星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 化不肥

[转帖] 《没有名字的人--我的名字里藏着一个上古文明的惊天秘密》(完结)作者:foxfoxbee

开心
    6 天前

骆川把钱塞过去一会后,阿丽莎才打开门,我跟在骆川的后面鱼贯而入,只见房间内部布置成波西米亚风,除了许多编织印花地毯之外,墙上还挂着一些看起来像某种魔法阵的挂画,桌子上放着许多大小不一的水晶石,旁边散落着几副塔罗牌和鼠尾草熏香。

阿莱莎没有看我们,而是径直走到窗台边的沙发上坐下来。

“我们要干什么?通灵吗?”我看了一眼阿莱莎,没有掩饰地说:“其实我不信这些。”

“我也不信。”意料之外,阿丽莎竟然云淡风轻地附和道。

“阿丽莎曾经是我执教过的学生之一……”骆川有点尴尬地顿了顿:“毕业于MIT心理学专业。”

“事实证明,学校学的那些心理防疫都抵不过你的花言巧语,”阿丽莎转头看向我,自嘲地说:“被他骗过的女学生之一。”

“你就这么恨我?”

“老实说,要是现在德州电锯杀人狂、希特勒和本拉登都出现在这间房子里,而我只有三发子弹,”阿丽莎瞪着骆川:“我会向你连开三枪。”

或许每个被抛弃的前任,都有瞬间化身腹黑段子手的能力。

“咳咳,我们现在究竟要干什么?”我打了个圆场:“1200刀咨询费还剩下50分钟。”

“我希望你能替这个孩子催眠,她忘记了一些很重要的事情,只有你能帮她想起来。”
    开心
    6 天前

催眠?

我曾经看过一些新闻报道,催眠其实是一项很危险的操作,必须要由专业人士作指引,眼前这个女人有这种能力吗?她靠什么催眠,难道是桌上这些乱七八糟的水晶石?

“我们不靠那些,宝贝儿,”阿丽莎就像看穿了我心中所想一眼,突然冲着我说:“我刚才回答过你了,我也不信。”

“那为什么你还……”我咽了口口水,把“装神弄鬼”四个字给吞了回去,毕竟这不太礼貌。

“有时候神秘学的包装才是打开陌生人心扉的好办法,”阿丽莎怂了耸肩:“有的时候,人总是需要给某些看似无法理解的东西找些理由——我曾经做过四年,噢不,五年的心理医生,那不是一个轻松职业,毕竟每天需要接收很多客户的负能量,而对于一些真正心理有疾病的病人,我很难用医生的身份走进他们的内心——从他们踏入我办公室的第一步起,他们就认为自己在'看病',我是医生,而他们是病人,他们对我永远有着防范心理。如果这时候我说出了他们的内心所想,他们会觉得:噢,该死,这个女变态在偷窥我。他们会本能的抗拒,而我也会很累,尽管我无数次对他们解释:这是科学——可是这个世界上其实并不是那么多人相信科学。”

阿丽莎叹了口气:“可神秘学就不同了,我自从开了这间店,我可以利用心灵感应或占卜的说辞,轻易地打开一个人的心扉,解决他的问题,而之后他还会认为这是来自宇宙神秘力量的功劳——靠塔罗牌的占卜回忆起失物所在,靠水晶灵石的力量减肥成功——他们不会认为那是催眠疗法。”

“你在欺骗你的客户。”我说。

“有些人很愿意一辈子活在骗局里,我只是遂了他们的意而已。”

“阿丽莎有高级心理咨询师执照,曾经做过至少3年临床心理医生,在催眠方面你可以完全信任她。”骆川拍了拍我的肩膀:“这是能让你回想起漫画书内容的最好办法。”

听完骆川对我的情况的简短介绍,阿丽莎蹙起眉头:“有点难度,但我喜欢挑战。”

说完,她径直走进了里屋,过了一会,她探出头来:“你可以进来了。”

屋里铺着羊毛地毯,我光着脚踩在上面软绵绵的,耳边是舒缓的轻音乐,阿丽莎让我平躺在地上。
    开心
    6 天前

“孩子,你已经知道了我生意上的小秘密,我希望这不妨碍你对我打开心扉。”

我点了点头。

“在整个过程中,我们之间必须要有对彼此的绝对信任,你能做到吗?”

“我相信你不会为了报复外面那个男的,让我相信自己是只螃蟹或者蘑菇什么的,就好像电影里演的那种。”我笑了笑。

阿丽莎也笑了:“我还是有职业素养的。”

她有跟我聊了几句,我忘了她具体说了什么,只觉得一阵困意袭来。

“三声之后,你就会回到看漫画的那一天,听我的指令。”

三,二,一。
    开心
    6 天前

毛毛细雨飘在我的脸上。

我眼前模糊的景象开始慢慢清晰,那是一条并不太宽的二楼走廊,一侧是课室,另一侧是小花圃和阳台,透过阳台上有些生锈的防盗网能看到不远处的操场。三三两两的学生靠在防盗网上,有的带着耳机跟读着新东方,有的在聊晚自习前去那里吃盖浇饭,还有的三三两两聚在一起,小声说大声笑。

这是我曾经无比熟悉的初中。这一瞬间我突然感觉到自己就像穿越了,一切都那么真实,雨落在脸上毛茸茸的感觉,打篮球的男生们经过身边的汗味,这些我从未刻意记住的细节都真实地还原了,甚至连我都有一瞬间怀疑这不是幻想。

这是一切开始的地方,那时候我还不知道美国长什么样子,我还不认识达尔文和沙耶加,不知道我会有怎样的一场际遇。

我吸了一口气,集中注意力四下张望,然后,我看到了我自己。

齐刘海儿,脑地后面梳着一个马尾,穿着略显宽大的波浪校服,有些焦虑地靠着防盗网,向楼下张望,似乎在寻找什么。

只有我知道,“我”在寻找着张朋的身影,他刚跟我分别,“我”跑上楼,却又有点难以置信地朝楼下瞅去,可人群中早已不见了这个突然多了出来的朋友。

我看见“我”手里拿着的那本漫画。

快打开呀,我一边想一边伸手去拿漫画,可我却猛地穿过了面前的自己,双手扑了个空。

这是“我”的回忆,我突然想起来。

我是没办法对回忆作出改变的。我现在扮演的只是这段记忆的观察者。

“我”又看了一会,操场上早没了张朋的影子。“我”略带失望地转身朝课室走去。一进教室,熟悉的感觉再次扑面而来,班长正在把值日同学的名字抄在黑板上,后座的男生们互相丢着橡皮擦,同桌脱了眼镜趴在课桌上,利用开课前几分钟眯一眯眼睛。

我甚至能看到她课本上套着的磨砂星星包书纸,和笔盒里的茉莉味香珠包,那是当时每个女生的潮流必备,我也曾经把这些东西看得无比重要,磨硬泡逼舒月给我买,可这种生活已经离我很远很远了,从我爸爸去世之后,一切都变了。

我突然有点想哭。

“我”用尽量不惊扰同桌的方式坐在她身边,把抽屉里的一本课本抽出来。

这节是化学课,老师是个略有点秃头的中年男人,总是带着一只保温杯,可从不在课上喝水。

“今天我们来讲讲上礼拜的卷子,先讲选择题……”

他的声音不紧不慢,最后竟然变成了嗡嗡嗡嗡的杂音,也许是因为当时我的文盲水平,除了他的音调之外什么也入不了脑子。

我站在“我”后面,看着自己从抽屉里摸出《寄生兽》,塞在化学卷子底下。

这么多年我看的漫画,无一不是用这种办法,我的心随着漫画的翻开,剧烈地跳动起来。
    开心
    6 天前

“不要……不要弄脏我的衣服……”

漫画里那个穿着唐老鸭布偶裝的亚洲男人被人踩在脚下,他的头套滚进脏水里,变得污秽不堪。

“杀了他!黄皮猪!”

一个黑人把枪塞进了他的嘴里。

“只有人类才残杀自己的同类。”

书里那只寄生兽对得知真相的男主角说。

“弱肉强食,适者生存,是你们人类研究出来生物进化的本质。鼹鼠和鼹鼠之间互相吞食,是为了果腹;壳蟹和壳蟹之间的战争,是为了生存。可是人的残忍远远超出了动物的自然本性,你们只为了宣泄自己的情绪就能伤害和杀戮自己的同类,宗教的差异、人种的差异、肤色的差异、党派的差异……都能成为你们愤怒的理由。”

如果这几句话放在过去,我听起来不会觉得有什么,但漫画书里的事真实的发生了,就在我生活的世界,当我再在看到这番话时,感觉到的是冰凉刺骨的寒意。

快往下翻啊,我在心里催促到。
    开心
    6 天前

“我”又往下读了几页,当男主角和他的寄生兽想警告人类病毒已经开始扩散的时候,人们却宁愿相信养生广告卖出的果子狸,明显不合理的东西,却被大肆传播热烈追捧,知道自己已经被病毒感染,仍懵懂不知。

寄生兽和男主站在市区高楼大厦的顶端,向下俯视着从学校里四散奔逃的人们。

“他们明明有脑子,却不用来思考;真相明明就在手边,却视而不见。高呼真理的人会怎么样呢?伽利略被迫在法庭上当堂忏悔,布鲁诺被施以火刑,因为人类以群体作为单位的时候,他们相信的从来不是什么真理,而是盲从阖狂热。他们杀害别人,也杀害自己,为什么你还要对他们施以援手呢?”寄生兽对沉默的男主说。

“什么嘛,米奇(寄生兽在漫画书里的名字)才不会那样说。”“我”显然对这种说教意义的话很不感冒,扁着嘴嘟囔了一句。

我想起这段记忆了,当时的我对大结局突如其来的逆转惹得莫名其妙,寄生兽明明在前九本里面都是站在人类这边的,怎么到最后一本突然变节了呢?

作为一个追了好几年的读者,“我”本来对终章带着巨大期望,但读到这里的时候却变成了无比的失望。

“汪旺旺,”一个严厉的声音突然在我耳边响起:“第七题你来讲一下选什么。”

“我”连忙用试卷盖住漫画书,慌乱地在卷面上寻找着第七题,茫然不知所措。

“选……选C?”“我”弱弱地说。

“为什么选C?”

“因为……因为ABD都是错的?”

“各位同学啊,可不要学汪旺旺这样,”化学老师边翻白眼边叹息:“以后要是也有机会走出国门,是要丢人的。”

三三两两的前排同学回头看着“我”,眼神里更多的是嫌弃“我”耽误了讲题进度。“我”的脸憋得通红,趴在桌上半天抬不起头,把漫画蹭进抽屉里。

“我告诉你,你一天在这个班上,就一天是我的学生,如果你要开小差就到外面去,不要影响其他同学。”化学老师推了推眼镜不再理“我”。

“我”揉了揉眼睛,努力集中注意力看向黑板,我也顺着“我”的视线看过去,突然之间,发现了一个奇怪的东西。

黑板上有一扇门。
    开心
    6 天前

它很小,大概和一张明信片一样大,直愣愣地出现在黑板的一堆化学分子式下方。它切开了铁和硫酸铜溶液的反应公式,正是第七题的答案。

可奇怪的是,化学老师仍拿着教鞭在黑板上比划,对这个多出来的东西置若罔闻,而其他人似乎也没有对这扇门表现出多大的惊奇。

“那是什么……”我情不自禁指着黑板说到。

没人回应我,我才想起来,这一切都是我的回忆,这里的人和物,都不会对我说的话做出任何反应。

这扇门是什么?我不记得我记忆里的学校黑板上有一扇门呀!

又或者说,这个世界上任何一面黑板上,都不应该也不会出现一扇门。

记忆中的“我”,托着腮盯着黑板,一点也没表现出来有任何的不妥,很明显,“我”和其他所有人一样,都看不到黑板上有扇门。

难道,这扇门只有我才能看到?

这不合理啊。我明明只是这段回忆的“目击者”。

我开始仔细观察起这扇门,它不是金属防盗门,而是二十世纪九十年代筒子楼里面最普通的那种门,硬要说的话,可能有点老旧,门板上刷的枣红漆掉了许多,露出底下的实木纹理。中间右侧有一个黄铜的把手,上面锈迹斑斑,一看就是很久没有人用过了。

我牢牢地盯着它,它似乎有一种魔力在吸引我的靠近,召唤我把它打开。
    开心
    6 天前

哒,哒,哒。

三个响指,我听到一个模糊的声音。

“听我的指令,醒过来。”

一瞬间,我想是地毯上的灰尘一样,毫无反抗之力地被吸尘器吸了起来,周围的环境变得模糊,我从一大片混沌之中被抽离,好像过了很长时间,又好像很短,我看清了身边的人。

阿丽莎和骆川。

“唔……”我想说点什么,但喉咙一阵混沌发不出声音,就像大脑和语言无法同步一样。

“怎么样,看到了吗?”

“没有……我刚刚只看到了漫画的前几页,那些已经发生了的事。”我把刚才所见大致描述了一番。

“这是一本什么漫画,这里面的内容和最近的新闻报道有什么关系?”阿丽莎听完我的叙述,敏锐地感觉到我的回忆并不简单。

“你除了看到漫画书之外,还看到了什么别的东西吗?”骆川没有回答阿丽莎,反而莫名其妙地问了我一句。

奇怪的东西?我想起了那扇小小的、嵌在黑板上的门。

“没……没有什么奇怪的东西,”我不知道我为什么这么回答,但嘴里不自觉地说出来:“为什么这么问?”

“因为你被催眠的时候……”骆川欲言又止。

“我刚刚怎么了?”

“没事,没什么。”骆川摆了摆手。

“到底怎么回事?”

“没什么,亲爱的,相信我,”阿丽莎拍了拍我的肩膀:“就是说了些胡话,我以前催眠过的病人也会这样,他们甚至会唱歌和梦游,因为潜意识和深层意识是不同步的,这不是什么匪夷所思的事。”

“我刚刚说什么了吗?”

“我听不懂,或许是中文?”阿丽莎摊了摊手,但骆川却没有吭声。

“阿丽莎,我刚才没有看到我想要看的东西。”我如实相告。

“这很正常,催眠往往不是一次治疗,而是数次甚至数十次,随着每一次催眠的深入,逐渐把曾经的回忆调出来——就像电脑文档,每次你只能找到一个根目录,从根目录到子目录再到核心代码是需要时间的。”阿丽莎一边说,一边企图把我从地毯上扶起来:“过几天你可以再来。”

“可我没有时间了。”我并没有握住她伸过来的手:“我必须尽快想起来,你再催眠我一次吧。”

“你们中国有句话怎么说来着?拔苗助长,是会物极必反的。”阿丽莎摇了摇头:“我不是不肯帮这个忙,但我也有我的职业操守,高频率的重复催眠,能够激活的回忆将会越来越少,甚至还会出现幻觉——换句话说,你很有可能出现记忆错乱,这不是开玩笑的。”

“我不怕风险。”我坚定地看着阿丽莎:“再试一次。”

阿丽莎闭上眼睛,叹了口气:“记忆是有防御机制的,第一次你能够轻易窥探到,第二次就不一定了。你要回忆的东西太过具象,就算我们现在在做一次,意义也不大,我帮不了你。”

“难道就没有别的办法了吗?”

坐在地上的三个人陷入集体沉默。

“办法不是没有,”阿丽莎突然抬头看着骆川:“你还记得我的心理咨询师执照怎么被吊销的吧?”

骆川愣了一下,但几秒钟之后猛地想起了什么,惊愕地看着阿丽莎。

“你现在还……?!”

“去你的,我要是嗑到现在只会有两种下场:要么死了,要么进了精神病院。”阿丽莎翻了翻白眼:“这东西已经不流行了,但不代表我没有一点存货。”

“你们到底在说什么?”

“不行,”骆川连连摆手:“我是这小家伙的监护人,她出了什么事我没办法跟她姨妈交代,那玩意儿毕竟是禁药。”

“哟,变成乖宝宝了嘛,10年前在MIT的时候,你可不这么说。”阿丽莎的眼神突然有一丝温柔:“骆,我们都老了。”

“无论是什么方法,哪怕是毒药我都要试!”我想起沙耶加,她从来没有求过我什么。
    开心
    6 天前

“我到底该听谁的?”阿丽莎问。

骆川这次没有再反驳,只是轻声问了一句:“你能保证剂量在安全范围之内吗?”

“我什么都保证不了,但冷战时期那些苏联人就是用这个方式增强回忆的,CIA也曾用过这种药物辅助催眠,让那些变节的特工们供出军方的顶级秘密,你和我都知道这一点,”阿丽莎叹了口气:“我们也知道它的副作用,尽管它不具备成瘾性,在药效完结的时候仍然十分痛苦。”

我恳切地看着阿丽莎,我已经向骆川传递了我的决心。

骆川没说话,阿丽莎看了他一眼,起身从一块水晶石下方的木制夹万里,取出一个小塑料密封袋,里面竟然是几张薄薄的像纸片一样的东西,每一片和指甲盖一样大,上面印着哈哈笑的logo。

“就是这个?”我皱眉。

“别小看这些玩意儿,每一片都含有200微克LSD,”阿丽莎看着我,表情严肃。

“这种药物又叫做二乙基酰胺,是一种世界上已知的最强烈的中枢神经致幻剂,它曾经在六七十年代嬉皮士盛行的时候风靡整个美国——”阿丽莎顿了顿:“——那时沉迷它的人,现在都死得差不多了。”

我打了个冷颤。

“在我的的催眠引导和LSD的帮助之下,你或许能想起更多细节——或许!这是最好的可能性,如果还是无所获,我们就放弃,这是我的底线,你接不接受?”

“我接受。”

阿丽莎把塑料密封袋塞给我,她不愿意承担任何后果,因此最好是从取出到服用的整个过程我自己来。我撕下其中一片哈哈笑,放在舌头上,原以为会有药物常有的苦涩,却出乎意料的一点味道都没有,薄薄的纸片没有几秒钟就在舌尖上融化了,什么都没发生。

阿丽莎顺手拿下了壁炉上的一只计时器,转了十五分钟,整个房间里只有单调的哒哒哒倒计时声音。

开始的五分钟我没有丝毫反应,直到阿丽莎不紧不慢地说:“听着倒计时,跟随我的指令,你将穿过记忆的隧道,回到看漫画的那一天。”

随着一个响指,我猛然间感觉到天旋地转。

身边的一切事物开始扭曲变形,桌椅、壁炉、墙壁和地板都开始扭曲,最终变成了永无止境的螺旋,阿丽莎和骆川由大变小,最后成为一颗微尘消失不见。

我像是置身在一个绚丽的隧道当中,身边极速穿过的是我拧成麻绳一样的记忆;我又像是站在即将没过头顶的海水之中,双眼只能看见海面隐隐约约的波光。我认识的人、经历的事都变成海水堵住口鼻无法呼吸,不知道过了多久,甚至比一天还长,我忍受着巨大的眩晕感,直到眼前的景象再次清晰。
    开心
    6 天前

我站在地铁站里。

对,那是学校旁边刚建好的地铁站,从二十世纪末才开始修建,直到两千年出才开通了两条线。

像上次催眠一样,我看见了“我”坐在等候区的金属凳子上。

黑色的站台时钟显示现在是3:40分,因为还没到下班高峰期,地铁里并没有多少人,只有两三个执勤员沿着站台来回巡逻——

我想起来了,离开学校的那天下午,我早退了。

早退的原因很简单,反正没有人在乎我的离开,我也没有谁可以告别。

南方的天气有点炎热,“我”把大波浪校服扎在腰间,一手拿着纸巾擦着头上的汗,眼睛盯着漫画书,皱着眉头一言不发。

漫画翻开的那一页,正正巧画着一位穿着校服的日本女孩。

我的心狂跳起来,这不就是我遗忘的内容吗?!

我屏住呼吸往下看去,这次我终于“看清”了,那个日本女孩叫做谷口直美,她所在的学校叫做江户川高等学校,她的校服是千鸟纹红白格百褶裙配领口的黑色丝带。

因为天生脸上的一点点小缺陷,直美成为了同学之间排挤的对象,更成为了校园欺凌中的牺牲品。被强暴后不但没有得到老师的帮助,连自己的亲生母亲都嫌弃她。

周遭人的冷漠和自私,将她逼上复仇之路。

她迎着京都第一缕朝阳,把潘多拉病毒投放到学校和公寓楼的蓄水系统中。

病毒导致了史前最大规模的感染,并迅速扩大到东京意外的其他城市,大阪、奈良、甚至连北海道都出现了病例。

“直美杀死了许多人,但只有她才是唯一的受害者。”寄生兽对男主角说:“死掉的每一个人,在直美遭受不公的时候他们选择了无视,他们的每一双手都把她往深渊推近了一步,因此他们都不值得被拯救。”

“这都是什么破剧情啊。”坐在候车区的“我”感叹了一句,迅速向后翻了几页,书页上的内容突然模糊起来。

我靠,完了,这时候我已经不专心看书了,连我自己都没看的内容我要怎么回忆起来呢?

“大姐,你翻慢点啊!”我情不自禁地说:“认真点读啊!”

坐在凳子上的“我”置若罔闻。废话,我对她而言根本是不存在的。这时候我真的超级恨自己,从小到大我就是个不求甚解的人,不感兴趣的东西永远一带而过,连漫画都看不认真,怪不得学习成绩这么差。

“我”又囫囵吞枣地瞎翻了几页,广播里响起了报站的声音。

“尊敬的旅客们,您们好,下一辆列车将在1分钟后进站,候车时请小心站台,不要越过安全线之外……”

我跟着自己走到站台边上,下意识抬起头看了一眼黑洞洞的进站口,这不看不要紧,一看我就呆住了。

那扇门又出现了。
    *滑块验证: