星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 化不肥

[转帖] 《没有名字的人--我的名字里藏着一个上古文明的惊天秘密》(完结)作者:foxfoxbee

无聊
    4 天前

这一次,它贴在站台的正对面,列车隧道另一侧的墙上。

它静静地伫立在灯箱广告牌之间的夹缝中,灯箱里发出的五颜六色的光散落在上面,让掉漆的木板纹路更加清晰。此时的门比在黑板上的时候大了将近一倍,约有半米高,和通风管道差不多,能供一个小孩勉强爬进去。

站台上的人似乎没有一个注意到了它,包括那个正在低头啃漫画的我自己。

我揉了了揉眼睛,阿丽莎说过,在药物作用下的催眠会导致记忆错乱,这扇门会不会是我的幻觉?

可这不合理啊!我第一次进入回忆的时候,可没有服用LSD。

揉眼睛显然没有任何效果,那扇门并没有消失。

我凑近月台边上,仔细观察起这扇门,它咋一看和上次并无二致,但因为变大的原因比之前更加清晰了,我终于在门下三分之一处发现了一点端倪。

那里似乎用笔还是什么东西,画了两个简笔画公仔。

就是那种经常出现在儿童绘画里,一个圆圈为头、四根简笔线条为身体的简笔小人,两个手拉着手,站在一起。

这他妈是什么鬼啊?

我对这个图画毫无印象,可眼睛却无法移开。虽然我的理智告诉我,这时候更重要的事是去仔细看清楚漫画书上的内容,可这扇门像是有魔力一样吸引着我。

那种感觉,就像是长途迁徙的大雁飞过半个地球,终于看见了热带的栖息地;又像是禁锢了半生的囚犯,终于看到为自己打开的铁闸。

你知道那里就是你的终点,那里有你想要的一切。

我压抑不住去靠近那扇门,就像着了魔一样,直到呼啸的列车把我拉回现实的时候,我已经站在了铁轨中间——来不及逃窜甚至尖叫,漆黑巨大的火车就在咫尺,它一头撞向我,将我撕得粉碎。

我真的在做梦吗?我要死了吗?

“醒来!醒来!”

迷迷糊糊,我听到一声熟悉的呼唤。

是骆川的声音。
    无聊
    4 天前

我奋力睁开眼睛,首先看到的是骆川扶着我的肩膀拼命摇晃,阿丽莎坐在地上一脸惊愕,她的衣服乱七八糟,上面甚至还有几道口子。

我极力抑制住想吐的感觉,在一阵眩晕中坐起来,虽然周围的东西还是有点扭曲,但相对能看清楚了:水晶玻璃球摔得稀巴烂,本来在桌上的书也横七竖八地掉了一地。

“你是谁?”

阿丽莎见我醒了,第一句话就这样问我。

什么叫我是谁?我还能是谁?

“怎么回事啊?”我刚想站起来,又一阵晕眩让我跌在凳子上。

“没……没什么事。”骆川抢在阿丽莎之前说了这么一句。

没事就见鬼了,我心想。但我难受得连话都说不清楚,就没有再问下去。

阿丽莎看我的眼神都变了,她甚至有意识地退后了一点。

“你们最好立刻离开这。”她环抱着双手,就像是受了惊吓。

“我不走,我还没完全想起来……”

“我说快点离开!”她打断我的话,忽然有点竭斯底里:“我不干了,给多少钱也不行!”

“到底发生什么了……”

我话音未落,骆川就把我从凳子上架起来。

“已经够了,你不适合再继续了,没有人能承受这么频繁的催眠,”他边说边拖着我往外走:“我不能由着你胡来了。”
    无聊
    4 天前

回去的路上,骆川一直皱着眉头,反常地沉默。

“阿丽莎刚才怎么了?”我走了好一会,终于还是忍不住问:“她看起来……受了惊。”

“她只是累了。”骆川看着前方:“你别多想。”

“是不是我被催眠的时候,发生了什么?”我想起阿丽莎凌乱的衣服。

“什么都没发生,”骆川突然停下脚步,回头望定我:“今天催眠的事不要对别人提起,知道吗?”

“……为什么?”

“我不想别人知道我纵容未成年人服用致幻剂,这会给我惹麻烦。”

我不确定他说的是不是真话,只好点点头。

LSD药效过去的时候我吐了两次,骆川掺着我,在太阳下山之前终于回到了家。一进门就看到沙耶加和其他人坐在客厅沙发上。

“沙耶加,那个女孩叫谷口直美,我想起来那所学校的名字了!”我迫不及待地跑过去:“叫江……江什么来着?”

“江户川高等学校……”沙耶加盯着电视的眼睛移到了我身上,她的声音颤抖着,眼泪夺眶而出:“汪酱……东京已经爆发了……”
    无聊
    4 天前

我转头向电视看去,里面CNN的主播正站在东京街头,她身后的是被警察和生化医疗部门重重围住的学校,在学校门口有一块和漫画书里一模一样的牌子。

【江户川高等学校】

客厅里没有人说话,似乎连空气都不再流动。沙耶加微微发抖地靠在胖子身上,连达尔文看我的眼神都充满了怪异。

“没有百里酚酞。”过了大约半分钟,达尔文轻轻地说。

“什……什么意思……”我听到自己的声音问,但我心里隐隐约约已经猜到这句话是什么意思了。

“书页上没有百丽酚酞的痕迹,纸张压纹、活碳剂都表明这本漫画是用全新的碳粉纸装订的。”达尔文一字一顿地说:“也没有氢氧化钠,所有能做的测试我都做了。”

我瞥见达尔文身后的桌子上,有一些实验试剂和试纸。

“这些书页上什么都没有印过,它们只是白纸而已。”他不再看着我,也没有回答我的问题,但我已经明白了他的答案。

我全身颤了一下。

没有经过印刷?那我在一小时前的回忆里看到的漫画是怎么回事?难道连我的回忆都是幻觉?

“中尉……你会不会是记错了?”胖子尽可能地缓和着现场的气氛:“会不会是别人告诉你的……又或者是,另一本书?”
    无聊
    4 天前

我想开口解释些什么,但连我自己都无法说服我自己。所有的解释都是徒劳的,这种感觉,就像你一手在沙滩上盖了一上午的堡垒,在仅仅一次海浪的冲刷下轰然崩塌。

“呃……大家都饿了吧?”胖子搓了搓脸打圆场:“这个一会再说,我们先叫点吃的,pizza怎么样?”

他一边说一边拍了拍达尔文:“现在不也就是推断吗?或许还有别的先进材料在书页上我们没化验出来。”

“嗯。”达尔文点了点头,可身边的沙耶加却微微退后了一步,用一种古怪的眼神看着我。

“你究竟是谁?”她轻轻地说。

我是谁?我愣了一下,看着沙耶加。

我不知道。

这是我大脑里闪过的第一句话。

胖子和达尔文也同时看向我,我突然有一种感觉,在这个房间里,我是一个陌生人。他们的眼神在某一瞬间显得疑惑又迷茫,我们虽然近在咫尺,却像是隔着一个太平洋。
    无聊
    4 天前

“是啊……我们认识这么久了,你了解我们每个人的事,你知道我的过去,知道Dick的病和达尔文的哥哥,可是我们对你却……一无所知,”沙耶加嗓子一哑,眼睛有些发红,再也控制不住情绪:“一无所知……我和清水打听过,贤者之石每天的诊疗费可以高达数百万,根本不是一个普通家庭能够承受的,可你的妈妈却在那里住了将近一年……还有突然出现的张朋、随便吃一顿饭就能救我们一命的“罗德先生”……为什么他们都偏偏跟你有关系?你甚至能精准预言世界各地发生的灾难……换做平常,我或许永远不会问,我跟我自己说,汪酱是我最好的朋友,她有她的隐私,可汪酱有没有把沙耶加也当成最好的朋友呢?”

“我当然……”我还没说完,就被沙耶加悲伤的声音打断了。

“那为什么无论我如何哀求你,救救我的国家和人民,你却不肯说出真相呢?”

沙耶加终于掩面而泣:“为什么要编出这么可笑的谎言来骗我呢……呜呜……”

我明白了,他们都觉得我在撒谎。

如果漫画书被证明了只是一本未经印刷的白纸,只剩另一种可能:我所知的信息是从别的渠道来的。我没说实话。

可我明明白白就是从漫画里看到的呀!

我顿时万般委屈,下意识直愣愣地看向达尔文,但他避开了我的眼神。

他也不相信我。
    无聊
    4 天前

我张了张嘴想解释,想说“这一切都不是你们想的那样”,可我马上意识到,一切解释都是徒劳的。就像你说自己没有杀人,可手里正握着行凶的屠刀一样。

甚至连我自己都怀疑我的记忆出了错,这一刻大家都是凭事实说话而已。从种种迹象来看,我确实最有嫌疑:M是在我说服她参加数学比赛后失踪的,居心叵测的张朋也是我的朋友,罗德先生的种种迹象表明我对他而已非同寻常……我还隐瞒了我的家族和血统,换成是任何人都会怀疑。

与此同时,沙耶加转过了头,不再理我。

我的脑海里突然浮现出张朋死前跟我说的那句话:

“他们有任何一个人知道你的过去吗?知道你的血统吗?他们以为你只是普通人,所以才会跟你成为朋友!但你是吗!?”

这句话像刀子一样划过我的心。

“中尉,要不你先让她冷静一下吧,她刚看了新闻也不好受。”烂鸡鸡给沙耶加递了张纸巾,他们三个人一直站的很远,而我无法往前一步。

“我不知道你们之间有什么误会,但小土豆已经冒了很大的险……”

“别说了。”我死死攥住他的衣角,低下头:

“求你了,别说了。”

骆川深深看了我一眼,终于没再说话。

“我有点累,先进房里呆一会。”

我装作如无其事的样子穿过客厅,尽量让自己的每一步都看起来漫不经心。直到房门关上的时候,大滴大滴的眼泪才掉下来。

靠着门,弓着身子蹲下来,避免发出一丝声音,捂着嘴不让自己的哭声传到外面去。

我想起一年前舒月劝我不要打开爸爸留下的日记时,对我说的那番话。

也许这本日记会让我的人生将永远偏离正常的轨道,追逐真相的代价太大了,从今往后,我将在这条路上孤身一人,没有家人,没有朋友,因为你只有时刻有所隐瞒,才能保全自己;只有跟别人划清界限,才不会伤害别人。

这段忠告就像是一个诅咒,如今似乎开始应验了。

爸爸,我现在该怎么办?

爸爸再也不会回答我,没有人能拯救我,我就像是一个陷在巨大流沙漩涡中的提线木偶,虽然预先读了剧本,却被无形的丝线操控着,看着一切发生,只能束手无策,不能做出一点改变。

那就让一切尽管发生吧,反正跟我又有什么关系呢?

大不了就像漫画书里画的那样,全世界灭亡了,大家一起死好了。

我被我这个自私的念头吓得一哆嗦,脑海里浮现出我唯一记得的漫画末尾,整页纸上画着吞没都市的熊熊火海,成堆的尸体堆在道路上一望无际,天空不再有一丝阳光,继而飘下黑色的灰尘。

世界灭亡,就是《寄生兽》的结局。
    无聊
    4 天前

达尔文会死,烂鸡鸡会死,沙耶加和M会死,舒月和骆川会死,我爱的每一个人都会因为我的不作为而死。

我一定不能让这一切发生

窗外打过一个闪电,随即响起隆隆的雷声,暴雨噼里啪啦落到窗户上,憋了数天黑压压的乌云终于在沉默中爆发。

我心里闪过桥洞里那个满身疮痍的人临终时死命拉着我的衣服,就像是拽住悬崖上的枯枝:

“不要忘记,只有你能救所有人!解开谜题的钥匙在你的回忆里!”

外面的雨下得越来越大,我擦干眼泪,从地板上爬起来,确定房门反锁好之后,走到窗前的写字桌旁边,把窗户打开了一道小缝,顿时狂风夹杂着雨水从窗外飘进来,冷的我打了个哆嗦。

我从上衣口袋里摸出一只透明密封袋,借着外面幽暗的路灯,我看见密封袋里贴纸一样的哈哈笑头像有些潮湿地粘在一起,或许是因为我回来的路上一直攥在手里攥出了汗。

当时惊魂未定的阿丽莎并没有发现我顺走了她的LSD,当时这个计划也只是一念之差,就在她拒绝再次给我催眠的时候,我脑海里闪现的想法。

只要有这种药物,找别人催眠应该也是可以的。

说真的,当时的我并不觉得催眠是一件很有风险的事,至少并不会断手断脚。就算一时间没有被“唤醒”,也没听过哪个人被催眠变成植物人的,大不了睡个长一点的觉。

相比之下,LSD的副作用更让我害怕,第一次除了像醉酒一样晕眩之外,吐得胃都翻个了,但这些和世界灭亡比起来又有什么呢?!

我打开网络浏览器,在Google输入“如何自我催眠”,半秒之后我的搜索界面里就出现了一堆文章和视频的链接,经过筛选,我找到了一个个人网站的DIY自制小视频,从进入催眠到唤醒虽然只有十分钟,但视频底下的评价都说确实有效。我按照提示页面的要求准备好一面镜子放在手边。

然后就该吃药了。我打开塑料保鲜袋,却发现那十几张哈哈笑果然因为受潮黏在了一起,我撕了半天才撕下了两片,可这两片却怎么都分不开了。

也许剂量大一点,会对回忆有帮助呢,我安慰自己。

我把LSD塞进嘴里,点开视频,一个黑白相间的漩涡出现在荧幕正中,开始缓缓地转动。逐渐地,我的眼前也跟着天旋地转,似乎整个世界都颠倒了过来,不知道过了多久,屏幕骤然一黑,出现了几个大字:

【看你的镜子】

我侧头一望,一只手猛地搭在我的肩膀上:

“你还记得我吗?”
    无聊
    4 天前

毛毛细雨飘在脸上,空气中有青草和木棉花的味道,我站在操场上,手里还握着那张分数糟糕的模拟考卷。

离开学校的那天,我从压抑的课室里跑了出来,在这里遇见张朋。

“你还记得我吧?我是张朋。”

那张熟悉又陌生的脸,恍如隔世。

我记得你。我喃喃自语。

“唔……我不太记得了……”“我”挠了挠头。

“咱们分班之前是同班,你坐六排四行,我是七排八行。”

六排四行,是课室中间区域的一个最普通的座位。连我自己都忘了,为什么你还记得这么清楚?

“岩明均的漫画,记得了吗?我们总在漫画店看同一本书。”

“《寄生兽》呀,哦哦哦我想起来了,是你——”回忆里的“我”终于恍然大悟:“好久不见。”

“是呀,好久不见。”

我们不会再见了。

我已经失去你了。

“你想不想去看漫画?”张朋扬起嘴角,露出一个不经意的笑容:“反正我也不想回去上课,不如一起翻墙出去。”
    无聊
    4 天前

正午的老城区街角,行人匆匆,青年宫门口的小吃店在卤牛杂,路边未装修的铺位在吆喝着工厂大清仓,我甚至不知道这些细枝末节在什么时候烙印在我记忆里的。

“傲雪凌风太瘦生,苦雨终风也解晴,是个好名字啊。”

阳光晃得我睁不开眼睛,我看不清张朋的表情。

“你懂得真多!”“我”感叹道。

“或许我比你想象得懂的更多。”

“啊?”

“没有没有,我开玩笑的……那我是不是到目前为止唯一知道你名字的人?”

“唔……”“我”想了一下:“除了我爸爸,算是吧。”

“哇,好帅。”张朋笑了:“那这算我们之间的秘密吗?”

“秘密?”

“对啊,关于你不是汪旺旺,而是徒傲晴的秘密。”

“有什么区别吗?”“我”耸耸肩:“名字不过是一个代号而已,汪旺旺也是我,徒傲晴也是我,无论叫什么我都是我啊。”

“那可不一定。”张朋突然停下脚步,转过身来:

“我听别人说,名字是这个世界上最短的咒语。一个简单的名字可以定义你是谁,我们每个人都被束缚在自己的名字里。所以汪旺旺的命运,可不会跟徒傲晴相同。”

我在猛烈的阳光中打了个哆嗦。

张朋突然侧过头,一时间我竟然分不清,他紧紧盯着的究竟是记忆中的“我”,还是身为旁观者的我。

“所以不要忘了你是谁。”

我是谁?

我呆呆地看着张朋,他已经收回了目光,笑眯眯地又变成记忆中人畜无害的同学模样。

刚才是我的错觉吗?

张朋只是我的回忆,他不应该看见我。

会不会是服用LSD过量产生的幻觉?

阿丽莎说反复的催眠会产生记忆混乱,但她没有说究竟会是什么样的混乱。这一刻,连我都搞不清楚我所经历的是真实的回忆还是妄想。

“哈哈,你是不是看漫画看多了,说得好像你很了解我一样。”“我”打了个哈哈,拍了拍张朋的肩膀。

“我了解你,是因为我们是同一类人。”张朋并没有笑。
    *滑块验证: