的规定。”小鹏哥道,“后来才改的。”
    开心

举人一生无子,教习的学生里有一男一女最为出众。举人故去后,这两人成了口技门的先

生。学习腹中语的人一生无法开口,这两人日久生情,却无法吐露心声,只能探听对方心中

的肺腑之言。这样的探听又相当于斗法,两人都极为强势,谁都不甘心认输,直到女学生因

病死去,都没有说出自己的肺腑之言。剩下的男学生幡然醒悟,痛悔之余立下新的规定,腹

中语门中只能一人练习。

“照你这么说,会腹中语的人并不是天生的哑巴,只是后天不能说话。谁愿意为了学这个一

辈子当哑巴?”

小鹏哥摇头:“不是哑巴,只是不用嘴巴说话,用腹语。”他顿了顿, “因为用嘴说出的话

分量太轻,保不准就会说错什么,用腹语太难,就只说重要话。有时候这里的人有什么大事

,不确定对方的心意或来路,都会让先生出来见面,大概就能知道对方是不是在骗人。”

“你们先生肯定活得很累。”我道,毕竟一个活生生的人经常被拿来当个测试仪,是谁都不

会乐意。

“先生不怎么出门,”小鹏哥道,“他确实很少有开心的时候。”

和莉莉在这里待了几天,居民们都很热情。我问莉莉,为什么不找口技门的先生,用腹中

语来揣摩一下我的真心呢?

莉莉白了我一眼:“我才没那么傻呢,人心易变,我怎么知道你以后会不会变心。保不准

现在你心里是爱我的,以后又爱别人了,我总不能时时刻刻让先生来听你的腹中语吧。”

我深以为然。

离开山里的那一天,我回去拿莉莉忘在家里的手机。半路遇到上次在举人宅子里看到的小

女孩.她横在我面前,我一时有点尴尬,心说难道是要糖来了?她不是不喜欢橘子味的吗?

那小女孩看着我,突然笑了笑,说:“我不讨厌橘子味,谢谢你。”

我看得很清楚,她没有开口,抿着的嘴巴翘起了一条线,声音清脆动听。

管嫣红 耘达 出品

-------------------------------------------------END-----------------------------------------------------

评分

云雾飞舞 + 8

感谢分享
    *滑块验证: